|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 29. Соединение деталей из древесиныСоединение гвоздямиДетали в изделиях из древесины можно соединить друг с другом гвоздями, шурупами или клеем. Гвоздь — это крепежная деталь, состоящая из головки, стержня и острия. В зависимости от назначения гвозди различаются по диаметру и длине, а также по форме головки (шляпки).
Прежде чем забивать гвозди, размечают места их будущего расположения. При соединении деталей гвоздями обычно прибивают тонкую деталь к толстой. Молоток держат так, чтобы рука была на расстоянии 20-30 мм от конца рукоятки (рис. 105, а). Сначала гвоздь придерживают большим и указательным пальцами левой руки и наносят несильные удары молотком по шляпке. После того как гвоздь крепко войдет в древесину, левую руку убирают и ударяют молотком сильнее.
Рис. 105. Забивание (а) и выдергивание (5, в) гвоздей Если гвоздь при забивании согнулся, его необходимо выдернуть клещами (рис. 105, б) или молотком со специальной прорезью на носке (рис. 105, в). Чтобы не повредить поверхность изделия, под клещи или боек молотка подкладывают дощечку. Если концы забитых гвоздей выступают, их подгибают вокруг металлической оправки и забивают обратно в древесину (рис. 106). Это повышает прочность соединения.
Рис. 106. Сгибание и забивание выступающего конца гвоздя Забитый гвоздь с загнутым концом выдергивают так: отверткой или стамеской отгибают загнутый конец гвоздя, выравнивают его клещами или плоскогубцами, выбивают ударами в конец гвоздя молотком и выдергивают гвоздь за головку клещами. Правила безопасной работы
Соединение шурупамиСоединение деталей шурупами более прочное, чем соединение гвоздями. Шуруп — это крепежная деталь, состоящая из головки и стержня с винтовой нарезкой (рис. 107).
Рис. 107. Шурупы с различными головками: а — полукруглой; б — потайной; в — полупотайной Головки шурупов имеют шлицы — прямые или крестообразные канавки для завинчивания и вывинчивания шурупов отверткой. Места установки для шурупов размечают так же, как и для гвоздей. В детали, в которую хотят ввинтить шуруп, сверлят глухое отверстие диаметром, чуть меньшим — 0,9 диаметра шурупа, на глубину, равную длине ввинчиваемой части шурупа. Для тонких шурупов отверстия прокалывают шилом. В присоединяемой детали сверлят сквозное отверстие диаметром, немного большим диаметра шурупа. Для потайной и полупотайной головок шурупов отверстия обрабатывают (раззенковывают) сверлом большого диаметра или специальным инструментом — зенковкой (рис. 108, а, 6).
Рис. 108. Соединение деталей шурупами. Вырезание гнезда под головку шурупа: а — сверлом; б — зенковкой. Ввинчивание шурупа отверткой: в — с полупотайной головкой; г — с потайной головкой После сверления деталей их соединяют, шуруп ставят в отверстие и завинчивают отверткой по часовой стрелке (рис. 108, в, г). Правила безопасной работы
Соединение деталей клеемМногие детали из древесины соединяют с помощью клея. Клеи бывают природные (естественные) и синтетические (искусственные). Синтетические клеи получили более широкое применение (их выпускают уже готовыми к использованию). Из синтетических клеев в школьных мастерских применяют ПВА. Клей ПВА — вязкая жидкость белого цвета. Наносится на склеиваемые поверхности кистью или тампоном. Из природных клеев в школьных мастерских применяют казеиновый и столярный клеи. Казеиновый клей представляет собой порошок желтоватого цвета. Его растворяют в воде и тщательно размешивают. Свежеприготовленный клей годен к применению в течение 3-4 часов, после чего он затвердевает. Перед склеиванием поверхности деталей очищают от опилок, грязи, краски, затем намазывают клеем, выдерживают 2-3 минуты на воздухе, чтобы клей впитался в древесину и загустел, и соединяют друг с другом. Затем склеиваемые детали прижимают в струбцине (рис. 109) или в зажимах верстака и выдерживают до полного затвердевания (около 24 часов).
Рис. 109. Склеивание в струбцине: 1,2 — склеиваемые детали; 3 — клей; 4 — скоба струбцины; 5 — зажимной винт; 6 — рукоятка зажима Правила безопасной работы
Практическая работа № 31
|
|
Узнать стоимость написания
|