>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 2. Лук репчатый, морковь и свёкла столоваяОсенний период в сельском хозяйстве начинается с уборки урожая. На примере хорошо знакомых нам лука, моркови и свёклы познакомимся с особенностями выращивания и уборки овощных культур. Лук репчатый относится к двулетним растениям. Его выращивают для получения лука-репки. Период от всходов до технической спелости у лука зависит от сорта и составляет от 68 до 123 дней. Техническая спелость — такая спелость плодов и овощей, при которой они пригодны для хранения и переработки.
В растении лука различают корни, луковицу и листья (перо). Луковица снаружи покрыта сухими открытыми чешуйками, внутри нее — плотные закрытые сочные чешуйки (рис. 6).
Рис. 6. Строение репчатого лука: 1- корни; 2 - луковица; 3 - перо; 4 - сочные чешуи; 5 - сухие чешуи Луковицы в зависимости от сорта имеют разную форму. Сорта лука различаются и по цвету сухих чешуек: темно-желтые с коричневым оттенком — Арзамасский местный; желтые — Бессоновский местный, Стригуновский местный; интенсивно-желтые — Оранжевый; золотисто-желтые - Одинцовец; светло-коричневые — Тимирязевский. Семена лука называют чернушкой. Из них за сезон вырастает лук-севок — мелкие луковицы, из которых выращивают лук-репку. Лук-севок сажают ранней весной: в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 6-8 °С. Севок сажают рядами. Расстояние между рядами — 45 см, между растениями в ряду — 5-10 см. Глубина посадки — 2-3 см. Убирают репчатый лук в период полегания и пожелтения пера. Выкопав, его оставляют для дозревания на делянках (грядках) или в хорошо проветриваемом помещении. После дозревания и обрезки или отмирания листьев и корешков лук сортируют по размеру и качеству (степени сохранности луковицы) и учитывают урожай. Морковь и свёкла столовая — двулетние растения. Они размножаются семенами. Период от всходов до технической спелости у моркови — 64-135 дней, у свёклы столовой — 55-160 дней. В первый год после посева они образуют корнеплоды, а во второй — из корнеплодов выращивают семена. У корнеплодов различают головку (верхнюю часть), на которой расположены розетка листьев и вегетативные почки; шейку (среднюю часть) и корень (нижнюю часть корнеплода), где имеются корневые разветвления (рис. 7).
Рис. 7. Строение корнеплодов свёклы и редьки: 1 — головка; 2 — шейка; 3 — корень Сорта моркови и свёклы столовой различают по внешним признакам корнеплодов — цвету и форме. Цвет моркови: оранжевый — сорт Витаминная 6, оранжево-красный — Артек, ярко-оранжевый — Несравненная. Цвет свёклы столовой: темно-красный — Подзимняя А-474, интенсивный темно-красный — Бордо 237, темно-бордовый — у сорта Одноростковая. Корнеплоды моркови имеют разную форму: коническую — сорта Несравненная и Шантанэ 2461; усеченно-коническую — Волжская 30; цилиндрическую — Лосиноостровская 13, Нантская 4. Корнеплоды свёклы также различаются по форме: округлую имеют сорта Бордо, Двусемянка ТСХА; плоскую — Египетская плоская; округло-плоскую — Холодостойкая 19; округло-овальную и плоско-округлую — сорт Одноростковая. Семена моркови и свёклы столовой высевают очень рано, когда почва прогреется до 3-5 °С. Их сеют рядами, расположенными на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между семенами в ряду — 4-6 см. Глубина посева для моркови — 1-2 см, для свёклы — 2-3 см. При появлении 1-2 листьев всходы растений прореживают на расстоянии 3-5 см для моркови, 5-8 см для свёклы. Практическая работа № 2
|
Сорт |
Общий |
Товарная |
Нетоварная |
Кол-во луковиц
|
Средняя масса |
||
кг |
% от |
кг |
% от |
||||
Задание 2. Уборка урожая лука репчатого.
Задание 3. Учет урожая лука репчатого.
Техническая спелость; чернушка, лук-севок; луковица, корнеплод.
|