Учебник для 6 класса

ТЕХНОЛОГИЯ

       

§ 28. Сервировка стола к ужину. Элементы этикета

Сервировка стола

Основная цель сервировки — накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья. К ужину рекомендуется покрывать стол цветной скатертью. Под нее можно положить фланель: скатерть ляжет ровнее, стук приборов смягчится. На стол ставят хлеб, холодные блюда, наборы со специями — ближе к средней линии. Хорошо, когда сервируют стол посудой одного стиля и расцветки. Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую тарелку, на нее — закусочную, отступая от края стола 2 см.

Справа от тарелки кладут нож острием к тарелке, слева — вилку, вогнутой стороной кверху. Десертную ложку, вилку и нож кладут за тарелкой параллельно друг другу. Салфетки принято класть на закусочную тарелку или справа от нее (рис. 105). Перед подачей сладкого блюда — десерта — убирают ненужную посуду, приборы и сметают крошки.

Рис. 105. Сервировка стола к ужину

Стол к приходу гостей ставят под люстрой, чтобы блюда и лица сидящих не были в тени. Важно подобрать к торжественному ужину соответствующую музыку. Это будет зависеть от вкусов приглашенных, а также от возраста гостей. R любом случае музыка не должна быть слишком громкой, чтобы не мешать разговору и не быть утомительной для людей пожилого возраста.

Элементы этикета

Как приглашать и принимать гостей

Приглашая гостей, следует сообщить им об этом заранее и в одно и то же время. Иначе тот, кто получит приглашение позже, может подумать: «Не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?»

На дружеский ужин, на чашку чая приглашают устно или по телефону за один — три дня. На дни рождения, семейные праздники — за педелю. На особо торжественные, юбилейные вечера письменные приглашения вручают лично в конверте или посылают по почте (за месяц до торжества).

В некоторых семьях принято регулярно встречаться с родственниками, хорошими знакомыми. В таких случаях специальное приглашение не требуется.

Самых первых гостей принимают хозяин и хозяйка, последних — один хозяин или взрослые дети. Гости садятся за стол только после того, как села хозяйка. Стол должен быть сервирован так, чтобы хозяйка во время вечера не суетилась, а спокойно, сидя за столом, общалась с гостями, угощала их, следила, чтобы никто не скучал.

Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. Исключения заслуживает лишь самый старший, почтенный по возрасту человек или новичок, которому надо помочь освоиться.

За семейным ужином дети должны быть внимательны к просьбам взрослых (помочь что-либо принести, подать). Если ты обращаешься к кому-либо с просьбой, не забывай говорить: пожалуйста, спасибо, благодарю.

О подарке

Подарок надо выбрать заранее, обдуманно, в соответствии с интересами того человека, для которого он предназначен. Вещь, сделанная своими руками, будь то вышивка, украшение, занятная безделушка, особенно приятна. Никогда не делай слишком дорогие подарки. Этим ты поставишь в затруднительное положение тех, кому такие подарки не по карману. Помни: духи и галстуки принято дарить близким людям и родственникам.

Принимать подарки тоже нужно уметь. Вежливый человек, получив подарок, поблагодарит, развернет упаковку, посмотрит, что под ней, и снова скажет спасибо. Недовольство неуместно даже в том случае, если подарили вещь, которая у тебя уже есть, — гость не знал об этом. Если тебе преподнесли торт, конфеты или другое лакомство, не забудь угостить присутствующих.

Теперь о цветах. Ярко-красные цветы принято дарить матери, жене, сестре, невесте. Женщине преподносят распустившиеся цветы, а молодой девушке — цветы светлой окраски в бутонах. Вручают срезанные цветы без упаковки. Пожилым людям можно подарить цветущие горшечные растения.

Новые слова и понятия

Сервировка, прием гостей, подарок.

Вопросы для самопроверки

  1. Как располагают приборы при сервировке стола к ужину?
  2. Каких правил придерживаются при приглашении гостей?
  3. Как дарить и принимать цветы и подарки?
  4. Что нужно учесть при музыкальном оформлении ужина?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru