Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Моя крепость

«В годину лихолетья даже Великий сегун помнил
о том, что враг может окружить крепость, взять
ее в осаду и попытаться штурмовать бастионы».

Дайдодзи Юдзан Сигесуки, «Кодекс самурая»

У каждого человека есть места, в которых он проводит большую часть своей жизни. И таких мест немного. У большинства людей их два: дом и место работы. Конечно, у кого-то место работы не соответствует обыденному представлению типа «здание-кабинет» (например — таксист), а у кого-то домом является теплоцентраль. Но сейчас это не есть тема для разговора. Мы поговорим о стереотипном жилье и рабочем месте, как об инженерных сооружениях и местах длительного нахождения клиента с точки зрения безопасности.

Покушения в офисе совершаются не так редко, как может показаться на первый взгляд. Конечно, в офисе уровень безопасности выше, чем на улице. Это связано с наличием ряда препятствий для злоумышленника. Например, наличие в помещениях большого количества сотрудников является для преступников нежелательным фактором. Ведь ему приходится показывать свое лицо десяткам свидетелей. Да и в случае выявления преступных намерений киллеру могут помешать самым непредсказуемым образом. Но зачастую эти причины не принимаются во внимание, о чем свидетельствуют приведенные ниже примеры криминальной хроники. Главное препятствие — установленный пропускной режим, если он, конечно, установлен. Во многих крупных коммерческих предприятиях на сегодняшний день контроль доступа на два порядка выше, чем в Управлении внутренних дел. Посторонний человек, да еще с оружием, не имеет шансов преодолеть многоуровневую систему безопасности. Но большинство офисов слабо подготовлены для противодействия целеустремленному и хитрому преступнику. В лучшем случае это вальяжный охранник в кресле и бдительный секретарь в приемной. Практика показывает, что современные российские киллеры не берут пример с киношных образов своих западных коллег. Видимо отсутствуют традиции. Они не штурмуют офисы нахрапом, а стараются незаметно или легендированно подобраться к своей жертве вплотную. Оружие для дела выбирают тихое и пытаются незаметно «по-английски» удалиться. Все-таки они играют на чужом поле. И, тем не менее, это утверждение ни коим образом не дает повода для расслабления и беспечности. И вот тому обещанные примеры.

В августе 1993 года в Москве в собственном офисе были расстреляны из двух автоматов четверо сотрудников фирмы «Медиа». Произошло это в разгар рабочего дня.

21 марта 1996 года был убит соучредитель известной фирмы звукозаписи «ZK-Records» К. Зеленов. Преступление было раскрыто. «Заказал» его второй учредитель В. Козлов, а исполнителем выступил случайный человек. Он не знал свою жертву в лицо и ждал его возле кабинета, уточняя у сотрудников офиса, не этот ли мужчина является Зеленовым. После того, как Зеленов прошел в кабинет, убийца зашел следом и застрелил его, после чего беспрепятственно скрылся.

У всех нас есть места не только постоянного, но и временного пребывания. Причем граница между этими двумя категориями весьма расплывчата. Сказать однозначно, что уровень безопасности выше в местах длительного и регулярного нахождения нельзя. Тут все не просто. Чтобы вам было проще разобраться в этом вопросе, я приведу плюсы и минусы обеих категорий мест пребывания.

В месте постоянного пребывания вы можете досконально изучить окружающую обстановку, тщательно создать систему защиты, разработать и установить режим, осуществлять постоянную охрану и наблюдение. Недостаток такого места в том, что злоумышленник тоже может изучить резиденцию вашего клиента со стороны. Обилие посторонних людей (например — персонала) на объекте тоже не относится к достоинствам. И самое главное — появление и пребывание в нем клиента предсказуемо.

Точки временного или разового пребывания в большинстве случаев лишены этого недостатка. Сделать свое появление в них внезапным проще, за исключением особых случаев, число которых вы можете помочь клиенту сократить. Недостатки этого места обратные достоинствам мест постоянного пребывания.

В месте постоянного нахождения охраняемого лица, будь то жилье или рабочий офис, необходимо разработать систему безопасности. Одним из элементов этой системы является инженерно-техническая укрепленность объекта (иногда ее называют «физической защитой»). Важнейшим ее свойством должна быть комфортность для окружающих. То есть любая система должна быть определенным образом адаптирована под конкретный объект.

Если в офисе еще как-то можно потеснить сотрудников, то семья клиента не позволит устраивать дома Форт Нокс. Ведь чем выше уровень безопасности, тем ниже уровень удобства. Следует учитывать также и тот фактор, что члены семьи редко разделяют опасения по поводу собственной безопасности. В офисе тоже особо развернуться не всегда получается. Тем не менее, ряд мер вам необходимо принять.

В литературе по безопасности вопрос инженерного укрепления жилья и офиса раскрыт довольно подробно. Правда, там, в основном отражены схемы для крупной охранной команды с приличным бюджетом. В большинстве же случаев телохранителя никто не спрашивает, как выбрать кабинет директору, как его оборудовать и т. п. Если у клиента один или два охранника, им приходится крутиться в тех условиях, которые уже имеются. Я уж не говорю о ситуациях, когда телохранителя нанимают на короткий срок. В таких случаях с ним вообще мало кто из окружающих считается. «Сегодня ты есть, а завтра тебя нет. А мы тут годами работаем, и ничего не случалось», — вот дежурная отговорка персонала при попытке изменить существующий уклад.

Поэтому, вам остается приспосабливаться к имеющим условиям. Клиент не хочет переместиться в кабинет без окон? Имеет право. Уговорите его защитить окна решетками или специальной пленкой, а жалюзи держать постоянно закрытыми. Таким же образом решайте понемногу и другие вопросы. Обычно клиент не имеет ничего против усиления инженерно-техни-ческой защиты. Вот только деньги на это дает редко.

Если клиент, к примеру, управляющий банком, в котором уж точно есть охрана, вам остается лишь вписаться в нее. Без такого взаимодействия нормальной работы не получится. Для этого вам необходимо поближе познакомиться с руководством Службы безопасности, а так же и рядовыми сотрудниками. Нельзя допустить, чтобы у вас проверяли документы на входе и вообще задерживали. Уровень охраны клиента от этого особо не пострадает, но пострадает ваш имидж. Поэтому предварительно проработайте этот вопрос. Подробней об этом в главе «Отношения с окружением клиента».

Принципиальной разницы в оборудовании техническими средствами жилого или служебного помещения нет. Поэтому я вкратце расскажу о технических решениях в области безопасности и примерных способах их применения. Вы же самостоятельно будете их использовать в отношении конкретного объекта, как жилого, так и нежилого. В качестве примера я возьму систему инженерной безопасности жилого коттеджа, как наиболее сложного и дорогого (с точки зрения его «фаршировки» техническими средствами) объекта.

Начнем с дальних подступов. Желательно, чтобы от вашего объекта была возможность отъехать двумя путями. Зданиям, возвышающимся вблизи, необходимо уделить внимание с точки зрения антиснайперских мероприятий (см. соответствующую главу). Обязательно нужно знать своих соседей. Ограждение должно быть высотой не менее двух с половиной метров и быть сплошным. Впрочем, в странах СНГ, особенно кавказских, азиатских республиках и в России, высокие монолитные заборы стали доброй традицией. Нечего к нам заглядывать! Возможность ходить по двору в розовых семейных трусах дает многим согражданам неописуемое чувство свободы и торжества демократии. Если есть финансовая возможность, на ограде устанавливаются камеры наружного наблюдения и системы сигнализации. Хорошим и недорогим (по сравнению с периметральными системами оповещения) средством защиты забора от несанкционированного преодоления является колючая проволока или «егоза», пущенная по его гребню. Освещение на ограждении должно быть направлено как на внешнюю, так и на внутреннюю сторону.

От забора до ближайших строений или насаждений должно быть не менее метра (чем больше, тем лучше) свободного пространства, которое хорошо освещается и просматривается. На контролируемой вами местности не должны находиться кучи мусора, строительных материалов, другого хлама. Помимо того, что мусорные кучи портят внешний вид, в них легко закладывать ВУ, а вот поиск они осложняют. Зеленые насаждения должны быть аккуратно подрезаны, чтобы окружающее пространство хорошо просматривалось. Для этого на высоте до полутора метров от земли удаляются ветки на деревьях. Кустарник на участке вообще не желателен. В нем тоже хорошо прятать взрывные устройства. А кусты, насажанные вдоль подъездной дороги — это просто подарок террористам, хотя убедить в этом клиента вам вряд ли удастся. Все вентиляционные ниши, водосточные трубы, декоративные украшения и урны должны иметь решетки, целостность которых необходимо регулярно проверять. Выйдите во двор ночью, и вам станет ясно, где не хватает освещения. Многим может показаться странным, но освещенное место отпугивает не намного меньше злоумышленников, чем злая сторожевая собака. А может и больше, не считал.

О пользе самих собак, думаю, знают все. Вот только используют их не всегда эффективно. Для охраны не подходят следующие собаки: добрые; декоративные; глупые; умные, но не дрессированные; запертые в сарай. Присмотритесь к собакам хозяина — есть ли от них толк?

Теперь само здание. Хорошо, если есть возможность хотя бы одно помещение в нем выделить для службы охраны. Желательно, чтобы оно располагалось ближе к хозяйственным помещениям, чем к жилым. Чем меньше охрана и окружающие будут друг другу мешать, тем лучше для всех. Не исключено, что под такое помещение может быть оборудовано отдельно стоящее во дворе строение или полуподвал. Учтите, что в комнате охраны редко бывает тихо. Там будет располагаться дежурный (диспетчер, координатор, как хотите, так и называйте). Там установлены телефоны, мониторы контроля систем видео наблюдения, хранится документация, спецсредства, инвентарь. Сюда выводятся пульты тревожных сигнализаций. У некоторых еще работает телевизор или радио, и заразительно хохочут веселые девчата. Когда я стажировался в одной крупной московской структуре безопасности, приметил у них интересную вещь. В шкафу висели запасные костюмы телохранителей. В случае если кто-то из них порвет или испачкает на работе костюм, свои ребята ему быстро доставят запасной. Это проще, чем пытаться привезти из дома.

На случай силового проникновения в здание необходимо быть готовым к его обороне. Особенно велик риск такой акции для различных дачных и иных удаленных от оживленной местности домов. В здании желательно иметь помещение для укрытия клиента и членов его семьи. Оно не должно иметь окон. Лучше, если и стены его не будут внешними стенами дома. Подвальное помещение редко занято действительно полезными функциями. Можно подыскать подходящую комнату там. В ней должны быть коммуникации, аварийный запас продовольствия, медикаментов, надежных средств освещения и связи, оружие. Обязательно наличие противогазов. Система вентиляции должна быть эффективной и скрытой от посторонних глаз. Чем меньше народу будет знать о существовании такого помещения, тем лучше. Это положение касается и близких людей. В крайнем случае, если не получается специально выделить и оборудовать такую комнату, необходимо иметь ввиду подходящее помещение, близкое к этим требованиям. В случае нападения вы будете знать, куда прятать семью охраняемой персоны.

Только в фантастических романах может получиться уговорить клиента установить пуленепробиваемые стекла. На установку же решеток благосклонно смотрят даже не очень богатые граждане. Некоторые, правда, считают это не эстетичным. Не лишней мерой будет бронирование оконных стекол специальными пленками. Они не спасают от пуль, но разбить их не легко. В одном журнале я встретил весьма наглядное сравнение. Если обычное оконное стекло разбивается одним ударом бейсбольной биты, то для разбивания бронированного стекла требуется шесть ударов. Пуленепробиваемое стекло, по сути, и есть «бутерброд» из нескольких слоев стекла и пленки. Можно применять зеркальную пленку. Она надежней, так как жалюзи или шторы могут забыть закрыть.

И входные, и запасные двери должны быть металлическими и открываться наружу. Петли должны быть надежными и внутренними. Дверная коробка должна быть намертво вмурована в стену. Фирмы по производству металлических дверей давно научились делать то, что вам нужно. Но не следует им поручать приобретение замков. Купите их сами и не давайте от них ключи посторонним людям. Сами замки должны быть современными и надежными. Они должны отличаться друг от друга по типу и секретности. Разнос между ними должен быть около сорока см. Мне приходилось видеть здания (особенно служебные) в которых была добротная парадная дверь и черт знает что вместо пожарной двери. Несмотря на наличие или отсутствие системы видеонаблюдения следует устанавливать на дверях панорамные глазки. Или скрытые видеодомофоны.

Есть на заборе камеры слежения или их там нет, для контроля двора устанавливаются дополнительные. Разница лишь в том, что при отсутствии внешнего видеоконтроля внутренние камеры должны ставиться под другим углом, чтобы охватить большую территорию. Все знают о необходимости установки систем сигнализации, но не все умеют грамотно их выбрать и применить. Это утверждение справедливо и для систем видеонаблюдения. Нередко специалисты «от сохи» так наворотят и накрутят, что в результате три видеокамеры смотрят на парадный вход с разных точек, а окна остаются в «мертвой зоне». Сигнализация вроде бы и дорогая, но не перекрывает всего периметра и сигнализирует непонятно кому. Например, тревожный сигнал выводится во внутреннее помещение. Если в доме постоянная охрана — еще ничего, а если в доме никого нет? Куму сигналить?

Некоторые заказчики надеются на фирму, монтирующую электронные системы. Тут тоже не без капканов. Кто работает в таких фирмах? Руководители-администраторы, которые умеют руководить и привлекать клиентов, и технари-монтажники, которые умеют монтировать. Конечно, они имеют некоторые представления об общих принципах и требованиях охраны объекта. Но в большинстве случаев исполнитель «танцует» от пожеланий заказчика. А иной заказчик и сам не знает что ему нужно, поскольку иными талантами, опричь злоупотребления служебным положением, не располагает. Редко даже в крупной фирме есть специальный менеджер по проектированию полной системы безопасности. Тем более что нам необходимо увязать все элементы (включая процедурные) в единую систему. Да и надо ли посвящать посторонних людей в столь деликатные дела? Еще более худшая ситуация складывается, когда заказчик только думает, что разбирается в принципах проектирования технической укрепленности. В таком случае он с умным видом водит руками и указывает пальцами, куда что устанавливать. Робкие попытки исполнителя подсказать правильное решение он безапелляционно пресекает. В конце концов, для исполнителя главное — получить деньги. Что он и делает. Вывод из этого, какой? Все такой же: будьте профессионалом своего дела. В учебном пособии невозможно научить проектировать сложную систему. Но и институт для этого заканчивать необязательно. Главное — самообразование и здравый разум аналитика. Ведь не так уж сложно выявить все слабые места и перекрыть их.

Прочие элементы безопасности объекта носят процедурный характер. Профессионал-безопасник должен после беглого осмотра в течение нескольких минут дать поверхностное заключение в отношении технической укрепленности объекта и попросить время для представления подробной схемы. Поэтому тренируйте свое внимание и навыки в этой области еще до того, как вам предоставят возможность блеснуть познаниями. Чтобы было, чем блистать.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru