|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 34. Творческий проект «Юбка»Последовательность выполнения проекта
Обоснование возникшей проблемы и потребностиМоя старшая сестра попросила меня сшить ей юбку. Правда, она сама умеет шить, но у нее мало свободного времени. Я согласилась выполнить ее просьбу — на уроках технологии мы учимся конструировать, моделировать, шить юбки, и лишняя практика мне не пометает.
Чтобы мне было легче работать над проектом, я изложила все вопросы в виде схемы (схема 1). Схема 1.
Определение конкретной задачи и ее формулировка Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя задача — изготовить юбку. Выявление основных требований к изделию Какие требования, конечно, с. учетом пожеланий сестры, я предъявляю к своему будущему изделию?
Исследования Сестра сказала, что хочет юбку классического стиля. Я не знала, что такое стиль и какие стили бывают. Поэтому я взяла в библиотеке книгу об истории одежды и моды, из которой узнала много нового. Оказывается, в одежде принято различать три основных стиля: классический, спортивный и романтический. К классическому (иначе — строгому, деловому, элегантному) стилю относят всё, что со временем почти не меняется, то, что вне моды. Одежда спортивного стиля, как правило, свободного покроя. Она удобна для движений, для разнообразной работы, активного отдыха. Романтический стиль — это легкость, мечтательность. В одежде используются элементы исторического, национального (фольклорного) костюма. Разработка идей, вариантов Я выбрала несколько моделей юбок в классическом стиле. Модель 1. Юбка прямая, узкой формы. На переднем и заднем полотнищах по две вытачки от линии талии. Застежка — тесьма-молния в левом боковом шве. Верхний срез юбки обработан притачным поясом, нижний — оборкой в одностороннюю складку (рис. 126).
Рис. 126. Модель 1 Модель 2. Юбка прямая, расширенная книзу. На заднем и переднем полотнищах — по три встречные складки. Застежка — тесьма-молния в левом боковом шве. Верхний срез юбки обработан притачным поясом, нижний — швом виодгибку (рис. 127).
Рис. 127. Модель 2 Модель 3. Юбка, расширенная книзу. Застежка — тесьма-молния в левом боковом шве. Верхний срез юбки обработан притачным поясом, нижний — оборкой (рис. 128).
Рис. 128. Модель 3 Модель 4. Юбка, расширенная книзу, на притачной кокетке. Застежка — тесьма-молния в левом боковом шве. Верхний срез юбки обработан притачным поясом, нижний — швом впод-гибку (рис. 129).
Рис. 129. Модель 4 Модель 5. Юбка двухшовная, расширенная книзу. Застежка — тесьма-молния в левом боковом шве. Верхний срез юбки обработан притачным поясом, нижний — швом вполгибку (рис. 130).
Рис. 130. Модель 5 Анализ идей и выбор лучшего варианта Я показала описание моделей и рисунки юбок сестре. Больше всех ей понравилась модель 5. Выбор ткани, инструментов, приспособлений, оборудования А. Выбор ткани Теперь, когда мы с сестрой определились с моделью юбки, нам предстоит выбрать подходящую ткань для ее изготовления (схема 2). Схема 2.
Мы решили, что для нашей модели больше всего подойдет костюмно-платьевая ткань. Этот материал хорошо драпируется, образуя мягкие красивые складки. Такой же особенностью отличаются и ткани из шелка. Но сестре нужна юбка для холодного времени года. Поэтому выбор очевиден. Б. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений
Дополнительные материалы: бумага для построения чертежей и изготовления лекал, журналы мод, учебник, рабочая тетрадь для повторения. Последовательность изготовления изделия
Экономическое обоснование Расчет себестоимости юбки я представила в виде таблицы (табл.41). Таблица 41.
Изготовление изделия. Контроль качества Изготовлю юбку в той последовательности, которая изложена выше. Посмотрю в учебнике технологию изготовления юбки и соответствующие практические работы. Учитель рассказывал на уроках технологии об основных критериях проверки и оценки качества проекта. Я постараюсь быть самокритичной и буду контролировать свою работ)'. Испытание изделия Сделан последний стежок. Отутюжено готовое изделие. Я вручаю сестре сшитую мною юбку. Улыбаясь, она кружится перед зеркалом и вдруг крепко обнимает меня. Это и оценка, и благодарность. В школе учитель и подруги тоже похвалили меня за красивую и аккуратно выполненную работу. Оформление проекта Ознакомлюсь с требованиями к оформлению проекта и выполню все, что нужно. Самооценка Проанализирую этапы выполнения проекта, мысленно спрошу себя: все ли из задуманного я сделала? Получился ли у меня проект? Довольна ли я им? Хочу ли я в нем что-нибудь исправить? Объективно ответив на все эти вопросы, я оценю свою работу.
|
|
|