|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Сварка пластмассДозирование подводимой энергииВозможность получения и качество сварного соединения определяются количеством тепловой энергии, генерируемой в зоне сварки, и теплоотводом из этой зоны. Так как количество энергии, выделяющейся в зоне сварки, связано с количеством энергии, подводимой к свариваемому изделию, то возникает необходимость дозирования последней. В зависимости от того, какой критерий закладывается в основу выбора момента выключения УЗ колебаний, различают следующие схемы управления процессом сварки:
Рис.7.9. Сварка по схеме с фиксированной осадкой (а) и фиксированным зазором (б): 1 – преобразователь; 2 – волновод; 3 – свариваемый материал; 4 – нажимной штифт для отключения ультразвука; 5 – регулировочный винт-опора При сварке изделий из мягких пластмасс толщиной 0,7-1,2 мм неконтролируемая деформация зоны сварки после выключения ультразвука может привести к существенному ухудшению внешнего вида и прочностных характеристик соединения.
С целью предотвращения такой деформации целесообразно обеспечить ограничение перемещения сварочной головки после выключения ультразвука за счет установки специального фиксатора или снятия статического давления без подъема сварочной головки. Отличительным признаком схемы сварки с фиксированным зазором является отсутствие статического давления. Сварка происходит только за счет действия динамических усилий, возникающих при воздействии волновода на свариваемый материал. При этой схеме (рис.7.9, б) зазор между рабочим торцом волновода и опорой устанавливается таким, чтобы свариваемый материал деформировался только за счет смещения рабочего торца волновода. В результате воздействия волновода материал утоняется, а так как сварочная головка зафиксирована и не имеет возможности перемещаться в вертикальном направлении, контакт волновода с материалом нарушается и воздействие ультразвука на материал прекращается. Деформация свариваемого материала при схеме – сварка с фиксированным зазором – не превышает удвоенной амплитуды смещения волновода (Δ ≥ 2А) и выбирается в зависимости от исходной толщины свариваемого материала и его свойств. Сущность способа дозирования подводимой энергии по кинетической характеристике состоит в том, что опора выполняется в виде датчика амплитуды, и отключение УЗ колебаний осуществляется вручную оператором или автоматически при соответствии электрического сигнала датчика-опоры минимуму амплитуды смещения.
|
|
|