>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 47. Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезнейВредители и болезни наносят значительный вред сельскохозяйственным растениям: снижаются урожаи, пораженные плоды теряют свои вкусовые и товарные качества. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют специальные меры защиты: агротехнические, химические и биологические. Для каждого вида растений все меры защиты необходимо проводить в установленный срок.
К агротехническим мерам относятся следующие мероприятия: правильное чередование посева и посадки на одном участке растений разных видов; соблюдение правил обработки почвы для каждого вида растений в разные периоды их жизни; своевременный уход за растениями (полив, прополка, подкормка удобрениями, обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников, уборка урожая и удаление растительных остатков); посадка защитных лесополос и кулисных насаждений (высокорослых культурных растений — кукурузы, подсолнечника). К химическим, мерам борьбы относятся мероприятия по обработке парников, теплиц, семян, рассады и самих растений во время их роста и после сбора урожая специальными химическими веществами. Следует помнить, что при длительном или неправильном применении химических средств защиты в почве и растениях накапливаются вредные вещества. Биологические меры защиты растений от болезней и вредителей считаются безвредными для растений, животных, насекомых и человека. Наиболее распространены следующие биологические методы: привлечение полезных насекомых (божьей коровки, три-хограммы, златоглазки и других рис. 148), уничтожающих вредных насекомых; обработка посевов настоями и отварами различных растений (ромашки, одуванчика, луковой шелухи, полыни и т. п.); применение специальных антибиотиков.
Рис. 148. Полезные насекомые: а — семиточечная божья коровка (1 — личинка, 2 — куколка, 3 — взрослое насекомое); б — златоглазка (1 — кладка яиц, 2 — личинка, 3 — взрослое насекомое); в — журчалка (1 — личинка, 2 — взрослое насекомое); г — жужелица черная (1 — личинка, 2 — взрослое насекомое) Наиболее эффективно комплексное использование агротехнических, химических и биологических методов защиты растений. Рецепты изготовления растительных настоевНастой картофельной ботвы: мелко нарезать ботву, уложить в подготовленный сосуд, залить водой (1,2 кг ботвы на 10 л воды) и настаивать 3-4 часа; после процеживания настой рекомендуется применять против тлей и паутинного клеща. Настой тысячелистника обыкновенного: 800 г высушенного тысячелистника обыкновенного измельчают и запаривают кипятком на 30-40 минут, доливают водой до 10 л и настаивают 36-48 часов; готовый настой процеживают, добавляют в него 20 г мыла и опрыскивают растения против тлей и клещей. Настой чеснока: 30-40 г чеснока измельчают, заливают 10 л воды, настаивают 24 часа и опрыскивают растения 2-3 раза через 10-14 дней против блошек крестоцветных и паутинного клеща. Настой шелухи лука: 200 г шелухи лука заливают 10 л горячей воды, выдерживают 24 часа, разбавляют водой в 2 раза и используют против паутинного клеща, тлей и других вредителей. При необходимости можно использовать и другие рецепты приготовления настоев и растворов для защиты растений от вредителей. Практическая работа № 48
|
|