|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 5. Устройство и установка машинной иглыМашинная игла служит для получения строчки. Она прокалывает материалы и проводит через них верхнюю нитку к челночной, образуя стежок. Машинная игла — это прямой стальной стержень неодинаковой толщины, заостренный на тонком конце (рис. 22). Утолщенная часть иглы называется колбой. Она предназначена для закрепления иглы в муфте игловодителя машины. На выпуклой стороне колбы указывают номер машинной иглы.
Рис. 22. Машинная игла Ниже колбы находится стержень с острием на конце. Чуть выше острия - ушко иглы. Стержень имеет два желобка — длинный и короткий. В длинном желобке помещается нитка во время прокола материала иглой и обратном ее ходе. Этот желобок защищает нитку от перетирания. В короткий желобок нитка входит только в начале прокола материала. Верхнюю нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного желобка. Подбор номеров машинной иглы и швейных ниток в зависимости от вида тканиКачество машинной строчки во многом зависит от правильного подбора иглы и швейных ниток. В зависимости от диаметра (толщины) стержня машинные иглы выпускают от № 60 до № 210. Чем толще стержень, тем больше номер, у ниток — наоборот: чем тоньше нитка, тем больше номер. Номер машинной иглы выбирают в соответствии с толщиной и плотностью ткани (табл. 5). Таблица 5.
При выполнении машинных работ необходимо соблюдать еще одно правило: верхняя и нижняя нитки должны быть либо одного номера (с одной катушки), либо челночная нить — на номер выше (тоньше), например, верхняя нитка № 50, нижняя — № 60. Важное условие хорошей работы швейной машины — правильная установка иглы. Последовательность установки иглы в швейную машину изложена в таблице 6. Таблица 6.
Возможные неполадки в работе швейной машины, вызванные дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой, приведены в таблице 7. Таблица 7.
Практическая работа № 6Подбор и установка машинной иглы Материалы, инструменты, оборудование: два лоскута любой ткани размером 10x10 см, нитки разных номеров, ножницы, машинные иглы разных номеров, швейная машина, линейка, клей, учебник, рабочая тетрадь.
Практическая работа № 7Выполнение образцов машинных швов Материалы, инструменты, оборудование: семь лоскутов из хлопчатобумажной ткани размером 10x10 см, швейная машина, ручная игла, наперсток, линейка, портновский мелок, нитки, ножницы, учебник, рабочая тетрадь. В зависимости от назначения и вида швы подразделяют на соединительные и краевые. К соединительным швам относят стачной, настрочной и накладной, а к краевым швам — обтачной и вподгибку. Выполни машинные швы, указанные в таблице 8. Таблица 8.
Новые слова и понятия Машинная игла, колба, стержень, острие, ушко. Вопросы для самопроверки
|
|
|