>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Женщина телохранитель

«Любуйтесь люди мальчиками,
Палящими в броске
И девочками с пальчиками
На спусковом крючке».

В. Высоцкий, «Баллада об оружии»

Этот вопрос обычно вызывает не столько профессиональный интерес, сколько обыкновенное любопытство. Давайте разберем его не с точки зрения журналистов, охочих до всего необычного, а с точки зрения необходимости и применимости женщин в личной охране.

Способны ли женщины соответствовать требованиям, предъявляемым к телохранителю, то есть мужчине? Да, способны. Примерно одна на миллион.

Для чего нанимают женщин в личную охрану? Для работы с женщинами, детьми и мужчинами. Для женщины такую охранницу обычно нанимает ее муж. Эта вполне нормальная ситуация. Муж спокоен не только за безопасность жены. История знает немало случаев, когда телохранители-мужчины становились любовниками охраняемых женщин. Так что женщина-телохранитель позволяет мужу охраняемой особы спать спокойно во всех смыслах. Опять же, присутствие рядом другой женщины позволяет охраняемой особе чувствовать себя более свободно. При ней можно поправить колготки, купить контрацептивы, обсудить с подружками женские секреты. В большинстве случаев такой телохранитель становится доверенной подругой. При этом требования к ее «боевым качествам и характеристикам» уходят на третий план. Более ценны ее способности поддержать в трудную минуту, решить сложный вопрос, сгладить конфликт. Проблемы, характерные для такой ситуации, это проблемы, которые свойственны вообще отношениям между женщинами. Если женщина-телохранитель «затмевает» женщину-клиента внешностью, остроумием, одеждой — жди беды. Вряд ли найдется много женщин, готовых терпеть рядом конкурентку. Это следует учитывать заранее и соответствующим образом ориентировать сотрудницу.

Женщина в роли телохранителя ребенка в большинстве эпизодов более эффективна, чем мужчина, с точки зрения удобства для ребенка. В этой ситуации естественен переход в роль няни. Для перечисленных случаев женщине-телохранителю важны такие качества, как уживчивость, тактичность и богатый жизненный опыт, чего сложно ожидать от человека моложе двадцати пяти лет.

Для чего же мужчины берут себе в личную охрану женщин? В большинстве своем для возможности иметь рядом постоянную «легальную» любовницу. Они считают, что это очень удобно. И под рукой всегда, и для окружающих оправдание. На этой почве постоянно случаются конфликты. Кто-то из женщин соглашается на такую роль, кто-то гневно отвергает притязания. Иногда женщина-телохранитель работает в охранной команде и выполняет свой узкий спектр задач. Но и тогда сексуальные домогательства вероятнее всего будут иметь место. В том числе и со стороны коллег.

Помимо сексуальных мотивов, возникают и чисто житейские неудобства. Например, в командировке женщине-охраннику придется снимать отдельный номер в гостинице. Можно, конечно, и в одном, но всех ли это устроит? Очень мало на свете женщин, готовых ради работы отказаться от женственности. Да мы, мужчины, первые же и упрекнем женщину в отсутствии этого главного качества. А женственность будет вносить массу неудобств, отвлекающих от работы. Если вы будете с ней очень любезны, ей будет казаться, что вы с ней заигрываете. Если наоборот — она может упрекнуть вас в равнодушии. Если вы, на ее взгляд, безвкусно или неопрятно одеваетесь — этого может быть достаточно для возникновения неприязни к вам. Почему такие мысли скорей всего будут направлены в вашу сторону, а не в сторону клиента? Потому что вы, в отличие от клиента, не платите ей денег. Но самое ужасное преступление, которое вы можете совершить — это покритиковать ее за что-либо. Причем обоснованна такая критика или нет, по большому счету неважно. Если же ваша напарница окажется профессиональней вас, сможете ли вы с этим смириться? Сомневаюсь.

Конечно, такие проблемы возникают не всегда, но их вероятность очень высока. Стоит ли рисковать? Помимо этого, в нашей работе есть много такого, что спокойно воспринимает мужчина и практически не может воспринять женщина. Например, клиент заходит в кафе и оставляет женщину ждать на улице. Такое допускается, если кафе контролируется дружественной клиенту стороной и клиент на этом настаивает. Лично я не вижу в этом особого унижения своей персоны. Возможно, так надо. Но как воспримет такой номер среднестатистическая женщина? А долгие ожидания под дождем у подъезда? А ведь это еще не самые крайние примеры. Процент женщин, согласных ради работы корректировать свою гордость, не так уж и велик.

На сегодняшний день даже феминистки признают, что мы не одинаковые. Образ мышления и восприятия окружающего мира у мужчин и женщин разные. То есть, в повседневном общении расхождения во мнениях между женщиной и ее коллегами мужчинами будут еще одним источником напряженности. В одной газете я читал статью о женщинах-телохранителях. Там на полном серьезе утверждалось, что, если в команде личной охраны присутствует женщина, то она обязательно является ее руководителем. Происходит это из-за ее якобы заведомого превосходства в умственном развитии над мужчинами. Вот уж воистину, чего не скажешь от неведения. Лично я даже не знаю, как такие заявления можно корректно комментировать. Возможно, это мнение сформировалось из-за того, что в середине 90-х женщина была заместителем начальника охраны премьер-министра России. Но это же совсем особый случай!

Не стоит забывать, что женщина рано или поздно становится матерью. Много ли у нас женщин, не имеющих детей и не планирующих их заводить? Наличие же детей привносит массу дополнительных проблем. Еще больше проблем возникает, если женщина-телохранитель замужем.

Теперь два слова о функциональных способностях женщины быть телохранителем. Не знаю, как вам, но мне не встречались в жизни женщины, способные справиться с мужчиной средней физической подготовки. Я не говорю, что их нет в природе, просто мне, наверное, везло. Я видел неплохих спортсменок, специализирующихся по единоборствам и имеющих весьма жесткий характер. Но большинство из них могли проявить себя только против равного противника и в рамках правил. Встреча на улице с двумя небритыми мужиками, угрожающими ножом, повергла бы их в такое же состояние, как и обычную женщину. Вот в чем женщины превосходят мужчин, так это в выносливости.

Женщина имеет некоторые качества, необходимые телохранителю, но проблема в том, что для работы в частной охране необходимо обладать полным набором таких качеств. Почему я сделал акцент именно на частную охрану? Почему в охране высших чиновников присутствуют женщины? Отвечаю.

Во-первых, охрана президентов не ограничена финансами. Она может позволить себе любой штат сотрудников, что приводит к специализации. В частной охране телохранитель вынужден быть мастером на все руки. Уберите у него, к примеру, умение хорошо водить машину и его шансы найти хорошую работу упадут минимум на треть.

Во-вторых, в охране президентов женщины обычно являются людьми следящими и сигнализирующими. Либо перекрывают направления, недоступные для мужчин. Активные же действия остаются в большинстве случаев сильному полу. Участие женщин в охранных мероприятиях вообще не афишируется.

В-третьих, уровень сотрудников служб охраны высшего государственного уровня отличается высокой ответственностью и дисциплиной.

В-четвертых, у спецслужб есть огромные возможности в подборе и селекции кадров.

Резюмирую сказанное. Женщина может использоваться в качестве телохранителя ребенка или клиента-женщины, если она соответствует определенным требованиям. Использование женщин в качестве телохранителя кли-ента-мужчины в полном понимании этого явления очень ограничено. Мои слова подтверждают данные Национальной Ассоциации телохранителей России (НАСТ), согласно которым на сегодняшний день в России на профессиональном уровне работает всего около пятидесяти женщин-телохранителей.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru