>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Ножевой бой

«Когда бы вы ни скрестили мечи с противником,
думай не о том, ударить его с силой или нет;
думай просто о том, чтобы нанести удар
и убить его».

Миямото Мусаси, «Книга пяти колец»

Возможно, что вы попадете в такую ситуацию, что единственным вашим оружием в рукопашной схватке окажется нож. Поскольку это не пособие для террористов, наемных убийц или мясников, я освещу лишь общие принципы и тактику ножевого боя, тем более что нож является, безусловно, самым распространенным и опасным видом холодного оружия.

Если вы оказались в указанной ситуации, определитесь, насколько далеко вы готовы зайти в своих действиях. Почему это важно? В силу специфики ножевого боя. Орудуя ножом в реальной схватке, вы неизбежно нанесете глубокие раны, результатом которых будет большая кровопотеря, рассечения тканей и поражение жизненно важных органов. Высока вероятность наступления смерти. Ножевой бой скоротечен и кровав. Он не имеет ничего общего с тем фехтованием, которое показывает Голливуд. Практически любое касание ножом влечет повреждения различной степени тяжести. Думайте о последствиях. Готовы ли вы их принять?

Возможно, что ситуация сложится так, что вы окажетесь с ножом, а противник безоружен. Применение ножа в таком случае законом не оправдано. Хотя, если противник заведомо сильнее и другим способом нейтрализовать его невозможно или, если врагов несколько, уж лучше вступить в конфликт с Законом, чем быть убитым. Если у вас есть выбор действовать ножом или пистолетом, не раздумывая, выбирайте последний. Я рекомендую это вовсе не потому, что пистолет эффективней и им можно держать на дистанции. Просто в случае нанесения правонарушителю ранения, к применению пистолета правоохранительные органы отнесутся с большей благосклонностью. Нож в глазах большинства — оружие маньяков и садистов. Да и ранения, наносимые пистолетом, выглядят «гуманнее».

Если вопрос применения вами для себя решен, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций.

Не нападайте первым. Это правильно и с юридической и с тактической стороны. Если способности противника неизвестны, первый ваш шаг станет шагом к поражению. Для бойца спецназа тактически лучше не показывать у себя наличие ножа, преподнеся врагу в последний момент неприятный «сюрприз». Вам же в соответствии с законом необходимо предупредить противника о наличие у вас оружия и намерении его применить. Возможно, что этот факт остудит «горячую голову», что будет наилучшим выходом для всех.

Когда нож в руках у вас, ведите бой так, как будто у вас его нет. Не зацикливайтесь на нем. Наносите удары руками и ногами в кикбоксерском стиле. Провоцируйте противника на ближний бой. При его атаке с выпадом или без него подрезайте секущими движениями конечности и сразу наносите второй удар на поражение в корпус или горло. Применяйте технику парных ударов. Движения вооруженной руки должны быть округлыми, безостановочными в момент атаки, с непредсказуемой траекторией. Атакуйте ноги врага. Ножом не угрожайте, не крутите его между пальцами, не выставляйте вперед, не перебрасывайте без необходимости из руки в руку. На дальней дистанции это бессмысленно, а на ближней — опасно. Нож можно держать в любой руке лезвием от мизинца, или от большого и указательного пальца.

Попробуйте различную технику на тренировке с макетом ножа. Практика сразу покажет вам, что необходимо, а что лишнее. Наилучшим макетом ножей являются алюминиевые полоски, закругленные и обработанные до безопасного состояния. Рукоятку сделайте из изоленты. Такой муляж реальнее резинового и легко гнется, не травмируя напарника. Естественно тренировки должны проходить с соблюдением мер безопасности. Из защитных средств можно использовать бандаж и перчатки или «блинчики» для сохранения тыльной части кисти рук. Как в учебном, так и в реальном бою сила не требуется. Гораздо важнее скорость, техника, маневренность и чувство дистанции.

Я сознательно не останавливаюсь на характеристиках и выборе ножей. Может возникнуть ситуация, когда придется драться первым попавшимся. В любом случае следует уяснить одно — опасен любой нож, независимо от размера, цены, качества стали, рисунка на рукоятке. Самым тупым ножом можно нанести глубокую колющую рану.

Метание ножей не является для телохранителя обязательной дисциплиной. Освоение этой науки требует массу времени и терпения, отличного чувства дистанции и привычку к конкретному ножу. Возможность боевого же применения близка к нулю и не стоит затраченных усилий.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru