>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 15. Уход за одеждой из химических волоконГде бы мы ни находились: дома, в школе или на улице, — наша одежда впитывает загрязнения как от окружающей среды, так и непосредственно от тела. Человек через поры кожи выделяет значительное количество пота и других веществ, следы которых мы можем увидеть, к примеру, на воротниках и манжетах своей одежды. Одежда страдает также от нашей неаккуратности, небрежности, торопливости.
Каким образом следует ухаживать за платьями, костюмами и куртками, в первую очередь зависит от материала, из которого они сшиты. А точнее — от сырьевого состава ткани. В 5 и 6 классах вы узнали, как ухаживать за одеждой из натуральных тканей. Рассмотрим, какие виды, режимы стирки, глаженья, чистки можно применять к изделиям из искусственных и синтетических тканей. Изделия из вискозы можно стирать вручную или в стиральной машине при щадящем режиме и невысокой температуре (30-40 °С). Для стирки используют моющие средства для тонких тканей. Вещи из вискозы нельзя отжимать, выкручивать и сушить в центрифуге. После стирки изделие, не отжимая, развешивают или раскладывают на чистой простыне или полотенце, скатывают трубочкой вместе с подложенной тканью и осторожно отжимают. Гладят вискозу теплым утюгом (положение терморегулятора — «шелк», или •) во влажном состоянии или через влажный проутюжильник. При этом изделие нельзя пересушивать. Вещи из вискозы можно подвергать химической чистке. Изделия из ацетата стирают вручную или в стиральной машине при температуре 30 °С и щадящем режиме. Для просушивания развешивают. Ацетат быстро сохнет и не требует глаженья. При необходимости изделия гладят с изнаночной стороны через сухой проутюжильник при слабом нагреве утюга. Пользоваться сушильными устройствами не рекомендуется. Изделия из полиэстера стирают в стиральной машине при температуре 40-60 °С. Для стирки изделий из белых тканей применяют универсальные моющие средства, для цветных — моющие средства для тонких или цветных тканей. Полиэстер можно отжимать в стиральной машине при щадящем режиме и досушивать на воздухе. Пользоваться программой для сушки нельзя, так как пересушенный полиэстер плохо гладится. Утюжат изделия из этой ткани умеренно нагретым утюгом (положение терморегулятора — «шелк», или •) и через влажный проутюжильник. Вещи из полиэстера хорошо переносят химическую чистку. Изделия из нейлона стирают и сушат так же, как и изделия из полиэстера, но нужно иметь в виду, что температура воды при стирке не должна превышать 40 С. Гладят изделия из нейлона при минимальной температуре без увлажнения. Изделия из акрила стирают при температуре воды, не превышающей 30 °С. Не допускается использование автоматической сушки. Изделия из тканей, содержащих эластан, стирают с добавлением моющих средств, предназначенных для тонких тканей, и сушат только на воздухе. Температура стирки и глаженья зависит от вида волокон, входящих в состав смеси с эластаном. Предприятия — изготовители текстильных и трикотажных изделий вшивают с изнаночной стороны изделия ярлык (маркировочную ленту) с символами, означающими, какой вид стирки, чистки и глаженья можно применять по уходу за ним. Расшифровка символов, встречающихся на маркировочных лентах предметов одежды из химических волокон, приведена в таблице 7. Таблица 7. Текстильные изделия.
Практическая работа № 10 Изучение символов по уходу за текстильными изделиями из химических волоконМатериалы: маркировочные ленты от одежды из искусственных и синтетических волокон, учебник, рабочая тетрадь.
Рис. 21. Символы по уходу за изделиями
Таблица 8. Уход за одеждой из химических волокон
Новые понятияЩадящая стирка, щадящая сушка. Контрольные вопросы1. Какую информацию содержат символы на маркировочных лентах? 2. Изделия из каких тканей нельзя кипятить и почему?
|