|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 18. Машинные швыВы уже знаете, что для соединения деталей швейного изделия и обработки его срезов применяются различные машинные швы. В 7 классе мы изучим новые машинные швы, необходимые для изготовления плечевого изделия (табл. 9).
Таблица 9. Классификация машинных швов
Соединительные швыСоединительные швы служат для прочного соединения деталей швейного изделия. Расстрочной шов применяют при соединении плечевых, боковых срезов, рельефов, лифа с юбкой и т. п. Технология выполнения
Настрочной шов применяют с целью закрепления припусков шва, складки, направленных в одну сторону.
Рис. 33. Расстрочной шов Технология выполнения
Накладной шов с закрытым срезом используют при соединении деталей. Технология выполнения
Рис. 34. Накладной шов Двойной шов применяют для соединения отдельных частей изделий из шелковых и тонких хлопчатобумажных тканей, а также при изготовлении некоторых видов постельного белья (пододеяльников, наволочек). Технология выполнения
Рис. 35. Выполнение двойного шва: а — срезание припусков; б — прокладывание машинной строчки
Запошивочный шов (рис. 36) применяют при изготовлении белья, женских блуз рубашечного покроя, мужских сорочек. Припуски на швы для обеих деталей составляют 15 мм.
Рис. 36. Запошивочный шов Технология выполнения
Краевые швыКраевые швы служат для обработки краев и срезов, предохранения их от осыпания. Обтачной шов применяют для соединения таких деталей изделия, у которых, если их вывернуть, шов будет располагаться по краю, а припуски на швы — внутри, между деталями. Это воротники, клапаны, манжеты, хлястики, карманы и т. д. Технология выполнения
Рис. 37. Обтачивание
Рис. 42. Выметывание Окантовочный шов с закрытым срезом используют при обработке срезов горловины и пройм, низа рукавов и расклешенных юбок, различных отделочных деталей. Для выполнения окантовывания среза необходимо подготовить бейку, ширина которой должна быть равна ширине канта в готовом виде, умноженной на 4, плюс 2 мм (например, 7 мм х 4 + 2 = 30 мм). Бейка — это полоска ткани, с помощью которой обрабатывают срезы деталей. Бейка может быть выкроена по поперечной нити (прямая бейка) или по косой, под углом 45° к долевой нити (косая бейка). Выкраивание беекЧтобы выкроить прямую бейку, надо выровнять поперечный срез ткани, практически всегда имеющий какие-либо неровности:
Для выкраивания косой бейки:
Стачивание беекЕсли для работы требуется длинная бейка, нужно стачать вместе две или несколько коротких беек:
Рис. 47. Срезание выступающих уголков
Окантовывание бейкойТехнология выполнения
Окантовывать срезы можно не только косой, но и прямой бейкой из отделочной или основной ткани, а также готовой тесьмой. При этом для прямых срезов подходит любая бейка, а для вогнутых и выпуклых срезов — только косая. Иначе край изделия будет некрасиво «морщить». Особенность косой бейки заключается в том, что ее срезы не осыпаются, поскольку бейка выкроена по косой. Окантовочных швов много (см. табл. 9), выбор их зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вам нужна окантовка по линии горловины, выберите окантовочный шов с закрытыми срезами. Если вы окантовываете накладной карман, подойдет окантовочный шов с открытым срезом. Окантовка тесьмой применяется при обработке только прямых срезов. Обработать срезы бейкой можно с помощью специального приспособления — окантователя, представляющего собой лапку особой конструкции для свертывания бейки вчетверо и подачи обрабатываемого среза внутрь нее (рис. 51). Он позволяет окантовывать срез одной машинной строчкой.
Рис. 51. Обработка среза бейкой с помощью окантователя В магазинах, торгующих швейными аксессуарами, продаются и готовые бейки различной ширины и цвета, заранее приутюженные вдвое. Подобную бейку можно изготовить самостоятельно при наличии специального приспособления (рис. 52).
Рис. 52. Приспособление для заутюживания бейки Практическая работа № 13 Изготовление образцов машинных швовИнструменты и материалы: рабочая коробка, 16 деталей из хлопчатобумажной ткани размерами 130x50 мм, косая полоска ткани размерами 130x30 мм, нитки, швейная машина.
Новые понятияСоединительные швы: расстрочной, накладной, двойной, запошивочный; краевые швы: обтачной, окантовочный; бейка прямая и косая. Контрольные вопросы1. Какой шов является основой для настрочного и расстрочного швов? Чем эти швы отличаются друг от друга? 2. Какими способами можно выметать обтачной шов? 3. Расскажите технологию обработки среза косой бейкой.
|
|
|