|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 22. Оборудование рабочего местаДля изготовления изделий из древесины оборудуется специальное рабочее место, на котором удобно и безопасно работать. В школьных мастерских такое рабочее место оборудуется для каждого ученика (рис. 84). Оно представляет собой верстак и стул. Рабочее место оснащается также стеллажом или ящиком для размещения материалов, заготовок, инструментов и приспособлений (рис. 85).
Рис. 84. Рабочее место для столярных работ: а — столярный верстак (1 — подверстачье, 2 — крышка, 3 — отверстия под клинья, 4 — лоток, 5, 6 — винтовые зажимы, 7 — выдвижная опора); б— стул
Рис. 85. Оборудование: а — стеллаж для размещения инструмента; б— ящик для хранения инструмента Обработку заготовок из древесины проводят на столярном или универсальном (см. рис. 120) верстаках. Универсальный верстак предназначен для обработки заготовок не только из древесины, но и из металлов. Столярный и универсальный верстаки имеют схожее устройство. Передний и задний винтовые зажгты верстака предназначены для закрепления в них обрабатываемых заготовок. Зажатие заготовки осуществляется поворотом рукоятки зажима. Передним винтовым зажимом обычно крепят заготовки при строгании, а задним — при пилении. Отверстия в крышке верстака служат для установки клиньев и зажатия ими заготовки. Клин не должен выступать над заготовкой (рис. 86).
Рис. 86. Крепление заготовки на верстаке клиньями с поджатием задним зажимом: 1 — крышка верстака; 2 — клинья; 3 — заготовка; 4 — задний зажим; 5 — рукоятка зажима В лотке верстака размещают инструменты, чтобы они не падали на пол. Выдвижные {поворотные) опоры верстака предназначены для установки длинных заготовок. В подверстачье размещают инструменты, приспособления и заготовки. Для изготовления изделий из древесины пользуются специальными инструментами. Режущими инструментами режут древесину. К режущим инструментам относятся пилы, рубанки, стамески, ножи и т. п. Измерительные инструменты предназначены для измерения размеров и разметки деталей. К ним относят линейки, циркули, угольники, транспортиры и т. п. Режущие и измерительные инструменты хранят и располагают при работе отдельно друг от друга. Их размещают вокруг верстака на стеллажах, в шкафах или тумбочках так, чтобы инструменты легко можно было найти, взять и положить обратно. Наиболее часто применяемые инструменты располагают ближе к месту работы, в зоне досягаемости рук (рис. 87). Каждый инструмент должен храниться на своем месте — так его легче найти.
Рис. 87. Зоны досягаемости рук: а — в положении сидя за столом; б, в — в положении стоя На производстве заготовки из древесины обрабатывают рабочие — столяры. Умение столяра оценивается качеством и скоростью обработки изделий, наименьшим количеством движений, затрат труда и материала. Практическая работа № 24
|
|
Узнать стоимость написания
|