|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 1. Многообразие сельскохозяйственных растенийРастения, выращиваемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, в декоративных целях, называются культурными растениями. Их также называют сельскохозяйственными растениями или сельскохозяйственными культурами. Культурные растения получены человеком в результате специального разведения, возделывания, или культивирования (от лат. «возделывание»).
Ценные для человека свойства, отличающие их от дикорастущих видов, культурные растения приобрели в процессе отбора лучших образцов и селекции. Для культурных растений характерны более крупные размеры и большая изменчивость тех частей растений, которые имеют хозяйственную ценность. Сельскохозяйственные растения выращивают для потребления в пищу в свежем и переработанном виде, используют в качестве корма для домашних животных (кукуруза, подсолнечник, свёкла кормовая, картофель и другие). Среди полевых культур ведущее место занимают злаковые зерновые культуры: пшеница, рожь, овес, ячмень (рис. 1). Их называют хлебами первой группы, так как из них делают муку и выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия (ячмень используется для приготовления солода и дрожжей). К хлебам второй группы относятся зерновые крупяные культуры: гречиха, просо, сорго. Солому зерновых культур используют в животноводстве.
Рис. 1. Зерновые культуры. Хлеба первой группы: а — пшеница; б— рожь; в — овес; г — ячмень. Хлеба второй группы: д — гречиха; е — просо; ж — сорго Зернобобовые культуры (рис. 2) — горох, бобы, фасоль, соя, чечевица — имеют высокую питательную ценность. В них содержится большое количество белков, необходимых для организма человека.
Рис. 2. Зернобобовые культуры: а — соя; б — бобы; в — фасоль; г — горох; д — чечевица Плодовые (яблоня, груша, вишня, слива) и ягодные (смородина, крыжовник, малина, земляника) культуры (рис. 3) растут в России повсеместно. Абрикос, алыча, апельсин, лимон, мандарин, гранат, виноград — теплолюбивые растения и растут в нашей стране преимущественно в южных районах.
Рис. 3. Плодовые и ягодные культуры. Плоды: а — яблони; б— малины; в — груши; г — вишни; д — сливы; е — крыжовника; ж — смородины; з — земляники Плоды и ягоды имеют высокую питательную ценность. Они содержат необходимые для здоровья человека полезные вещества. Из плодов и ягод готовят соки, варенья, джемы, компоты. Их используют в кондитерской и лекарственной промышленности. Овощные культуры (рис. 4), как и плодовые, являются высокоценными продуктами питания. Самые распространенные из них — капуста белокочанная, томат, огурец, морковь, свёкла столовая, лук, редис, укроп, петрушка, картофель.
Рис. 4. Овощные культуры: а — картофель; б— огурец; в — редис; г — свёкла столовая; д — морковь; е — капуста белокочанная; ж — петрушка; з — томат; и — лук зеленый; к — укроп Питательные вещества у овощных растений накапливаются в различных частях: у томата и огурца — в плодах, у моркови и свёклы — в корнях (корнеплодах), у петрушки и укропа — в листьях. Некоторые овощные растения (укроп, петрушка, кориандр, мята, базилик) используют в качестве приправ к различным блюдам. Особенно полезны лук и чеснок. В них содержится большое количество особых веществ — фитонцидов, убивающих болезнетворные микроорганизмы. Их нужно есть каждый день, чтобы предохранить себя от многих заболеваний. Овощные растения полезны не только для человека, но и для животных. Кормовые травы (рис. 5) — тимофеевка, лисохвост, клевер, люцерна и другие — идут на корм домашним животным, на заготовку сена и силоса. Их выращивают на пастбищах для летнего выпаса скота.
Рис. 5. Кормовые травы: а — тимофеевка; б — вейник наземный; в — клевер; г — лисохвост; д — райграс высокий; е — полевица белая; ж — люцерна; з — щучка дернистая; и — ежа сборная Сельскохозяйственные растения различают по продолжительности жизни. Однолетние растения цветут, плодоносят и образуют зрелые семена в год посева. К ним относятся все зерновые злаковые (рожь, пшеница, ячмень, овес) и крупяные (рис, просо, сорго) растения, зернобобовые (горох, фасоль, бобы) и некоторые овощные (томат, огурец, тыква, кабачки, укроп, картофель) культуры. Двулетние растения в первый год жизни образуют органы, употребляемые в пищу: капуста — кочан; морковь, свёкла, репа, редька, корневая петрушка — корнеплоды. На второй год они дают семена. Так, отобранные на семенники корнеплоды и кочаны капусты вместе с корнем хранят зимой в хранилище, а весной высаживают на участок, чтобы к осени собрать семена. Многолетние растения растут и плодоносят от 3 до 20 и более лет. К многолетним относятся все плодовые, ягодные и некоторые овощные растения, например лук-батун, хрен, щавель, эстрагон. Практическая работа № 1Экскурсия на пришкольный участок. Сельскохозяйственные растения в осенний периодВам потребуются: тетрадь, карандаш, ручка, линейка. Заполните в тетради таблицу для записей по ходу экскурсии. Таблица 1
Правила безопасной работы
Порядок выполнения работы
Новые понятияКультурные растения; зерновые, зернобобовые, плодовые, овощные, кормовые культуры; однолетние, двулетние, многолетние растения; семенники. Контрольные вопросы
|
|
|