|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 27. Строгание древесиныДля того чтобы изделие приняло необходимую форму, имело ровные, гладкие поверхности, его нужно обстрогать. Строгают заготовки специальными строгальными инструментами — стругами. Среди стругов наиболее распространены шерхебель, рубанок и фуганок (рис. 99).
Рис. 99. Виды стругов: а — шерхебель; б — рубанок; в — фуганок Струги состоят из деревянной или металлической колодки, ножа, клина и ручки (рис. 100).
Рис. 100. Устройство рубанка: 1 — колодка; 2 — нож; 3 — клин; 4 — ручка Заготовку крепят на верстаке, зажимая между упором и клином обрабатываемой поверхностью кверху. Правой рукой берут рубанок за ручку с задней стороны колодки, а левой — за колодку или ручку с передней стороны (рис. 101).
Рис. 101. Строгание рубанком Шерхебель служит для первичного, более грубого строгания поверхностей, а рубанок — для окончательного, чистового (слово «шерхебель» — немецкого происхождения и означает «струг для грубого срезания»). Режущая кромка у шерхебеля (рис. 102) — дугообразная, выпуклая, а у рубанка и фуганка — прямая.
Рис. 102. Ножи: а — шерхебеля; б — рубанка и фуганка; в — рубанка и фуганка со стружколомателем (1 — нож; 2 — стружколоматель; 3 — болт; 4 — режущая кромка ножа) Фуганок намного длиннее рубанка. Строгая фуганком, получают ровные, плоские поверхности на длинных заготовках. Рубанок ставят на обрабатываемую поверхность и проталкивают вперед. В начале строгания осуществляют нажим на переднюю часть колодки, а в конце — на заднюю. При обратном движении рубанка его поднимают над обрабатываемой поверхностью. Так постепенно состругивают обрабатываемую поверхность до тех пор, пока она не станет ровной и гладкой и заготовка не достигнет нужной толщины. Если волокна на обрабатываемой поверхности задираются, то заготовку следует строгать в обратном направлении. Правила безопасной работы
Практическая работа № 29
|
|
Узнать стоимость написания
|