>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 9. Раскрой швейного изделияМы приступаем к изучению очень важной и ответственной операции —раскрою ткани. На производстве ее выполняет закройщик. Для выкраивания деталей швейного изделия необходим большой стол, на котором удобно разместятся материал, все необходимые инструменты и приспособления (см. рис. 15). У настоящего мастера они всегда должны быть исправны и храниться в специально отведенном месте.
Подготовка ткани к раскроюДекатирование — влажно-тепловая обработка ткани перед раскроем. Выполняется для того, чтобы готовое изделие не дало усадки после первой же стирки. Хлопчатобумажные и льняные ткани перед раскроем стирают, сушат и хорошо разутюживают. Выравнивание срезов. Если ткань отрезана неровно, необходимо выровнять срезы. Для этого с укороченной стороны ткани нужно рассечь кромку на глубину 3 см и оторвать неровный кусок до противоположной кромки. Можно выдернуть вдоль среза одну из нитей и срезать полосу ткани по этой разметке (рис. 23). Второй срез выравнивают точно так же. Если ткань имеет достаточно ровные срезы, их можно специально не выравнивать.
Рис. 23. Выравнивание среза ткани Устранение перекоса. Ткань с выровненными срезами складывают вдоль пополам лицевой стороной внутрь, совместив кромки (рис. 24, а). При наличии перекоса срезы ткани совмещают, согнув ткань пополам, растягивают ее по диагоналям, держа за уголки (рис. 24, б).
Рис. 24. Устранение перекоса ткани: а — совмещение кромок; б — растягивание по диагонали Срезание кромок. Кромки ткани перед раскроем всегда срезают, потому что они более жесткие, чем ткань. Выявление дефектов. Перед раскроем ткань внимательно рассматривают с целью обнаружения дыр, пятен, неравномерной окраски, утолщенных нитей. Такие места отмечают мелом или цветной ниткой, чтобы при раскрое они попали между деталями выкройки (в отходы ткани). Настил ткани. Подготовленную ткань раскладывают на столе, согнув ее пополам по долевой нити лицевой стороной внутрь, совмещают кромки и разглаживают руками. Для экономной раскладки выкроек ткань не всегда складывают ровно пополам по ширине. Иногда ее подгибают только на нужную ширину, соответствующую размеру выкройки (рис. 25, а). Часто ткань раскладывают на столе в один слой изнаночной стороной вверх. Раскладка выкроекВ первую очередь на ткани раскладывают большие детали выкройки, а между ними — мелкие. На тканях с направленным рисунком детали выкройки должны быть разложены в одном направлении. Если ткань гладкокрашеная или имеет мелкий ненаправленный рисунок, их можно раскладывать без учета расположения рисунка (рис 25, б).
Рис. 25. Раскладка выкроек на ткани в зависимости от вида рисунка и ширины ткани (а —с направленным рисунком, б — с ненаправленным рисунком) Ткацкие фабрики вырабатывают ткани различной ширины. В зависимости от этого, а также от вида модели и величины выкройки, подготовленную ткань перед раскроем можно сложить по долевой нити, по поперечной нити, под углом 45 ° к долевой нити или разложить ее во всю ширину. Чтобы изделие меньше вытягивалось при носке и не теряло формы, при раскладке выкройки на ткани нужно следить, чтобы направление долевой нити ткани и направление стрелки на выкройке совпадали. Детали выкроек прикрепляют к ткани булавками. В первую очередь прикалывают к ткани уголки выкроек, располагая булавки диагонально, затем — края деталей по припускам на швы, располагая булавки по линии швов. Расстояние между булавками обычно 7,5 см. Припуски на швыПри раскрое очень важно точно разметить припуски на швы, пользуясь линейкой и портновским мелком. Это облегчает в дальнейшем стачивание деталей: собместив срезы деталей, можно быть уверенным в том, что линии шва тоже совпадут. Величина припуска на шов зависит от назначения и вида шва, а также от осыпаемости обрабатываемого среза детали изделия. Выкраивание деталей швейного изделияДетали швейного изделия вырезают по намеченным контурам припусков на швы с помощью портновских ножниц (конструкция их такова, что при раскрое нижнее лезвие не приподнимает ткань). Портновские ножницы держат таким образом, чтобы широкое лезвие опиралось на стол. Каждую вырезанную деталь кроя откладывают в сторону, не отделяя от нее выкройку. Требования к качеству кроя
Правила безопасной работыПри неосторожном обращении с ножницами, иголками и булавками можно получить различные травмы. Поэтому запомните необходимые правила:
Практическая работа № 10
|
|