>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 25. Разметка заготовкиПеред изготовлением изделия предварительно осуществляют его разметку на заготовке. Разметка — это нанесение линий контура будущего изделия на заготовку Выполняют разметку с помощью разметочных инструментов или по шаблону. Разметку начинают от базовой (ровной) стороны или поверхности, например простроганной кромки Л заготовки (рис. 91). С помощью линейки на заготовке размечают брусок определенной ширины. Для этого от базовой кромки А отмеряют нужное расстояние и отмечают его двумя рисками у двух краев заготовки. Карандашом по рискам проводят разметочную линию (рис. 91, б).
Рис. 91. Разметка бруска с помощью линейки: а — нанесение рисок ширины бруска, б — проведение разметочной линии; 1 — заготовка, 2 — линейка, 3 — риски, 4 — линия детали, А — простроганная кромка Параллельные базовой кромке А линии можно провести с помощью рейсмуса (рис. 92). Для этого ножку рейсмуса выдвигают на нужное расстояние, закрепляют ее клином в корпусе. Рейсмус продвигают по базовой кромке А и чертят параллельную кромке линию.
Рис. 92. Разметка брусков рейсмусом: 1 — заготовка; 2 — ножка рейсмуса; 3 — клин; 4 — корпус рейсмуса; А — базовая кромка Окружности и дуги размечают с помощью циркуля (рис. 93).
Рис. 93. Разметка окружности циркулем: а — отмеривание радиуса окружности, б — проведение линии окружности (О — центр окружности) Разметку нескольких одинаковых деталей криволинейной формы производят по шаблону. Шаблон представляет собой готовую деталь или ее форму, изготовленную из фанеры или любого твердого материала. Шаблон позволяет быстро и точно разметить большое количество деталей. Его укладывают на размечаемую заготовку, прижимают к ней и очерчивают карандашом. Во время разметки изделий помните об экономном расходовании материала. На одной заготовке старайтесь разметить как можно больше деталей.
Практическая работа № 27
|
|