|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 16. Основные приемы ручной вышивкиВышивка — широко распространенный вид декоративно-прикладного искусства, суть которого состоит в нанесении на какой-либо материал узора (изображения), выполняемого с помощью иглы, вручную или на машине. Чаще всего вышивают на тканях нитками, но широко распространена также вышивка бисером, блёстками и жемчугом, а кроме того — драгоценными камнями, монетами и даже волосом.
Искусство вышивания — один из древнейших видов художественного творчества, традиции которого своеобразно проявляются у разных народов. Существует множество различных видов вышивки, некоторые из них оформились и завоевали известность как народные промыслы (рис. 55). В России, например, известно владимирское шитье отличающееся яркими красными тонами, изысканная мстёрская гладь белым по белому. Славится также золотное шитье из Торжка. Эта дорогая вышивка выполняется серебряной или золотой нитью. Раньше ею украшали одежды царя и вельмож.
Рис. 55. Образцы русской вышивки Со временем вкусы людей изменились. Одежда стала проще и дешевле, но мода на вышивку не исчезла. Вышитые изделия широко применяются как для украшения современной одежды, так и для убранства интерьера: в виде художественных панно, ковров, расшитых скатертей, салфеток, полотенец и т. д. В этом году вы отчасти вспомните, отчасти изучите простейшие вышивальные швы, выполняемые прямыми стежками; научитесь переносить на ткань рисунок для вышивки, изменять при необходимости его размеры. Полученные навыки пригодятся вам при отделке проектного изделия. Материалы для вышивкиТкань. Основой для вышивки являются однотонные ткани. Нитки. Вышивать лучше всего нитками мулине. Прочность окраски ниток можно проверить. Для этого нитку, предварительно смочив, надо вложить в белую ткань и пропарить утюгом. Если на ткани останется след, значит, нитки линяют и вышивать ими нельзя. Инструменты и приспособленияДля выполнения ручной вышивки нужны следующие, уже знакомые вам, инструменты. Иглы разной длины и толщины. Лучше всего иметь набор вышивальных иголок. Ножницы маленькие, с закругленными концами — для отрезания рабочей нитки. Портновские ножницы — для разрезания ткани и мотков ниток. Пяльцы лучше иметь деревянные, круглые, с винтом для регулирования натяжения ткани. Калька применяется для перевода рисунков с оригинала. Копировальная бумага — для переноса рисунка на ткань. Лучше использовать копировальную бумагу зеленого или красного цвета, для темной ткани — желтого. Черную бумагу можно применять, если предварительно стереть с нее жирный слой ватным тампоном. Карандаши простые, остро заточенные; мягкий — для кальки, твердый — для перевода рисунка на ткань. Наперсток — для проталкивания иглы в ткань и предохранения пальца от уколов. Линейка необходима для разметки вышиваемого изделия. Увеличение и уменьшение размеров рисункаВыбранный для вышивки рисунок может оказаться слишком мал или велик. Его размер можно изменить с помощью современной техники — ксерокса или компьютера. Если такой возможности нет, применяют растровую сетку. Для этого готовый рисунок нужно разделить на квадраты одинаковой величины. Затем на бумагу, приготовленную для перенесения рисунка, нанести сетку из квадратов большего или меньшего размера. Стороны их можно пронумеровать: по горизонтали — буквами, по вертикали — цифрами. Затем последовательно, из квадрата в квадрат, аккуратно перенести рисунок на бумагу. Чем мельче берется сетка, тем точнее будет воспроизведен рисунок (рис. 56).
Рис. 56. Изменение величины рисунка с помощью растровой сетки Подготовка ткани к работеПеред вышивкой ткань нужно выстирать для снятия крахмала и слегка просушить, завернув на несколько минут в махровое полотенце. Затем еще влажную ткань следует хорошо проутюжить. Перевод рисунка на тканьСначала надо перевести рисунок на кальку, применяя тонко отточенный простой мягкий карандаш. Нельзя переводить рисунок сразу с книги на ткань! Затем через копировальную бумагу рисунок переводят на ткань, разложенную в один слой на идеально ровной поверхности. При этом на ткань кладут сначала копировальную бумагу, а затем копию с рисунка, выполненную на кальке, закрепляют булавками и обводят рисунок тонко отточенным простым твердым карандашом или пустым стержнем шариковой ручки. Запялитъ (поместить в пяльцы) ткань следует таким образом. Сначала кладут на стол меньший обруч, накрывают его тканью, а затем прижимают ее большим обручем. После этого затягивают винт. Требуется хорошо натянуть ткань по долевой и поперечной нити, чтобы не было перекосов. Если кусок ткани невелик и его невозможно натянуть на пяльцы, то к его краям пришивают полоски любой ткани, которые после окончания работы удаляют. Закрепление рабочей нитиЛюбую вышивку надо начинать с закрепки. Закрепка А. Нитку в два сложения (или любое четное количество нитей) продергивают сложенными вместе концами в иглу и делают маленький стежок в начале работы. Нитку тянут, пока не останется кончик в виде маленькой петли. Иглу продевают в петлю и затягивают нить (рис. 57, а). Закрепка Б. Делают прокол иглой на лицевую сторону, оставляя на изнанке конец нити, и, крепко придерживая его, делают маленький петлеобразный стежок «назад иглу» (рис. 57, б).
Рис. 57. Закрепление рабочей нити на ткани Технология выполнения швовВышивкой можно украсить ваше швейное проектное изделие или, используя технику вышивания, изготовить совершенно новую вещь, например вышитые салфетки, прихватки для посуды или подставки под горячее. Давайте вспомним вышивальные швы, с которыми вы познакомились в младших классах. Шов «назад иглу» (рис. 58). Направление вышивки — справа налево. Последовательность выполнения шва:
Рис. 58. Шов «назад иглу» Стебельчатый шов (рис. 59). Направление вышивки — слева направо. Последовательность выполнения:
Рис. 59. Стебельчатый шов Петельным швом (рис. 60) можно вышивать по кругу. Направление вышивки — слева направо. Последовательность выполнения:
Рис. 60. Петельный шов Тамбурный шов {цепочка) (рис. 61). Направление вышивки — сверху вниз. Последовательность выполнения:
Рис. 61. Тамбурный шов Петля «вприкреп» (рис. 62). Направление вышивки — по кругу. Последовательность выполнения:
Рис. 62. Петля «вприкреп» Если петельки начинать каждый раз на новом месте, получатся отдельные листочки.
Обработка изделия после вышивкиЧтобы не испортить вышивку, стирать загрязненное изделие нужно очень осторожными движениями. Вода должна быть теплой, а моющие средства — без отбеливателя. После полоскания в холодной воде изделие следует слегка отжать и на несколько минут завернуть в махровое полотенце. Влажное вышитое изделие надо отутюжить с изнаночной стороны на льняной или белой хлопчатобумажной ткани. Если изделие пересохло, нужно все повторить сначала: нельзя сбрызгивать его водой, так как могут остаться пятна. Практическая работа № 17
|
|
Узнать стоимость написания
|