>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 43. Уход за одеждойВедение дома подразумевает не только заботу о красоте и чистоте интерьера, но и уход за вещами. Личные вещи могут многое рассказать о нас окружающим. Знакомясь, мы невольно обращаем внимание на то, как одет человек: красиво, стильно или вычурно, вызывающе, нелепо — «по одежке встречаем».
Очень важно, чтобы наша одежда не была неряшливой, выглядела аккуратно. Народная мудрость гласит: «Береги платье с нову...» Поэтому к одежде надо относиться бережно: придя домой, осмотреть, расправить, повесить на плечики; если одежда порвалась, аккуратно зашить, а если загрязнилась — почистить или постирать. Ручная стиркаЗагрязнившуюся одежду нужно стирать сразу же, чтобы на ней не закрепились пятна и грязь. При этом важно соблюдать технологию стирки: правильно выбирать моющие средства, вид и последовательность операций, которые больше всего подходят для ткани вашего изделия. Важная подготовительная операция перед стиркой — сортировка белья и одежды. Белье разделяют на группы из таких материалов, которые можно стирать одновременно. Белое хлопчатобумажное и льняное белье можно кипятить, его стирают отдельно от цветного. Цветные белье и одежду делят еще на две группы: с прочной и непрочной окраской (линяющее). Перед стиркой белье замачивают в течение 30-60 минут. Добавление в воду стирального порошка вызывает набухание волокон, размягчение и удаление грязи. Температура воды при замачивании не должна превышать 40°С. После замачивания белье хорошо отжимают. Предварительно замоченное и отжатое белье опускают в горячий моющий раствор, выдерживают 10-15 минут, слегка оттирают. Наиболее загрязненные места натирают мылом и стирают с помощью щетки. Белое белье кипятят: вначале его опускают в холодный моющий раствор, затем нагревают до кипения и кипятят 10-15 минут. Когда белье станет безупречно чистым, его отжимают, не прикладывая больших усилий, чтобы не повредить. На ярлыках и маркировочных лентах одежды операции стирки принято обозначать символами (рис. 143).
Рис. 143. Символы стирки: а — ручная стирка; б — стирка в теплой воде; в — кипячение; г — стирка запрещена ПолосканиеДля первого полоскания используют горячую воду, чтобы полностью растворились остатки стирального порошка, для второго и третьего полоскания — теплую, а затем холодную воду. Зимой, если белье сушат на улице, чтобы оно не замерзло, в воду,для последнего полоскания добавляют горсть поваренной соли. СушкаБелье и одежду лучше сушить на открытом воздухе, при этом они приобретают свежий аромат. Цветную одежду не сушат на солнце, чтобы она не выгорела. Перед развешиванием белья проверяют чистоту веревки и прищепок. После стирки любую вещь хорошо встряхивают, чтобы выправились складки и швы. Полотенца закрепляют прищепками за одну из узких сторон, носовые платки — по две-три штуки вместе, блузки, ночные сорочки и пижамы сушат кверху плечиками, брюки прикрепляют за нижние края. Белье не пересушивают, снимают слегка влажным и сразу утюжат. На маркировочных лентах одежды операцию сушки изображают значком в виде квадрата (рис. 144).
Рис. 144. Символы сушки: а — в подвешенном виде, без отжима; б — в разложенном виде; в — можно сушить в сушильном устройстве; г — сушка в сушильном устройстве запрещена УтюжкаЕсли белье пересушено, его увлажняют с помощью пульверизатора. В утюг с пароувлажнителем для этого просто заливают воду. Утюг нельзя перегревать, чтобы не испортить изделие. На ярлыках одежды операцию утюжки изображают значком в виде утюга (рис. 145).
Рис. 145. Символы утюжки: а — сильный нагрев утюга; б — средний нагрев; в — слабый нагрев; г — глажение запрещено Машинная стиркаВ древнеегипетских папирусах был иероглиф: «две ноги в воде». Так обозначалась стирка, ведь древние египтяне стирали и полоскали белье ногами, без утомительных наклонов. В Древнем Вавилоне найдены наскальные изображения больших деревянных колес с лопастями, вращением которых «перелопачивали» мокрое белье в больших чанах. Видимо, это устройство можно считать прообразом стиральной машины.
Современные стиральные машины значительно облегчают нелегкий труд стирки. Они имеют самые разные габариты, набор функций и мощность, которые и определяют возможности, а также стоимость стиральных машин. Все параметры отражены в прилагаемой к машине технической документации, которую следует внимательно изучить. Практическая работа № 44
|
|