>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Огневая подготовка

«Помните о том, что в старости вам ни за что
не удастся научиться тому, чему вы не научились
в молодые годы, как бы вам этого не хотелось».

Дайдодзи Юдзан Сигесуки, «Кодекс самурая»

Удивительно, но по сей день и среди клиентов, и среди охранников встречаются люди, которые считают, что личная охрана возможна без огнестрельного оружия. Они считают, что газовый пистолет является достаточным для обороны. Впрочем, эта позиция получила распространение в ситуациях, когда явная угроза отсутствует. Таким людям я хочу напомнить, что в России обладание значительным капиталом (а иначе на какие шиши вас бы нанимали) само по себе уже является угрозой и поводом к неприятностям. Некоторые граждане идут дальше и возят с собой личное охотничье ружье.

Хочу напомнить, что это не всегда соответствует требованиям законодательства, действующего в сфере оборота оружия. Тем более, что обычно ружья возят в багажнике автомобиля в чехле. Много ли от него проку? А за пределами автомобиля или квартиры вообще придется ходить без оружия. Вот и вся польза. Поэтому, если вы нашли работу в частном порядке, я рекомендую все же изыскивать возможности (а они имеются) для ношения служебного оружия. Если у клиента отсутствуют собственная Служба безопасности, которая на законном основании использует огнестрельное оружие, и вы работаете не от охранного агентства, вам необходимо найти ЧОП и уйти под его юрисдикцию.

Выбор оружия

Сегодня в России дать волю фантазии при выборе служебного оружия практически невозможно. Если отбросить малоприменимые и неудобные револьверы, остается практически только ИЖ-71. Где-то существует еще пластиковый Р-96С, весящий 450 грамм и по форме напоминающий знаменитый австрийский «Глок». Но степень его распространения и популярности невелика. Рекомендую не заниматься излишними умствованиями и изысканиями, а сосредоточиться на ИЖ-71 и не изменять ему до лучших времен. Тем более что поводов полюбить этот пистолет более чем достаточно. Особенно привлекателен десятизарядный вариант, отличающийся удобной эргономичной рукояткой.

Несмотря на различные критические выпады, ПМ и его «младший брат» ИЖ-71 отлично справляются с возложенными на них функциями. В умелых руках они без промаха бьют на двадцать пять метров. А в очень умелых — еще дальше. Учитывая, что подавляющее большинство боевых контактов происходит на дистанции до десяти метров, говорить о низких боевых качествах этих пистолетов можно либо от незнания, либо от неумения. Добавлю так же, что ПМ считается одним из самых безотказных пистолетов в мире. Дать сбой может только патрон. Если же сравнивать пулю ПМ и ИЖ-71, то мягкая пуля служебного пистолета не даст опасного рикошета, что в определенных ситуациях может сыграть позитивную роль. Например, не поразит постороннего человека.

Хотелось бы вернуться на пару слов к теме револьвера. У него есть два преимущества. Во-первых, не нужно собирать гильзы, если не было перезарядки. Во-вторых, не нужно досылать патрон в патронник. Револьвер готов к бою всегда, даже при осечке не требуется его перезарядка. Но есть у пистолета несколько серьезных преимуществ перед револьвером. Револьвер малозаряден. Пистолет удобней в перезарядке, удержании и прицеливании. Для пользователей ПМ и ИЖ-71 удобно наличие в продаже пневматических и газовых аналогов. С ними можно эффективно тренироваться. На практике плюсы пистолета перевешивают, что подтверждает практически повсеместная утрата интереса к револьверам.

Помимо пистолетов и револьверов Закон разрешает частным охранникам пользоваться охотничьими гладкоствольными ружьями. Конечно, они громоздки и неудобны, но окончательно сбрасывать их со счета я бы не советовал. Есть как минимум две позиции, где можно эффективно использовать ружье. Это охрана недвижимых объектов, например, коттеджа клиента, и сопровождение в дороге. Помимо дальности прицельной и эффективной стрельбы, достаточной пробивной способности (при стрельбе пулями) и хорошей точности, у ружей есть еще одно огромное преимущество перед пистолетами — доступность боеприпасов. Иногда возникает необходимость сделать предупредительный выстрел, отпугнуть нехороших граждан. Если это проделать с помощью пистолета, то придется заявлять в милицию. Иначе никак не отчитаетесь за патрон. А если еще и гильзу не найдете, ждут вас и вашего начальника огромные неприятности. Вплоть до лишения разрешения на охранную деятельность.

С ружьем же все просто — покупаются недостающие патроны и сдаются в оружейку. Только, чур, я вас этому не учил. При выборе ружей предпочтение обычно отдается компактным моделям с укороченными стволами и складывающимися прикладами. Наибольшую популярность завоевали карабины семейства «Сайга» 20-го и 410-го калибра. Самые короткие из них легко помещаются в спортивную сумку средних размеров.

В целом же, несмотря на некоторые преимущества гладкоствольных ружей, пистолет является основным оружием телохранителя.

Ношение пистолета

Прежде, чем носить пистолет, нужна кобура. И лучше не одна. Как их выбирать? Последнее, на что стоит обращать внимание, это внешний вид кобуры. Все равно это скрытая деталь экипировки. Материал так же не имеет решающего значения. Если вам по душе изделие из кожзаменителя, ничего страшного. Оно не дорогое и вы можете покупать по мере износа его хоть два раза в год. Материал имеет значение в смысле жесткости отдельных элементов. Главное — удобство. Можно иметь две одинаковые кобуры. Одну для тренировок, другую для работы. У кожаных кобур есть недостаток. При длительном использовании они обычно растягиваются.

Кобуры бывают наплечные и поясные. Экзотические для ношения на ноге давайте оставим в покое, мы серьезные люди. При всей внешней «крутизне» и «навороченности» наплечной «сбруи», я рекомендую все же поясную кобуру. Большинство профессионалов предпочитают именно ее. Почему — поясню. Если вам придется снять пиджак, поясная не так будет бросаться в глаза. Если вам необходимо снять или надеть кобуру, «сбруя» принесет вам гораздо больше хлопот. Под пиджаком поясная кобура при правильном ношении незаметнее. И самое главное — для мгновенного выхватывания пистолета она приспособлена гораздо лучше. Еще один минус наплечной кобуры заключается в том, что даже хорошо подогнанная, она после пары часов непрерывного ношения начнет доставлять вам массу неудобств. Один из немногих случаев, когда вы не сможете носить пистолет на поясе, так это при одетом бронежилете. Впрочем, и наплечная кобура на бронежилете может скрытно носиться только при одетой верхней одежде. Подробней об этом сказано в главе «Спецсредства».

Другой случай — ношение пистолета со спортивным костюмом. Обычно телохранитель надевает спортивный костюм в двух случаях. Первый — для сопровождения, занимающегося спортом (рыбалкой, туризмом и т. п.) клиента. Второй — для того (предварительно согласовав этот вопрос с клиентом), чтобы «потеряться» в окружении клиента. То есть для маскировки. Наплечная кобура для ношения пистолета со спортивным костюмом требует доработки. Она должна иметь «крокодильчики» на ремешках, которые крепятся к поясу брюк (как у подтяжек). Ремень-то в спортивных брюках не предусмотрен. Так что берите в руки нитку, иголку, ножницы и старые подтяжки.

Поясную кобуру я рекомендую носить на левом боку (для правши). При таком ношении вы сможете выхватывать пистолет, не расстегивая пиджака и не отбрасывая его полу в сторону. Данный способ позволяет извлекать пистолет с наименьшим количеством движений и с максимальной скоростью. При выходе пистолета из кобуры левая рука сразу начинает досылать патрон в патронник. Но мы отошли от темы. Часто на поясных кобурах есть металлические клипсы для крепления на брючном ремне. Приспособление удобное, но при слабой фиксации вы можете выдернуть пистолет вместе с кобурой. Если же вы крепите ее путем продевания ремня в прорезь, подгоните ширину прорези под ширину ремня. Обычно она по ширине рассчитана на армейскую портупею. Брючной же ремень уже. Урезать ширину прорези лучше всего заклепкой. В противном случае пистолет будет болтаться по всему ремню, меняя свое положение. Для удобства ремень лучше носить «по-женски», то есть справа налево. Тогда для снятия или одевания кобуры вам не придется снимать весь ремень.

Теперь о застежке, фиксирующей пистолет в кобуре. Никаких «липучек». Только надежная кнопка. У ремешка, фиксирующего рукоятку пистолета, кончик должен торчать и быть достаточно жестким. Тогда при легком касании его большим пальцем, кнопка будет легко расстегиваться, и освобождать пистолет.

Не экономьте, покупая одну универсальную кобуру на все случаи жизни. В этом мире нет ничего универсального. Впрочем, вам скоро самому надоест разбирать ее и собирать. Оптимально иметь три разных. Одна наплечная, хорошая и удобная. Так, на всякий случай. Плюс две поясные. Об одной я уже рассказывал. Сейчас расскажу о другой. Она предназначена для ношения пистолета за спиной стволом вниз, можно с небольшим наклоном. Это дополнительная кобура. Для чего она может пригодиться, я объясню на собственном примере.

Однажды мне пришлось отправиться в горный мусульманский аул на похороны с клиентом, у которого были очень серьезные основания опасаться за свою жизнь. Место было настолько глухое, что я даже не понял, что за общественный строй там существует: первобытнообщинный или коммунизм. Скрыть свой статус и раствориться в толпе не представлялось возможным, поскольку высокий уровень риска заставлял меня буквально прилипнуть к охраняемому лицу, а внешность у меня весьма красноречивая. Я предположил, что вид оружия, даже скрытого под пиджаком (было тепло), вызовет у местных жителей неприязнь и обвинение в недоверии. Поэтому я заранее одел обе кобуры. По приезду в аул я переложил пистолет в кобуру за спину и не переживал, когда пола пиджака распахивалась, и окружающие могли видеть пустую кобуру спереди. Я даже позволил себе держать правую руку в кармане брюк — непростительная беспечность для профессионала. Никто ведь не знал, что из такого положения пистолет при достаточной тренированности довольно быстро выхватывается скользящим движением руки вверх вдоль бедра. Короче, я всем своим видом говорил: «Смотрите, я вам доверяю настолько, что оставил свой пистолет, который постоянно ношу, где-то там». Мораль понятна?

Вопрос размещения пенала для запасного магазина решайте сами. Учтите, что на вашем поясе свободного места мало. Кстати, многие телохранители для поддержания нагруженного брючного ремня носят подтяжки. Насколько это удобно, я не знаю, не пользовался. Ношение магазина в кармане — не самое мудрое решение. Поэкспериментируйте, из какого положения вам удобнее доставать обойму. Причем без дополнительных манипуляций вы должны ее сразу отправить в рукоятку пистолета. При наличии у пенала надежной застегивающей кнопки, можно расположить его и открывающейся стороной вниз. В общем, займитесь творчеством.

Еще один важный вопрос, связанный с ношением пистолета. Носить патрон в патроннике или не носить. Ответить на него не просто. И вот какие аргументы можно привести в пользу каждого варианта.

Если патрона в патроннике нет, вы рискуете в критической ситуации оказаться безоружным перед лицом опасного противника. Ваша левая рука может быть занята (например, сваливанием клиента), ранена или блокирована иным образом. Можно, конечно, дослать патрон в патронник и одной рукой, уперев прицельную планку в свой бок. Но без достаточной тренированности очень быстро это сделать не получится. Лично у меня это получается медленнее, чем с помощью второй руки. Вы можете просто не успеть опередить нападающего. Ведь он всегда начинает первым. И вам может не хватить именно этих долей секунды. С другой стороны, такие ситуации возникают чрезвычайно редко.

Теперь «заслушаем другую сторону». Постоянное ношение патрона в патроннике российским законодательством запрещено. Нарушать законы — плохо, хотя жизнь дороже. Кроме того, заряженный пистолет чрезвычайно опасен. Даже профессионалы порой допускают ошибки. Посмотрите статистику МВД и МО (кто же вам ее покажет). От случайных выстрелов ежегодно страдает огромное количество людей. А ведь служивые люди постоянно имеют дело с оружием, знают правила безопасного обращения с ним. Раз в год и палка стреляет.

Так что выбирайте сами. Если вы решили досылать патрон в патронник только в определенных обстоятельствах, вас поджидает большой подвох. Со временем вы будете забывать, заряжен ваш пистолет или нет. В критической ситуации вспоминать времени не будет. В случае ошибки, что в одну, что в другую сторону, вас ждут неприятные последствия. Поэтому лучше определиться раз и навсегда. Выбор за вами.

Особенность ношения пистолета с различными деталями одежды имеет большое значение. Если вы серьезно относитесь к своей работе, помните о ней при покупке одежды.

Основная рабочая одежда телохранителя — однобортный костюм. Только он обеспечивает возможность мгновенного выхватывания пистолета даже при застегнутом пиджаке. Естественно, застегнутые пуговицы должны располагаться достаточно низко. В продаже обычно имеются модели, соответствующие текущей моде. А она (мода) у нас никакого совета не спрашивает. Поэтому костюм приходится либо шить, либо тщательно подбирать. Если пуговицы расположены высоко, попробуйте варианты с застегиванием только одной из них. Возможно, что можно будет застегнуть только верхнюю пуговицу, а пистолет доставать движением снизу. Помните, что по этикету нижняя пуговица не застегивается никогда, а расстегнутый пиджак придает вам вольготный вид в глазах некоторых консерваторов. Поэтому экспериментируйте.

Сложнее обнажать оружие при наличии верхней одежды. Особую сложность представляют «молнии», когда они застегнуты. Если куртка или пальто застегнуто на пуговицы, можно держать одну расстегнутой таким образом, чтобы доступ к пистолету был беспрепятственным. Попробовав на практике различные варианты, вы быстро найдете оптимальный. В некоторых случаях не остается ничего иного, как переложить пистолет в карман. Подбирая верхнюю одежду, избегайте покупать куртки на молнии. Лучшим вариантом для вас будет куртка, на которой молния дублируется пуговицами. Наличие верхней одежды затрудняет доступ к кобуре даже при наличии соответствующей тренировки. Лично я в таких случаях расстегиваю под курткой (плащом, пальто) пиджак и заворачиваю левую полу налево. Таким образом, пистолет оказывается сразу под курткой. В острых ситуациях, когда вероятность применения оружия повышается (например, осмотр подъезда), можно переложить пистолет в наружный карман. Только не сдайте потом все вместе в гардероб.

Гораздо сложнее носить оружие летом, когда очень жарко в пиджаке, или его наличие неуместно. Нелепая картина — клиент в цветастых шортах и гавайской рубашке, а вы истекаете потом в черном костюме. Для таких случаев сейчас продают специальные поясные сумочки. В крайнем случае, подойдет и обычная «кенгуру». В таком варианте мгновенно обнажить оружие не получится, но что поделаешь. Придется вам потренироваться. Чтобы в момент опасности не шарить судорожно в поисках замка молнии, вденьте в него кольцо от ключей.

Если клиент приветствует ваше «растворение в толпе», задача упрощается. При скрытном варианте охраны где-нибудь на курорте, можно носить пистолет в поясной кобуре под майкой или рубашкой на выпуск, если обстановка это позволяет. Ношение пистолета за поясом менее удобно, зато более скрытно.

Последний вариант, ношение пистолета в сумочке «барсетке». Это не самый лучший способ, хотя он и получил достаточное распространение. Лично я — против, поскольку таким образом занимается рука, а доставание пистолета происходит более медленно. К тому же есть риск, что сумочка будет утрачена. Да и милиция на такой способ ношения пистолета будет косо смотреть.

Вопрос ношения оружия я раскрыл без учета особенностей фигуры, ориентируясь на стандартную мужскую — стройную и атлетическую. Если у вас бедра шире плеч или живот больше, чем полагается настоящему джентльмену, не уверен, что все мои советы будут применимы к вам.

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru