|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Глава 1. Краткое описание процессов сварки и резкиКлассификация сваркиСварка классифицируется в первую очередь по физическому признаку — форме энергии, используемой для образования сварного соединения. Для сварки используют три формы энергии: термическую, термомеханическую и механическую, и аналогично этому называют классы сварки. К термическому классу относят все виды дуговой, газовой, электрошлаковой, плазменной, электронно-лучевой, лазерной, термитной и световой сварки.
К термомеханическому классу относят все виды контактной, диффузионной, высокочастотной и кузнечной сварки. К механическому классу относят холодную, ультразвуковую, магнитно-импульсную сварку и сварку трением и взрывом. Многие из указанных видов сварки в свою очередь подразделяются по различным техническим й технологическим признакам, например подразделение дуговой сварки по техническим признакам производится в зависимости от способа защиты металла в зоне сварки, от степени механизации видов дуговой сварки, от непрерывности процесса и т. п.
Подразделение дуговой сварки по технологическим признакам производится в зависимости от формы сварного соединения, рода и полярности сварочного тока, вида плавящегося или неплавящегося электрода, характера воздействия дуги на металл и т. п. Аналогично подразделяются по указанным признакам контактная, газовая и электрошла-ковая сварка. Такое подразделение процесса сварки предусмотрено ГОСТ 2601—84 и др.
|
|
Узнать стоимость написания
|