|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Глава 3. Сварочная дуга и требования к источникам ее питанияОпределение мощности дуги переменного тока. Коэффициент мощностиПеременным током называют электрический ток, который через равные промежутки времени изменяется гармонически по величине и направлению, что графически изображается волнообразной кривой, построенной по закону синуса или косинуса и характеризующей величину тока и напряжения в данный момент времени. На них видны амплитуды (максимальные величины) и периоды изменения тока и напряжения, а также частота повторения периодов, принятая в энергетике СССР равной 50 Гц, т. е. 50 периодов в секунду.
В сварочной цепи вследствие возникновения в ней потоков самоиндукции происходит запаздывание изменения электрического тока от напряжения, которое характеризуется углом сдвига фаз φ и учитывается при определении мощности дуги переменного тока
где /д и Uд — действительные величины тока и напряжения; cos φ — коэффициент мощности. Для лучшего использования электроэнергии надо повышать cos φ и, следовательно, уменьшать сдвиг фаз. Однако наличие индуктивного сопротивления в сварочной цепи является положительным фактором, способствующим стабилизации дуги и ее восстановлению при изменении полярности тока. Если бы не было индуктивного сопротивления, перерывы горения дуги были бы значительными и стабильность ее горения была бы затруднена. При сдвиге фаз на угол φ дуга горит практически непрерывно, так как при нулевом значении тока напряжение сохраняется и дуга быстро восстанавливается. В серийных сварочных трансформаторах cos ф при холостом ходе равен 0,5—0,65. При определении полной тепловой мощности дуги переменного тока в формулы (3.1 и 3.2) вводят коэффициент k, характеризующий величину cos φ:
Контрольные вопросы
Упражнения
|
|
|