>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯЕжедневно мы пользуемся металлическими предметами: ложками, вилками, кастрюлями, ножницами, электроприборами. Каркасы велосипедов и автомобилей, двигатели машин и станки, корабли и самолеты — все это сделано из металла. Люди научились получать и обрабатывать металлы очень давно, потому что замечательные свойства металлов — прочность, твердость, теплостойкость, пластичность — делают их незаменимыми при строительстве жилищ, создании орудий труда и предметов быта.
Ценный практический опыт обработки металлов передавался от одного поколения к другому. Эти технологии продолжают совершенствоваться и в наше время. На уроках технологии вы познакомитесь с видами и свойствами металлов, инструментами, с помощью которых они обрабатываются, научитесь изготовлять простые и полезные металлические изделия. § 31. Тонкие металлические листы и проволокаТонкие металлические листы (толщиной до 2 мм) изготовляют из стали, алюминия, дюралюминия, меди, латуни и других металлов и сплавов. Перечислим некоторые из них. Сталь — твердый и тяжелый сплав железа и углерода; алюминий — мягкий и легкий металл серебристого цвета; дюралюминий — сплав алюминия и меди, по свойствам схожий с алюминием; медь — тяжелый металл красноватого цвета; латунь — сплав меди с цинком и другими металлами, широко используется в промышленности (латунь — желтого цвета). Заготовки из меди и латуни гнутся легче, чем заготовки из стали, но хуже, чем из алюминия. Тонкие стальные листы толщиной от 0,2 до 0,5 мм называются жестью. Жесть, покрытая тонким слоем олова, — это белая жесть, а жесть без покрытия — черная. Белую жесть применяют для изготовления консервных банок. Тонкие стальные листы, покрытые тонким слоем цинка, называются оцинкованной жестью. Из тонких стальных листов делают кузова автомобилей, корпуса приборов, различную посуду и изделия для хозяйственных нужд. Стальные листы толщиной 0,5-0,8 мм применяют для крыш зданий. Тонкие металлические листы получают на специальных машинах — прокатных станах. При этом заготовку в виде куска металла многократно прокатывают между вращающимися валками (рис. 118) до достижения нужной толщины.
Рис. 118. Получение металлического листа прокаткой: 1 — валки; 2 — заготовка; 3 — лист Проволокой называют металлические нити из стали, алюминия, меди, латуни с поперечным сечением в виде крута, квадрата или треугольника. Изготовляют проволоку прокаткой или волочением из металлических заготовок (рис. 119).
Рис. 119. Получение проволоки: а — прокаткой (1 — валки, 2 — заготовка, 3 — проволока); б — волочением (1 — фильера, 2 — заготовка, 3 — проволока) Прокаткой получают проволоку на прокатном стане, обжимая длинную заготовку между вращающимися валками с канавкой. На прокатных станах получают проволоку диаметром сечения свыше 5 мм. Такая проволока называется катанкой. Тонкую проволоку получают из катанки путем волочения на волочильных станах. При этом катанку протягивают через отверстие определенной формы, выполненное в фильере (волоке) из алмаза или твердого сплава. Из проволоки изготовляют электрические провода, гвозди, винты, шурупы, заклепки, пружины и многие другие изделия.
Практическая работа № 33
|
|