|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 26. Изделия из жидкого тестаМука — основная составляющая в приготовлении теста. Для выпечки обычно используют пшеничную и ржаную муку, реже ячневую, гречневую и кукурузную (маисовую). В муке содержатся практически все ценные питательные вещества. Она богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами.
Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито. При этом удаляются комочки и случайные примеси, а мука обогащается воздухом. Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься. Есть некоторые правила приготовления теста: не сыпать муку в жидкость, от этого она слипается в комки. Лучше сначала всыпать в посуду муку горкой, сделать в ней углубление (лунку) и понемногу подливать в нес жидкость, размешивая тесто до равномерной густоты. Мука, разведенная водой, образует клейкую массу, которая недостаточно хорошо пропекается и после выпечки становится очень грубой. Изделия из такого теста плохо усваиваются. Чтобы улучшить качество теста, применяют разрыхлители, которые делают тесто пористым. В домашних условиях тесто разрыхляют с помощью дрожжей и питьевой соды. Иногда в качестве разрыхлителя используют кислое молоко и яичные белки. Для приготовления изделий из жидкого теста — блинов и оладий — используют дрожжевое и бездрожжевос тесто. Бездрожжевое тесто для блинов, блинчиков и оладий замешивают по одной технологии: яйца растирают с солью, сахаром, добавляют муку и половину порции жидкости (молока, кефира и т. д.), все хорошо размешивают и разводят оставшейся жидкостью. Если по рецепту требуется разрыхлитель, ею добавляют в последнюю очередь. Блины выпекают на небольших сковородах, чугунных, с толстым дном, или с антипригарным покрытием. Важно, чтобы сковорода была абсолютно чистой. Тесто выливают на сковороду небольшим половником или разливательной ложкой так, чтобы покрыть им все дно. Тогда блин получится ровным. Когда блин зарумянится, поджарится с нижней стороны, а сверху появятся дырочки, его переворачивают лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы не остывали. Блины подают к столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, гарниром из сладких и соленых продуктов (варенье, мед, икра, красная рыба и т. д.) (рис. 103, а). Блинчики готовят из жидкого теста без разрыхлителей, выпекают с одной стороны. На поджаренную сторону кладут начинку, сворачивают в виде конверта или трубочки и обжаривают. Подают с маслом, сметаной, джемом и т. д. (рис. 103, б).
Рис. 103. Блины (а) и блинчики (б) Очень вкусны блины с припеком. Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, ливер, измельченные овощи. Пекут эти блины двумя способами. Первый способ. На сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка зарумянится, кладут на него припёк и заливают его новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают. Второй способ. Припёк выкладывают на разогретую смазанную маслом сковороду, заливают тестом и выпекают в духовом шкафу до готовности. Практическая работа № 20Блюда из жидкого теста Приготовь одно из предложенных блюд, используя технологические карты (табл. 37, 38). Таблица 37.
Таблица 38.
Новые слова и понятия Мука, блины, оладьи, блинчики, блины с припеком. Вопросы для самопроверки
|
|
|