Учебник для 10-11 классов

ТЕХНОЛОГИЯ

       

Рынок труда и профессий

1. Как вы думаете, в каких отраслях промышленного производства можно ожидать роста потребности в инженерно-технических работниках? психологах? экологах?

2. Попытайтесь представить себе и охарактеризовать трудовые действия, уровень квалификации, мотивацию, удовлетворенность трудом работников следующих профессий:

  • оператора многоцелевого станка (обрабатывающего центра) на автомобильном заводе;
  • механика «Формулы-1»;
  • водителя автомобиля скорой медицинской помощи;
  • офицера ДПС;
  • автослесаря по ремонту иномарок.

Российский рынок труда, если сравнивать с последним десятилетием XX века, значительно изменился: исчезла потребность в работниках одних профессий, возникла — в других, вырос спрос на третьих. Рынок труда стал действительно рынком. Он приобрел динамику и постоянную тенденцию к изменениям, а колебания спроса и предложения рабочей силы стали его неотъемлемой характеристикой.

Безработица, появившаяся в связи с реформами в начале 90-х годов, достигла максимального уровня в 1999 году, а в 2006 году ее средний показатель по стране (среди зарегистрированных безработных) на фоне проявившейся общей тенденции к стабилизации общества снизился уже вдвое. Однако во многих регионах Российской Федерации уровень безработицы продолжает оставаться высоким, прежде всего это относится к районам бывших «горячих точек».

На динамику безработицы оказывают сильное влияние отраслевые факторы. Например, в 90-е годы основными «поставщиками» безработных были оборонный комплекс, текстильная, лесная и ряд других отраслей. Именно в тех районах, в которых сосредоточены соответствующие предприятия, отмечался высокий уровень безработицы: Ивановская область (текстильное производство), Удмуртия (оборонное производство) и др.

Из общей численности безработных граждан, которым в соответствии с российским законодательством не может быть присвоен статус безработного при их обращении в органы государственной службы занятости, небольшое количество (примерно 2 %) составляют студенты — учащиеся дневных отделений образовательных учреждений.

Среди заявляемых вакансий преобладают рабочие профессии. По данным 2006 года они составляли 80 % общей потребности в работниках.

Рассмотрим, какие же изменения происходят на рынке труда при благоприятных условиях растущей экономики.

Прежде всего ухудшается положение малоквалифицированных рабочих, лиц, не имеющих профессий и специальностей, так как на них спрос снижается.

На состояние 2006 года наибольшее число вакантных рабочих мест имели организации здравоохранения, культу ры и спорта, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, науки и образования, а наименьшее — предприятия торговли и общественного питания.

В перспективе (в отсутствие экономического кризиса) значительная часть вакансий будет открываться в сферах профессиональной деятельности, требующих длительной специальной подготовки. Так, прогнозируется повышенный спрос на инженеров и технологов наукоемких отраслей промышленности. Особой популярностью у работодателей будут пользоваться высококвалифицированные специалисты в области компьютерных технологий. Предполагается, что новые рабочие места будут создаваться в основном в негосударственных организациях, особенно мелких и средних.

Отметим некоторые типичные проблемы трудоустройства:

  • наличие несоответствия предложения рабочей силы и спроса на нее по профессиям и квалификации;
  • низкая квалификация работников, ищущих новое рабочее место, несоответствие ее требованиям рынка труда;
  • потеря гражданами профессиональных навыков из-за длительной безработицы;
  • завышенные требования работодателей к претендентам на вакантные рабочие места даже с невысокой заработной платой (возрастные ограничения, наличие опыта работы, знание современных технологий работы и др.).

По статистике Федеральной службы по труду и занятости РФ, среди озабоченных поисками работы граждан самых разных возрастных категорий большую долю составляет молодежь до 22 лет. Средний возраст безработных — 34 года.

Трудности, связанные с поиском новой работы, приводят к тому, что у зарегистрированных в органах по труду и занятости увеличивается период вынужденной безработицы. При этом психологи утверждают, что лица, не работающие более шести месяцев, постепенно адаптируются к своему статусу безработного и теряют интерес к трудоустройству.

К числу самых массовых профессий относятся парикмахер и продавец; самая престижная профессия — государственный чиновник, самая опасная — военный, самая редкая — космонавт (см. схему).

Если просмотреть информационные источники, в которых публикуются объявления о вакантных рабочих местах, можно увидеть огромное количество предложений работы. Однако одни из них предполагают низкий уровень оплаты труда, даже таким востребованным специалистам, как учитель или врач. Другие предложения обещают весьма ту манные перспективы и вызывают сомнения («Гербалайф» и его многочисленные последователи из числа фирм сетевого маркетинга). Небольшую группу составляют предложения, адресованные узкому кругу лиц — профессионалов высокого уровня квалификации.

Высокооплачиваемая работа предлагается бухгалтерам и аудиторам. Менее оплачиваемая — менеджерам по продажам, рекламе и т. п. В период подъема экономики отмечается растущая потребность в работе менеджеров любого уровня — от агента по продажам, курирующего два-три магазина, до коммерческого представителя крупных, в том числе и иностранных, компаний.

Высок спрос (и соответственно зарплата) на всех специалистов, занимающихся продвижением товаров на российский рынок, особенно на тех, кто работает с таможней, — логистиков. Хорошо оплачивается работа квалифицированных секретарей-референ гов. Однако и требования работодателя к соискателям этого рабочего места достаточно жесткие: высшее образование, знание иностранных языков, возраст 25-30 лет, хорошее знание компьютера.

Всегда существует и сохраняет тенденцию к росту потребность в программистах и инженерах-компьютерщиках. Сегодня каждой без исключения фирме нужны компьютерное оснащение и современная оргтехника, которые необходимо разрабатывать, продавать, налаживать, обслуживать, ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии. Спрос на этих специалистов будет расти.

Такая же тенденция наблюдается и по отношению к специалистам в сфере телекоммуникаций, поскольку качественная связь, особенно с регионами, нужна большинству крупных предприятий, компаний и банков. Соответствующие работники требуются и фирмам — операторам сотовой связи.

Со стороны новых компаний наметился особый вид спроса — на менеджеров, которые могут полностью оснастить фирму компьютерным оборудованием, предоставить программное обеспечение, наладить системы охраны и различные виды теле- и радиосвязи. Но для того чтобы получить соответствующую работу, необходим как минимум пятилетний опыт работы по разработке программного обеспечения и совершенные профессиональные знания.

В условиях экономического подъема повышенным спросом на рынке труда пользуются:

  • квалифицированные рабочие различных профессий и специальностей: слесарь-монтажник, машинист экскаватора, слесарь-сантехник, монтажник технологического оборудования, автослесарь, машинист холодильных установок, слесарь-инструменталыцик, закройщик, швея, портной, кондитер, слесарь-ремонтник, парикмахер и др.;
  • брокеры, секретари-референты, предприниматели, аудиторы, банковские работники, специалисты по маркетингу', социальные работники, преподаватели;
  • специалисты по рекламе, маркетингу, менеджменту, в области упаковки и хранения продукции, в сфере агросервиса и экологии;
  • организаторы фермерского хозяйства со знанием основ менеджмента и маркетинга, механизаторы широкого профиля, печники, профессионалы в области народных ремесел и промыслов и др.;
  • специалисты, связанные с информационными технологиями, биотехнологиями, энергоснабжением, аудиторским контролем, управлением финансами и деятельностью в области налогообложения.

Рынку труда в зависимости от экономической ситуации (подъем экономики, спад, мировой финансовый кризис) требуются работники разных профессий и специальностей. Но требования, предъявляемые к ним со стороны работодателей, во многом схожи. Практически все работодатели хотят иметь специалистов с высшим образованием. Но главное условие — опыт работы на аналогичной должности не менее трех лет. Помимо этого, из дополнительных условий наиболее часты: знание иностранного языка (лучше — двух-трех), умение пользоваться компьютером, наличие водительских прав.

На российском рынке труда молодые люди (16-29 лет) представляют самую многочисленную группу среди официально зарегистрированных безработных. В основном э го подростки и молодежь, получившие за время учебы определенные теоретические знания по избранной профессии, но не имеющие практических навыков. Среди этой возрастной группы высок процент соискателей, обладающих повышенной самооценкой и при этом не умеющих вести диалог с работодателем. Отказываясь от вакансий, молодые люди обычно ссылаются на низку ю заработную плату и неподходящие условия труда; наибольшее число подобных отказов наблюдается среди выпускников высших учебных заведений.

Центры профконсультационной помощи. В связи с ситу ацией на рынке труда учащимся необходима помощь при выборе профессии, определении профиля профессиональной деятельности с учетом их индивиду^альных особенностей. С этой целью в городах организованы центры профконсультационной помощи.

Большинство центров работают по следующей схеме:

  1. Выявление интересов, склонностей, профессиональных предпочтений.
  2. Формирование образа «идеальной» профессии.
  3. Анализ мира профессий и конкретизация «идеального» образа в виде возможных вариантов профессий.
  4. Анализ психологических портретов реальных профессий.
  5. Изучение индивидуально-психологических особенностей.
  6. Сопоставление выявленных особенностей с требованиями профессий.
  7. Уточнение профессии, разработка программы и способов овладения профессией.

Профконсультации могут быть индивидуальными или групповыми, а по целевому признаку — справочно-информационными, диагностическими, медико-психологическими, корректирующими, развивающими, формирующими*.

Консультант центра по профессиональной ориентации не только снабдит вас полной и достоверной информацией, но и познакомит со способами получения нужных сведений: какие бывают справочники, как ими пользоваться, какие вопросы задавать специалистам и т. п. Для этого он проходит необходимую специальную теоретическу ю и практическую подготовку.


* Учащиеся должны знать, что консультации по профессиональной ориентации проводятся только по их собственному желанию. Они имеют право отказаться от какого-либо вида работы с консультантом (тестирования, анкетирования и т. п.) без объяснения причин. Информация, полученная профконсультантом в процессе работы с клиентом, не подлежит разглашению (сознательному или случайному).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru