|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Глава 14. Механическое сварочное оборудованиеУстройство и характеристика сборочно-сварочных установок, поточных автоматизированных линийСуществует большое число сборочно-сварочных установок различного назначения. Наиболее характерная из них это установка для изготовления рулонных заготовок. Рулонные заготовки представляют собой стальные полотнища, свернутые в габаритные, удобные для перевозки рулоны. Из них сооружают корпуса и днища вертикальных резервуаров и другие подобные конструкции. Такой способ исключает трудоемкую сборку этих конструкций из отдельных листов и сварку в монтажных условиях и переводит эти операции в удобные заводские условия с применением эффективных автоматизированных процессов.
На рис. 14.5 приведена схема наиболее совершенной механизированной установки для рулонирования полотнищ. Подача заранее обработанных стальных листов размером 1500x6000 осуществляется на площадку их раскладку по стенду установки на площадках 1 и 3 осуществляет самоходная тележка с пневматическими захватками, продольными и поперечными толкателями. Пневморычажные прижимы прижимают листы, а автоматы сваривают поперечные и продольные швы без прихваток. На участке 6 контролируют качество сварки, а затем сваренное с одной стороны полотнище, предварительно соединенное полосами с барабаном 7 и 12, перекантовывают через барабан 7 на нижний ярус. На участках 8 и 9 осуществляют подварку поперечных и продольных швов, на участках 10 и И контролируют качество швов, исправляют дефекты и грунтуют полотнище, после чего наворачивают его на барабан с механическим приводом. На этой установке изготовляют полотнища шириной до 18 м.
Рис. 14.5. Схема установки (механизированного стана) для рулонирования листовых конструкций Оборудование для сборки трубопроводов. Существует много типов оборудования для сборки и сварки трубопроводов и их узлов. Для соединения труб применяют наружные и внутренние центраторы, с помощью которых осуществляют подгонку стыков труб и их сварку (рис. 14.6). Центратор балочного типа используют для труб небольшого диаметра, безмо-ментный центратор — для труб большого диаметра. Собранный с помощью центратора стык прихватывают в промежутках между пластинами звеньев центратора. Внутренние центраторы более сложной конструкции, они имеют гидравлический привод и два независимых ряда центрирующих жимков, с помощью которых собирают стыки.
Рис. 14.6. Наружные центраторы: Внутренние центраторы изготавливают для труб диаметром 325—1420 мм. Центратор жестко крепят на конце двадцатиметровой штанги для прохода внутри трубы к собираемому стыку. Внутренние центраторы обеспечивают более качественную и быструю сборку стыков труб, поэтому их широко применяют на механизированных трубосварочных линиях, стендах и базах. На трубосварочной базе БТС-153 могут изготовляться двух- и трехтрубные секции, удобные для транспортировки на трубовозах. Все операции по сборке и сварке секций механизированы. Поточные автоматизированные линии по сборке и сварке массовых конструкций применяют на заводах для изготовления двутавровых сварных балок, холодногнутых замкнутых прямоугольных сварных профилей, легких ферм из этих профилей, оконных переплетов, ферм из труб круглого сечения и других конструктивных элементов. На рис. 14.7 приведена схема поточно-механизированной линии сборки и сварки ферм из замкнутых холодногнутых профилей. На этой линии фермы могут быть изготовлены частями по 12, 9 и 6 м. Линия разделена на четыре участка. На участке / загруженные в накопителях раскосы по команде оператора ложатся в гнезда стола сборочной тележки. Тележку передвигают к накопителям поясов; передаватели накопителей подают пояса фермы впритык к раскосам, после чего тележка перемещается по рельсовому пути на участок II. Сверху на будущую ферму опускается траверса кантователя с кондуктором.
Рис. 14.7. Поточно-механизированная линия сборки и сварки ферм из холодногнутых профилей По команде оператора включается привод кондуктора, который зажимает элементы фермы. Затем траверса кантователя вместе с кондуктором и зажатой в нем фермой поднимается, а тележка возвращается на участок / за следующей фермой Кран кантователя передвигает траверсу в зону сварки, и кондуктор вместе с фермой поворачивается в вертикальное положение. Сварщики сваривают пояс фермы с раскосами, после чего кондуктор поворачивается на 180°, и сварщики сваривают другой пояс фермы с раскосами. После сварки кран передвигает кондуктор с фермой к крючкам подвесного контейнера, зажимы кондуктора раскрываются, ферма садится на крючки и перемещается на участок III, где контролируются швы нижнего пояса и исправляются возможные дефекты. Специальная тележка, работающая на участке IV, подъезжает к ферме, снимает ее с крючков и отъезжает в зону кантователя ферм на участке IV. Ферма перекантовывается на 180° и укладывается на стеллаж, а тележка возвращается на свое рабочее место для снятия следующей фермы. На стеллаже производят окончательный осмотр и приемку фермы, после чего ее транспортируют краном на склад. Производительность линии 30 000 ферм в год, время подготовки одной фермы 8 мин.
Манипулятор для сварки шаровых резервуаров предназначен для вращения конструкции шаровых резервуаров объемом 600 м3 при автоматической сварке под флюсом швов резервуаров. На рис. 14.8 приведена схема шарового резервуара, собранного на временной опоре и подготовленного для установки на манипулятор с помощью домкрата. Приводные ролики манипулятора обрезинены для предотвращения деформации и повреждения оболочки. Для производства сварочных работ рядом с шаровым резервуаром установлена лестница с кабиной для сварщика и сварочного трактора. Оболочку резервуара разворачивают манипулятором так, чтобы направление вращения ведущих катков (роликов) совпало с осью свариваемого стыка. Движение сварочного трактора при сварке направлено в сторону, противоположную движению оболочки, и регулируется согласно скорости этого движения или немного меньше. Автоматизированную сварку под флюсом производят по ручной подварке швов, предварительно выполненной изнутри резервуара.
Рис. 14.8. Схема подготовки шарового резервуара к сварке на манипуляторе конструкции Г. С. Сабирова Контрольные вопросы
Упражнение
|
|
|