|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 12. Основные операции при машинной обработке изделияТребования к выполнению машинных работ
Машинные операцииВы уже знаете, как обметать срезы деталей кроя вручную косыми (или петельными) стежками. Гораздо быстрее и качественнее это можно сделать на швейной машине, проложив зигзагообразную строчку по краю среза. Обметывание — это ниточное закрепление (в данном случае машинной строчкой) среза детали или прорези для предохранения от осыпания. На швейной машине обметывание выполняется зигзагообразной строчкой. Выбирать длину стежка и ширину зигзагообразной строчки нужно в зависимости от вида ткани: для сильно осыпающейся — широкую загзагообразную строчку с длиной стежка 1-1,5 мм, для не очень осыпающейся ткани — более узкую строчку с длиной стежка 2-2,5 мм. Строчку зигзагообразных стежков прокладывают по срезу детали (рис. 40).
Рис. 40. Обметывание При обработке тонких тканей зигзагообразную строчку прокладывают на расстоянии 5 мм от среза, а затем обрезают припуски на швы близко к строчке (рис. 41).
Рис. 41. Обметывание тонкой ткани Застрачивание — это прокладывание машинной строчки для закрепления подогнутого края детали или изделия. Край детали или изделия подгибают и заметывают. Машинную строчку прокладывают на нужном расстоянии от сгиба. В начале и конце строчки выполняют машинные закрепки — 3-4 стежка в обратном направлении — или завязывают двумя узелками (рис. 42) концы верхней и нижней ниток. Концы ниток машинной строчки отрезают.
Рис. 42. Застрачивание: а — с открытым срезом; б — с закрытым срезом Стачивание — это ниточное соединение двух и более деталей (приблизительно равных по величине) по совмещенным краям с помощью швейной машины. Машинную строчку прокладывают точно по намеченной линии шва. В начале и конце строчки выполняют машинные закрепки — 3-4 стежка в обратном направлении — или завязывают узелки. Концы ниток отрезают. Удаление строчки временного назначения. Ножом-распарывателем или ножницами с острыми концами нитку разрезают через каждые 10-15 см и удаляют обрезки. Не рекомендуется при этом слишком резко и сильно дергать нитки, чтобы не было разрыва ткани или машинной строчки. На рисунке 43 показан прием удаления строчки временного назначения с помощью ножниц.
Рис. 43. Удаление временной строчки Практическая работа № 13
|
|
|