|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Глава 25. Охрана труда и пожарная безопасность на строительно-монтажной площадкеПожарная безопасностьНа строительно-монтажной площадке опасными факторами пожара являются, открытый огонь (сварочная дуга, пламя газовой сварки и резки); искры и частицы расплавленного металла, которые возникают при электросварке и резке; повышенная температура изделий, которые подвергаются сварке и резке. Травмы от пожаров могут возникнуть от воспламенения горючих материалов, находящихся вблизи мест производства сварочных и газорезательиых работ, а также от неисправного состояния электрической проводки.
Травмы от взрывов могут возникнуть при неправильном обращении с ацетиленовыми генераторами, карбидом кальция, баллонами для сжатых газов, а также при ремонте (с применением варки) тары, используемой для хранения горючих жидкостей и сосудов, находящихся под давлением. Причинами пожаров технического характера иа строительно-монтажной площадке являются: неисправность электрооборудования (короткое замыкание, перегрузки и большие переходные сопротивления); плохая подготовка оборудования к ремонту; несоблюдение графика планового ремонта; износ и коррозия оборудования и т. д. Причинами пожаров организационного характера являются: небрежное отношение с открытыми источниками огня, неправильное хранение пожароопасных веществ; несоблюдение правил пожарной безопасности и т. д. Пожарная безопасность иа строительно-монтажных площадках может быть обеспечена совокупностью мероприятий, направленных иа предупреждение пожаров, предотвращение распространения огня в случае возникновения пожаров и создание условий, способствующих быстрой ликвидации начавшегося пожара. Согласно «Правилам пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ» предусматривается комплекс мероприятий по пожарной безопасности, обеспечивающих снижение опасности возникновения пожара и создание условий быстрой ликвидации пожара на строительно-монтажной площадке, Предусмотренные на строительно монтажной площадке мероприятия, устраняющие причины возникновения пожаров, подразделяются на организационные, эксплуатационные, технические и режимные. К организационным мероприятиям относятся: обучение рабочих сварщиков (резчиков) противопожарным правилам, проведение бесед, инструкций, организация добровольных дружин, пожарно-технических комиссий, издание приказов по вопросам усиления пожарной безопасности. К эксплуатационным мероприятиям относятся; правильная эксплуатация, профилактические ремонты, осмотры и испытания сварочного оборудования и устройств и т. д. К техническим мероприятиям относятся: соблюдение противопожарных иорм и правил при устройстве и установке сварочного оборудования, систем вентиляции, подвода электропроводки, защитного заземления, зануления и отключения. К режимным мероприятиям относятся; запрещение курения в неустановленных местах, проведение сварочных н других огневых работ в пожароопасных местах. Пожарную технику согласно ГОСТ 12.4-009—83*, предназначенную для защиты строительно-монтажных объектов, подразделяют на следующие группы, пожарные машины (автомобили, мотопомпы и прицепы); установки пожаротушения; установки пожарной сигнализации; огнетушители; пожарное оборудование; пожарный ручной инвентарь; пожарные спасательные устройства. К ручным огнетушителям относятся пенные, углекислые, углекислотно-бромэтиловые и порошковые.
Огнетушитель химический пенный ОХП-Ю (рис. 25.4) предназначен для тушения пожаров химической пеной, которая образуется в результате воздействия щелочной и кислотной частей заряда.
Рис, 85.4. Огнетушитель ОХП-10 Для приведения ОХП 10 в действие необходимо повернуть рукоятку вверх и перевернуть огнетушитель крышкой вниз При этом клапан кислотного стакана открывается, кислотная часть заряда вытекает из стакана и смешивается со щелочной частью, образуется пена, повышается давление в корпусе. Под давлением пена выбрасывается наружу. Огнетушитель ручной углекислотный ОУ-2 (рис. 25 5) предназначен для тушения очага горения различных веществ (за исключением тех, которые могут 1ореть без доступа воздуха) и электроустановок, находящихся под напряжением.
Рис. 25.5. Огнетушитель ОУ-2 Для приведения в действие раструб огнетушителя направляют на очаг горения и поворачивают маховичок вентиля до упора. Углекислотно-бромэтиловые огнетушители предназначены для тушения горячих твердых и жидких металлов, а также электроустановок, находящихся под напряжением Углекислогно-бромэтиловый огнетушитель типа ОУБ-7 состоит из баллона емкостью 7 л, заполненного бромистым этилом, двуокисью углерода, а также сжатым воздухом для выбрасывания огнегасящего вещества через спрыск. Огнетушитель с зарядом имеет массу около 14 кг, дает струю длиной 5—6 м, время действия 35—40 с. Порошковые огнетушители предназначены для тушения небольших очагов загооанин щелочных металлов, кремнийоргани-ческих соединений.
|
|
|