|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Глава 9. Основы сварки сталиСтруктура сварных соединенийКристаллизация сварного шва протекает в характерных условиях, изложенных в ранее; средняя скорость кристаллизации равна скорости сварки. Процесс первичной кристаллизации начинается после продвижения дуги вдоль шва и прекращения ее действия на данный участок сварочной ванры. Жидкий метапл кристаллизуется в направлении, обратном отводу тепла в основной металл, т. е. от стенок ванны к центру (рис. 9.5, а). По границам расплавления образуются общие кристаллиты основного и нарлавленного металла, что обеспечивает их сплошность и прочностную связь.
Для сварного шва, как и для литого металла, характерна склонность к образованию столбчатой структуры. Рост столбчатых кристаллитов способствует вытеснению шлаковых и газовых включений (рис. 9.5, б). Первичная кристаллизация шва протекает так же, как в слитках и отливках, периодически волнообразно, что видно на рис. 9.5, в. В швах, особенно однопроходных, возможно образование зоны ликвации т. е. неравномерное расположение элементов н вредных примесей (рис. 9.5, г). Она ослабляет узкие швы, так как зона ликвации у них находится в центре шва. Менее опасна ликвация в широких швах, имеющих ширину более глубины в 1,5 и более раза, так как у них зона ликвации расположена в верхней части.
Рис. 9.5. Схемы кристаллизации металла шва Первичная кристаллизация протекает быстро в связи с интенсивным охлаждением расплавленного металла и заканчивается для низкоуглеродистой стали с понижением температуры от момента начала кристаллизации всего на 20—30 °С. Это соответствует температуре 1510— 1480°С. После окончания первичной кристаллизаций металл приобретает аустенитную структуру в пределах первичных столбчатых кристаллитов. При дальнейшем понижении температуры структурные изменения в стали не наблюдаются (для низкоуглеродистой стали) до 850—900 °С, после чего начинаются последующие структурные изменения, называемые вторичной кристаллизацией. В металле шва и прилегающем к нему основном металле они проходят также в небольшом температурном интервале, начиная примерно с 850— 900 °С до 723° С, после чего сталь приобретает постоянную микроструктуру (исследованную под микроскопом) . Металл шва, осбенно многослойного, характерен мелкозернистой структурой и равномерным распределением зерен феррита (Fe, содержащего не более 0,07 % С) и перлита (раствор карбида железа в Fe). Прилегающий к шву участок основного металла, не подвергавшийся расплавлению, структура и свойства которого изменились в результате нагрева при сварке или наплавке, называют зоной термического влияния при сварке. Эта зона имеет несколько участков с различной структурой и свойствами (рис. 9.6):
Рис. 9 6. Микроструктура зоны термического влияния
|
|
|