Учебник для 5 класса
/мальчики/

ТЕХНОЛОГИЯ

       

§ 12. Соединение деталей из древесины шурупами и саморезами

Конечно же тебе приходилось видеть или держать в руках шурупы. А задумывался ли ты над тем, почему соединение деталей на шурупах получается более прочным, чем на гвоздях?

Иногда с течением времени изделие, детали которого соединены гвоздями, становится менее прочным. Это происходит из-за того, что гвозди начинают шататься в отверстиях или совсем выпадают.

Более долговечным и надёжным является соединение деревянных деталей с помощью шурупов. Шуруп — это крепёжный элемент, имеющий стержень с винтовой нарезкой и головку с прорезью — шлицем или крестообразным углублением (рис. 54) для отвёртки, с помощью которой шуруп вкручивают в древесину. Головки шурупов могут быть полукруглыми (рис. 54, а), полупотайными (рис. 54, б) и потайными (рис. 54, в). Чаще применяют шурупы с потайной головкой, так как при завинчивании шурупа она не возвышается над поверхностью детали.

Рис. 54. Шурупы: а — с полукруглой головкой; б — с полупотайной головкой;в — с потайной головкой

Соединение получается более прочным, если шуруп входит в основную деталь поперёк волокон, и менее прочным — если вдоль волокон (рис. 55).

Рис. 55. Соединение деталей шурупами поперёк волокон (а) и вдоль волокон (б) основной детали: 1 — шуруп; 2 — присоединяемая деталь; 3 — основная деталь

В настоящее время наряду с шурупами широко применяются саморезы (рис. 56). В отличие от шурупов, у саморезов винтовая нарезка начинается от самой головки.

Рис. 56. Саморезы

Для надёжного соединения деталей необходимо, чтобы длина шурупа (самореза) была в два-три раза больше толщины присоединяемой детали. Рассмотрим последовательность соединения деталей с помощью саморезов на примере крепления боковой стенки к основанию изделия «настольная полка для учебников» (рис. 57).

Рис. 57. Настольная полка для учебников: 1 — основание; 2 — боковая стенка; 3 — планка

Перед соединением деталей на стенке и на торце основания размечают карандашом места расположения саморезов, шилом делают углубления в этих местах (рис. 58, а).

Рис. 58. Последовательность соединения боковой стенки с основанием настольной полки: а — разметка; б — сверление отверстий под саморезы; в — выполнение фаски у скцозного отверстия; г — ввинчивание самореза: 1 — отвёртка; 2 — саморез; 3 — боковая стенка; 4 — основание

После этого выбирают подходящие для данного соединения саморезы — с потайной головкой. Учитывая, что толщина основной детали (основания) равна 16 мм и саморезы будут ввинчиваться вдоль волокон древесины, саморезы должны быть ∅ 3,5 мм и длиной не менее 40 мм.

После этого в присоединяемой детали (стенке) сверлят сквозное отверстие диаметром чуть большим, чем диаметр самореза, в нашем случае — 4 мм (рис. 58, б). Сверление выполняют на подкладной доске (см. рис. 38, а).

Для потайной головки самореза на входе сквозного отверстия ∅ 4 мм в стенке выполняют фаску (скос поверхности торцевой кромки) сверлом большего диаметра, заточенным под углом 90° (рис. 58, в). Фаску обрабатывают до тех пор, пока диаметр D (рис. 58, в) не станет равен диаметру головки самореза.

В детали «основание», в которую будет ввёртываться саморез, сверлят глухое отверстие ∅ 2,5 мм. Глубина этого отверстий (рис. 58, б) равна длине ввинчиваемой части самореза, т. е. 24 мм. Глубину сверления контролируют по ограничителю сверла (см. рис. 42).

Если диаметр шурупа небольшой ( 2...3 мм) и он не глубоко входит в основную деталь, то отверстие в детали делают шилом на глубину ввинчиваемой части шурупа.

Затем соединяют стенку с основанием, ввинчивая саморезы отвёрткой в направлении по часовой стрелке (рис. 58, г). Если после ввинчивания самореза на его головке появились заусенцы, то их надо зачистить шлифовальной шкуркой.

Для ввинчивания и вывинчивания шурупов и саморезов предназначен современный электрический инструмент — шуруповёрт (см. рис. 134, б в § 28).

Правила безопасной работы

  1. При завинчивании шурупов или саморезов работать исправной отвёрткой, рабочая часть которой соответствует размеру шлица или крестообразной прорези.
  2. При ввинчивании шурупа (самореза) следует плотно прижимать к нему отвёртку, чтобы она не провернулась и не повредила прорезь головки.
  3. При завинчивании нельзя удерживать шуруп (саморез) рукой.

Знакомимся с профессиями

Столяр-сборщик — это специалист, который на деревообрабатывающем или мебельном предприятии занимается сборкой деталей из древесины для получения различных изделий. Сборка на шурупах (саморезах, винтовых стяжках и т. п.) — одна из операций, которую выполняет столяр-сборщик. При этом он пользуется специальными инструментами: электрическими и пневматическими (работающими на сжатом воздухе) шуруповёртами. Он знает породы и свойства древесины, умеет аккуратно и точно соединять детали из древесины.

Практическая работа № 10

Соединение деталей из древесины с помощью шурупов (саморезов)

  1. Распределите обязанности в группе. Рассмотрите различные крепёжные элементы и запишите в рабочую тетрадь их названия, типы головки, длину и диаметр.
  2. Получите у учителя детали, разметьте на них места расположения шурупов (саморезов) и шилом сделайте углубления в этих местах. Если детали проектного изделия соединяются с помощью шурупов, выполните разметку этих деталей.
  3. Подберите шурупы (саморезы) нужного диаметра.
  4. Подготовьте дрель и свёрла необходимого диаметра.
  5. Просверлите сквозные отверстия в присоединяемой детали и глухие — в основной детали.
  6. Соедините шурупами (саморезами) детали изделий: домик для птиц (см. рис. 10), настольная полка для учебников (см. рис. 57), подставка для ручек и карандашей (см. Приложение, рис. 170), настольная полочка для лазерных дисков (см. Приложение, рис. 171), полочка для цветов (см. Приложение, рис. 172) или детали своего проектного изделия.
  7. Проверьте качество полученного соединения.

Найдите в Интернете информацию о видах современных инструментов и приспособлений, предназначенных для соединения деревянных деталей.

Новые слова и понятия

Шуруп, саморез, столяр-сборщик.

Проверяем свои знания

  1. Какие типы шурупов и саморезов ты знаешь?
  2. Почему шуруп и саморез нельзя забивать в древесину молотком?
  3. Почему при завинчивании нельзя удерживать саморез рукой?
  4. Для чего на входе сквозного отверстия делают фаску?
  5. Почему соединение, при котором шуруп ввинчивается в основную деталь поперёк волокон, получается более прочным?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru