Учебник для 6 класса

ТЕХНОЛОГИЯ

       

Приложение

Банк творческих проектов

Проектирование и изготовление одежды

1. Юбка из шерстяной ткани, двухшовная, расширенная книзу. На переднем и заднем полотнищах по две вытачки от линии талии. На переднем полотнище фигурные накладные карманы. Застежка — тесьма-молния в левом боковом шве. Верхний срез юбки обработан притачным поясом, концы которого застегиваются на обметанную петлю и пуговицу, нижний — швом вподгибку

2. Юбка из плательной ткани, двухшовная, прямая, узкой формы. На переднем и заднем полотнищах по две вытачки от линии талии и по четыре горизонтальных застроченных рельефных шва. Застежка — крючки в боковом шве. Верхний срез обработан притачным поясом, нижний — швом вподгибку

3. Юбка из шелковой ткани, двухшовная, расширенная книзу. На переднем и заднем полотнищах по две вытачки от линии талии. Застежка — тесьма-молния в левом боковом шве. Верхний срез юбки обработан притачным поясом, концы которого застегиваются на петлю и пуговицу, нижний — воланом

4. Юбка из шелковой ткани, двухшовная, прямая, узкой формы. На переднем и заднем полотнищах по две вытачки от линии талии. Застежка — тесьма-молния в левом боковом шве. Верхний срез юбки обработан притачным поясом, нижний — оборкой

5. Юбка из тонкой шерстяной ткани, двухшовная, расширенная книзу. На переднем и заднем полотнищах по две вытачки от линии талии. Застежка — тесьма-молния в левом боковом шве. Верхний срез юбки обработан притачным поясом, концы которого застегиваются на обметанную петлю и пуговицу, нижний — швом вподгибку. Переднее полотнище отделано вышивкой шнуром

6. Юбка из тонкой суконной ткани, двухшовная, расширенная книзу. На переднем и заднем полотнищах по две вытачки от линии талии. Застежка — тесьма-молния в левом боковом шве. Переднее полотнище с фигурными накладными карманами с бахромой. Верхний срез обработан притачным поясом, концы которого застегиваются на обметанную петлю и пуговицу, нижний — швом вподгибку и бахромой

Вышивка счетными швами

1. Панно в рамке

Можно вышить крестом или гобеленовым швом на канвовой ткани нитками мулине ярких расцветок. Рамку можно оклеить кусочками клетчатого ситца в тон вышивке

2. Салфетка

Использована льняная или канвовая ткань, нитки мулине двух-трех тонов одного цвета, края обработаны вподгибку с закрытым срезом, а углы — конвертом

3. Полотенце

Традиционно изготовляют из льна. Мотив для вышивки выбирают не очень крупный, повторяют его несколько раз в виде орнамента. Дополнительно край полотенца украшают длинной бахромой или связанным крючком кружевом

4. Грелка для яиц

Изготовляют из любой канвовой ткани. Вышивка в виде мелкого орнамента. Имеет подкладку из ситцевой ткани и прокладку для утепления

5. Подушечка-игольница

Лицевая сторона украшена вышивкой, обратная выполнена из однотонной ткани. Для набивки понадобится немного синтепона или ватина, разрезанного на мелкие кусочки

6. Скатерть

Готовую скатерть можно вышить небольшими мотивами, расположив их в углах или в виде каймы по краю столешницы

Кулинария

Творожные пончики

Необходимые продукты

500 г творога, 1 1/2 стакана муки, 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, 1-2 ст. ложки сахарной пудры, 100 г подсолнечного масла.

Муку смешать с творогом, добавить яйца, сахар, соду и тщательно вымесить. Из готовой массы скатать шарики диаметром 3-4 см и обжарить в разогретом масле до светло- золотистого или коричневого цвета.

Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.

Блинчатый пирог Необходимые продукты

Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей, 70 г сливочного масла или маргарина.

Для фарша: 1 стакан гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 1-2 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, специи по вкусу.

Замесить тесто и выпечь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами и перемешать с кашей.

Готовые блины переложить в глубокую сковороду, переслаивая фаршем. Верх и бока пирога смазать маслом и поставить на несколько минут в горячую духовку.

Готовый пирог переложить на блюдо и нарезать порциями.

Сельдь под шубой

Необходимые продукты

1 сельдь, 1 свекла, 1 картофелина, 1 морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, 250 г майонеза.

Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. Отварить овощи. Па крупной терке отдельно натереть вареный картофель, свеклу, морковь, яйца (оставить один желток для украшения). На блюдо или тарелку уложить продукты в следующей последовательности:

        1 ряд — свекла;
        2 ряд — рыба;
        3 ряд — майонез;
        4 ряд — яйца;
        5 ряд — майонез;
        6 ряд — картофель;
        7 ряд — майонез;
        8 ряд — морковь;
        9 ряд — свекла;
        10 ряд — майонез.

Салату придать овальную или форму рыбы. Поверхность выровнять, посыпать измельченным на терке желтком.

Котлеты «Золотая рыбка»

Необходимые продукты

500 г рыбного филе, 80 г сливочного масла, 2-3 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана панировочных сухарей, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Рыбу разделать на филе, пропустить с луком через мясорубку, посолить и хорошо вымешать. Сливочное масло нарезать брусочками, охладить в морозильнике. Рыбный фарш разделать в виде лепешек, на середину положить по кусочку масла и придать форму овальной котлеты. Смочить в яйце, запанировать в муке или сухарях. Поджарить на растительном масле и подавать с гарниром.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru