|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ТЕХНОЛОГИЯОсновы аграрной технологии (Осенние работы)Сельское хозяйство и промышленность — два основных вида материального производства. Главные задачи сельскохозяйственного производства — выращивание культурных растений и разведение животных с целью получения продуктов питания и сырья для промышленности. Для решения этих задач используются важнейшие природные ресурсы: земля, вода, электроэнергия, растения и животные, а также сельскохозяйственная техника. Сельское хозяйство делится на две отрасли: растениеводство и животноводство.
Растениеводство обеспечивает население страны продуктами питания, животных — растительными кормами, а многие отрасли промышленности — сырьем. Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство и цветоводство. Животноводство обеспечивает население продуктами питания, живой тягловой силой, легкую промышленность — сырьем, а растениеводство — органическими удобрениями. Животноводческая отрасль подразделяется на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, рыбоводство и другие отрасли. Растениеводство и животноводство как отрасли сельского хозяйства тесно связаны между собой. Они комплексно (совместно) решают задачи повышения качества и количества урожая, увеличения надоев молока, привеса животных и т. д. Применение определенных технологических операций, современной техники, достижений науки позволяет решать эти задачи более успешно. Сельскохозяйственные технологии иначе называют аграрными (от лат. «аграриус» — земельный). Аграрные технологии — это комплекс приемов в растениеводстве и животноводстве, направленных на повышение урожайности растений, увеличение продукции животноводства, а также на повышение качества всей сельскохозяйственной продукции. Аграрные технологии включают в себя технологические операции по подготовке семян к посадке и посеву, по уходу за растениями, систему защиты их от вредителей и болезней, способы уборки урожая, его хранения и т. д. Агротехнологии предусматривают широкое использование сельскохозяйственной техники и снижение доли ручного труда в производстве. На полях для этого используют различную сельскохозяйственную технику: тракторы, орудия поверхностной обработки почвы (плуги, бороны, культиваторы), посевные и уборочные комбайны, опрыскиватели и т. п. На приусадебном, дачном и пришкольном участках можно использовать малогабаритную технику.
Ведущими специалистами в аграрном производстве являются агрономы, зооинженеры, ветеринары и инженеры-механики. Помогают им осуществлять работу в растениеводстве мастера-полеводы, садоводы, овощеводы, цветоводы, в животноводстве — мастера машинного доения. Все технические операции на полях и животноводческих фермах выполняют машинисты различного профиля и другие рабочие и специалисты сельского хозяйства. Новые понятияРастениеводство: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарствоу луговодство, лесоводство и цветоводство; животноводство: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, рыбоводство; аграрные технологии. Контрольные вопросы
|
|
|