|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 12. Раскройные работыПодготовка ткани к раскроюВсе ткани, кроме ворсовых (бархат, вельвет и др.). при увлажнении дают усадку по длине и немного по ширине. Чтобы этого не произошло, ткань перед раскроем декатируют (с этой операцией ты познакомилась в 5 классе). Приступая к раскрою, тщательно просмотри свой отрез ткани, чтобы выявить возможные ткацкие дефекты или дефекты печати. Они не должны попасть на детали изделия.
Перед тем как разложить ткань, определи ее лицевую сторону. Итак, ткань на столе. Проверь характер и направление рисунка или ворса. На однотонных тканях и тканях с неопределенным рисунком лекала деталей юбки можно раскладывать верхними срезами в разных направлениях. Но если рисунок направлен в одну сторону, то лекала располагают верхними срезами в одном направлении. При раскрое тканей в полоску или клетку следят за тем, чтобы они совпадали по цвету, ширине, рисунку и проходили строго посередине переднего и заднего полотнищ юбки. На ворсовых тканях лекала располагают в одном направлении. Например, в юбке из вельвета или бархата ворс должен идти сверху вниз. Существуют два способа настила ткани: в сгиб и в разворот. При настиле в сгиб ткань складывают вдоль пополам, лицевой стороной внутрь, совмещая при этом кромки. Такой способ применяют при раскрое широких тканей. При настиле в разворот ткань раскладывают развернутой во всю ширину, лицевой стороной вниз, или в два слоя, лицевой стороной внутрь. Этот способ применяют при раскрое тканей разной ширины. Раскладка лекал юбки на ткани и раскройПодготовленные лекала деталей юбки раскладывают на ткани. Вначале — основные большие детали — переднее и заднее полотнища юбки, затем между ними мелкие — пояс, кокетки, карманы. При этом необходимо следить, где проходит долевая нить. Направление нити основы на лекалах юбки должно соответствовать направлению нити основы в ткани. Раскраивая юбку, можно сделать заднее полотнище без шва или со швом посередине. Если по модели предусмотрено заднее полотнище без шва, то его выкройку кладут к сгибу материала по направлению нити основы (рис. 51, о), а если со швом — то к срезам (рис. 51,5).
Рис. 51. Раскладка на ткани лекал деталей прямой юбки: При раскрое юбки лекала деталей прикалывают к ткани булавками, обводят контуры мелком сплошной линией, размечают вытачки. После обмсловки лекала снимают, а детали юбки с внутренних сторон скалывают булавками. Далее пунктирной линией намечают припуски на швы (рис. 52, а):
Рис. 52. Разметка припусков на швы: Среднюю линию вытачки поднимают на 1 см вверх и соединяют с боковыми линиями (рис. 52, б). Если сделать вытачку без выступа, она не попадет в шов притачивания пояса к юбке. Выкраивают детали по линиям припусков на швы (рис. 53). Посмотри, как раскладывают на ткани лекала клиньевой (рис. 54) и конической (рис. 55) юбок.
Рис. 53. Детали кроя прямой юбки
Рис. 54. Раскладка лекал клиньевой юбки
Рис. 55. Раскладка лекал конической юбки
Практическая работа № 12Раскладка лекал деталей юбки на ткани и раскрой Материалы и инструменты: ткань для изготовления юбки, лекала деталей юбки, ножницы, сантиметровая лента, угольник, мелок, булавки, учебник.
Новые слова и понятия Настил ткани в сгиб, настил ткани в разворот. Вопросы для самопроверки
|
|
Узнать стоимость написания
|