Учебник для 7 класса

ТЕХНОЛОГИЯ

       

§ 35. Технологический этап

Технологический этап включает в себя несколько процессов: раскрой ткани, модификацию деталей, корректировку, сборку изделия и придание ему окончательной формы.

Раскрой ткани

Раскрой ткани выполняют в следующей последовательности.

  1. Выбрать инструменты и приспособления для разметки и раскроя.
  2. Выбрать экономный, рациональный способ раскладки выкроек на ткани в зависимости от модели и ширины ткани: сложить ткань всгиб или вразворот; разложить выкройки, начиная с больших деталей, имеющих сгиб, с учетом направления долевой нити; приколоть булавками.
  3. Выбрать припуски на обработку (на швы и подгибку). Разметить припуски на швы и подгибку с помощью портновского мелка, линейки, лекал.
  4. Вырезать детали кроя по меловым линиям портновскими ножницами.
  5. Проконтролировать качество разметки и раскроя.

Модификация деталей

Термин «модификация» означает «видоизменение чего-либо». В данном случае детали швейных изделий перед их сшиванием должны быть подвергнуты (или не подвергнуты) какой-либо предварительной обработке.

Вы уже знаете, что некоторые детали швейных изделий дублируют, т. е. укрепляют прокладкой для придания им большей прочности, жесткости, чтобы они «держали форму». Для этого существуют современные клеевые прокладки, которые соединяют с деталью при помощи утюга. Прокладки бывают разными по толщине, цвету, составу, фактуре, способу нанесения клеевого покрытия, времени приутюживания. Выбор прокладки зависит от вида материала, его толщины, цвета, назначения. Сделать этот выбор — задача данного этапа проекта.

Некоторые детали швейного изделия могут быть украшены вышивкой, аппликацией, которую выполняют до сборки деталей изделия. Вышивают, например, в пяльцах, поэтому еще при раскрое нужно оставить большие припуски для удобства запяливания детали.

Часто некоторые детали изделия декорируют отделочными фасонными строчками, защипами, тесьмой и сутажом, кружевом, кантом, рюшами. Их удобнее пришивать к детали кроя на размеченные места.

Есть в швейных изделиях детали, которые нужно соединять с изделием, предварительно их обработав. Так, накладной карман должен быть подготовлен к настрачиванию на основную деталь.

Корректировка изделия

Термин «корректировать» означает «вносить исправления, поправки во что-либо». После изготовления швейного изделия могут обнаружиться недочеты: линия талии получилась чуть выше или ниже, плохо «сидят» рукава и т. д. Чтобы не пришлось распарывать готовое изделие, недочеты нужно выявить заранее. Для этого существуют примерки. Перед примеркой детали изделия сметывают, т. е. соединяют стежками временного назначения, низ изделия заметывают, вметывают молнию и т. д.

Если в результате примерки оказалось, что в изделии есть недочеты, производят его корректировку: изменяют положение швов, деталей относительно друг друга. Чтобы избежать последующих переделок и примерок, нужно знать виды дефектов и способы их устранения для различных видов швейных изделий, способы перенесения контурных линий деталей.

Сборка изделия

Понятие «сборка швейного изделия» означает обработку изделия после примерки.

При обработке различных срезов в изделии нужно выбрать способ обработки, вид шва, вид тепловой обработки и т. д. Например, обметать осыпающиеся срезы изделия можно вручную или на швейной машине. Обметать вручную можно косыми и петельными стежками. Обметать на швейной машине — зигзагообразной строчкой или с помощью оверлока. Для обдумывания и выбора способа обработки срезов можно воспользоваться схемой, приведенной на рисунке 97. Следует помнить, что выбор вида обметывания зависит от вида ткани, наличия оборудования. После выбора способа обработки нужно подобрать нитки для работы, которые должны соответствовать толщине и расцветке ткани, а также иглу, соответствующую толщине ткани и толщине рабочей нитки. Поэтому простая на первый взгляд операция требует определенных знаний.

Рис. 97. Способы обметывания срезов

Немаловажно продумать, на какой стадии пошива изделия лучше обметать срезы. Если вы будете соединять детали изделия стачным швом с последующим разутюживанием припусков, лучше обметать срезы предварительно, до стачивания. Если же срезы припуска будут заутюжены на одну сторону, их лучше обметать после стачивания. Готовых советов на все случаи не существует — необходимо постоянно думать, сравнивать и выбирать.

Далее нужно соединить детали изделия. Каким швом это лучше сделать? Оказывается, недостаточно просто знать виды швов, надо уметь их применять в зависимости от вида ткани. Например, для изделия из прозрачных тканей подойдет двойной шов, так как он не требует обметывания срезов, которые могут некрасиво просвечиваться сквозь ткань. А если необходимо очень прочно соединить детали изделия, которое будет подвергаться большим нагрузкам, например джинсовые брюки, лучше выбрать настрочные швы, запошивочный или двойной шов. По этой же причине запошивочный шов применяют для втачивания рукавов мужских сорочек. В то же время этот шов можно использовать для обработки любой, но не толстой ткани, если ваша швейная машина не обметывает швом зигзаг.

Кажется, легко решить вопрос, как подшить изделие? Но и здесь есть множество вариантов.

Окончательная обработка изделия

Изготовив, например, юбку с кулиской, нельзя ее надеть, не вложив в кулиску эластичную тесьму, нельзя считать изделие завершенным, если не удалены нитки временного назначения и не выполнена окончательная влажно-тепловая обработка изделия. Некоторые виды изделий нужно накрахмалить и отутюжить (столовое и постельное белье).

Новые понятия

Технологический этап проектирования.

Контрольные вопросы

Какие процессы включает технологический этап работы над проектом?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru