Учебное пособие

Столярное дело

       

Реставрационные работы

Этот вид работ в ремонтной столярной практике — один из наиболее распространенных. При реставрации ставят задачу по возможности возвратить изделию первоначальную форму, цельность всех деталей, но не сделать его обязательно новым. В подавляющем большинстве случаев не следует старые вещи превращать в новые, так как это противоестественно; следует лишь отмыть вещь от грязи, копоти и наслоений, но не перечищать поверхность до абсолютно свежего дерева.

Реставрационная работа состоит из разборки, изготовления утраченных частей, сборки, склеивания и отделки (рис. 23).

Разборка должна быть выполнена таким образом, чтобы деталь было удобно обработать на верстаке, даже если при этом придется разобрать и прочный узел. Если же группа деталей соединена прочно и может быть подвергнута обработке в собранном виде, то ее не следует разбирать на составные части. Так, боковая царга стула может быть прочно вклеена в заднюю ножку спинки, а передний шип ее сломан. Врезать новый передний шип в цзргу. прикрепленную к спинке, неудобно, следовательно царгу нужно отделить от спинки. Если же спинка прочная, а передняя часть того же стула распалась на детали, нет надобности спинку разбирать, так как ее можно обрабатывать на верстаке в сборе. Прочные узлы часто не поддаются расшатыванию и их приходится размачивать с помощью горячей воды. При этом следует действовать аккуратно, не размачивая части изделия, которые могут оказаться склеенными, например резные фигурные ножки. При размачивании узел обкладывают тряпкой, смоченной горячей водой, и закрывают пленкой. Вода постепенно пройдет до клея и узел можно будет расшатать.

Реставрационные работы

Рис. 23. Реставрационные работы:
1 - обший вид стула и места наиболее часто встречающихся разрушений: а - ремонт разрушенного гнезда под шип; б - вырубка уширенного гнезда, вклеивание новых стенок, расчистка и выравнивание стенок под заплечики; в - разрушение шипов царги и ножки; г - проножки; д - косое склеивание ножки с креплением шкантами и шурупом; е - ремонт конца царги с вклеиванием концевой бобышки с гнездом; 2 - ремонт сломанной раскладки в раме; 3 - приемы укрепления сломанного шипа и замена его вставным: а - пример стяжки упругой трещины: рассверливание конца трещины, запиливание поперечной шпонки, склеивание; б, в - заделка широкой трещины пластинкой твердой породы; 4 - примеры неправильного (а) и правильного (б) вклеивания заделок в облицовку; 5 - восстановление сломанного бруска спинки кресла: а - подклеивание на бумаге к цулаге; б - сострагивание верха; в - склеивание с накладкой; г - обработка горбачом

При разборке одновременно вынимаю все гвозди, вычищают из трещин мусор, пыль и промывают все трещины и сколы раствором нашатырного спирта. Мягкую мебель освобождают от обивки, пружин и набивки, так как обычно ее приходится менять.

При изготовлении утраченных частей имеющихся деталей делают подклейки кусками соответствующего дерева и вырезают эти подклейки по нужной форме (с учетом последующей сборки и восстановления прочности) . Отломанные конструктивные элементы следует врезать на глубину, обеспечивающую прочность соединения в работе. Нельзя, например, если отломился шип царги или отлетела часть верха ножки, так что обнажилось гнездо, просто приклеить шип на старое место или заклеить кусочком дерева обнажившееся гнездо. Здесь следует сделать вставной шип, врезав его в тело царги не менее чем на его длину (см. рис. 23,4), а верх ножки срезать наискось и приклеить на это место кусок цельного дерева, в котором нужно вырезать соответствующие гнезда под шипы.

При замене конструктивных частей детали нужно максимально сохранять старую лицевую поверхность дерева, и, следовательно, несколько раз взвесить — заменять ее на новую или сделать инкрустацию.

Все подклейки новым материалом делают изнутри. Наиболее часто встречающиеся дефекты старой мебели — это выламывание шипов, раскол гнезд и их увеличение, раскол верха ножек, износ трущихся поверхностей, общая расклейка и нарушение поверхности. Изношенные в результате многих ремонтов и сломанные шипы следует заменять новыми с врезкой их в тело старой детали. В изношенные гнезда делают плотные деревянные вклейки — вставки с боковых сторон, предварительно расширив гнездо стамеской до чистого дерева. Вставки к боковинам гнезда прижимают деревянным клином через металлические полоски, чтобы клин не прихватился выступившим клеем. После затвердевания клея вставленные щечки подрезают по размеру шипа. Треснувшие гнезда склеивают в тех случаях, если трещина легко сжимается рукой. Если трещина не сжимается, то стягивать ее струбцин ной нельзя, она быстро разойдется вновь, так как в детали останется напряжение. Такую трещину следует пропилить так, чтобы в пропил можно было вставить линейку из одного или нескольких слоев шпона. Затем линейку приклеивают, а выступающие на поверхность ребра обрабатывают по форме детали.

Гнезда шипов с отколотыми краями восстанавливают подклеива-нием нового куска дерева. Склейка будет тем прочнее, чем больше площадь клеевого шва, поэтому наиболее прочным является приклеивание нового куска по косой плоскости. Соединение на нагелях, коксовым замком и сложнее и менее прочно. Также по косой плоскости следует приклеивать куски дерева при восстановлении резных частей. Нельзя вклеивать шип, обернув его куском ткани (марли), так как получившийся при этом толстый клеевой шов (клей пропитывает ткань) хрупок и вследствие этого ненадежен. Вообще подклеивание по старому клею непрочно и ненадежно.

Увеличивать размеры шипа также нецелесообразно, за исключением тех случаев, когда он первоначально ошибочно был сделан меньше, чем этого требуют условия прочности.

Замена изношенных трущихся деталей (в ящиках, дверках) проводится подклейкой реек, щитков либо полной заменой детали.

При общем расклеивании следует тщательно очистить все соединения от клея, собрать изделие насухо, выявить места необходимых уплотнений, сделать эти уплотнения и склеить вновь свежим клеем. При склеивании следует приготовить необходимое число сжимов и струбцин, так как обычно изделие собирается целиком. Для кольцевого обжатия можно использовать ремень, шпагат или веревку с закруткой, наподобие лучковой пилы.

Нарушения поверхности изделий, выполненных их цельного дерева, исправляют инкрустацией (при больших отколах) или шпатлеванием (при наличии трещин и следов гвоздей). Шпатлевку готовят из смеси древесной муки, напиленной из той же породы, что и изделие, и неводных клеев (эпоксидного, БВ-2, БФ-6, цапон-лака — для светлого дерева) . Шпатлевка должна предварительно загустеть на воздухе, иначе она вытечет из мест ее наложения. Перед шпатлеванием (за полчаса) следует промазать края трещин чистым клеем. Муку делают драчевым напильником.

Инкрустируемые вставки следует подбирать по текстуре к месту. Поверхность вставки чисто прострагивают и смачивают водой, текстура при этом выявляется. В породах с ясно выраженной слоистостью вставки обычно делают вытягутыми шестиугольником. При свилеватой древесине форму можно упростить (см. рис. 23,5).

Если вставки делают для последующей резьбы, то границы их нужно совмещать с границей существующей резьбы, местами переломов резьбы и т. п. В этом случае вставка будет совершенно незаметна. При мореной или сильно потемневшей от времени поверхности следует точно подогнанную в гнездо вставку выкрасить отдельно до цвета основного фона. Если делать подкраску после вклейки ее на место, может получиться заметное неряшливое пятно.

Офанерованные поверхности реставрируют либо подклеивая старую отслоившуюся фанеру, под которую ножом или шпателем заводят клей и затем разглаживают теплым утюгом, либо подклеивая новые куски. Фанерные вставки можно делать по копирке и наложением с прорезкой старого слоя фанеры до основания. По копирке же делают сложный новый набор, счистив следы старого. При реставрации с прорезкой вычищают нижний слой в границах следов ножа и вклеивают новый кусок с притиранием и заклеиванием кромок бумажной лентой. По возможности прорезку делают вдоль слоев, чтобы вставляемые куски имели параллельные или мало сходящиеся края, а также сходство по текстуре. Это сделает новую вставку незаметной. В темном дереве соблюдать это правило необязательно, так как цвет клеевого шва мало отличается от цвета самой фанеры.

Фанерная облицовка, подвергавшаяся частому увлажнению, обычно имеет много трещин и при попытке ее приподнять рассыпается. В то же время, если она сохранила форму и целостность поверхности, ее можно укреплять прозрачным клеем, лаком и т. п., вдавливая укрепляющий состав в поверхность фанеры гибким шпателем, или мастихином.

Старые вещи обычно покрывались шеллачным лаком и шеллачной политурой. И то и другое легко смывается раствором аммиака, а сильно застарелые места — ацетоном. В отдельных случаях тряпочку, намоченную смывкой, можно накрыть пленкой, которая препятствует испарению, дает возможность повысить,действие смывки на застарелые места. Очень сильные современные растворители — например смывки, применяемые при перекрашивании автомобилей — следует применять осторожно, проведя предварительный опыт. Они могут впитаться в дерево и испортить его цвет. В отдельных случаях поверхность циклюют.

Очень часто при ремонте и реставрации мебели приходится исправлять отверстия ключевин. При этом следует вынуть замок, и, вырубив гнездо, вклеить новый кусок дерева, а затем уже в этом куске вырезать ключевину с помощью сверла и острой стамески. При долблении гнезда под новую ключевину нужно сделать вставку — подкладку по толщине замочной ниши. Ключевина должна быть хорошей, симметричной формы, а отверстие под ключ — в центре ее. Красивы ключевины, имеющие форму ромба.

Всех случаев реставрации невозможно предусмотреть при описании этого вида работ. Вещь сама подсказывает мастеру, какой прием работы следует употребить. Главное — не следует бояться. Вещи, казалось бы годные только на дрова, довольно просто могут быть восстановлены. Изготовлять деталь вновь следует лишь при полной невозможности восстановить ее или при ее утрате.

Восстанавливая резьбу на подклеенных кусках, нужно применять спиливание и выпиливание излишнего дерева, а не вырубку. Резание выполняют от руки: употребление киянки может оказаться печальным — новая часть отломится или треснет.

Размер подклеиваемой части детали определяют с помощью бумажного шаблона, вырезанного по контуру образца (существующая деталь, проект). При точной припасовке склеиваемых плоскостей старого ocнования и новой детали при последующей резьбе нет особой надобности соблюдать естественное направление волокон детали, так как все стыки будут скрыты резьбой и отделкой. Чтобы резьба выходила точно по форме образца, следует для разметки пользоваться кронциркулем или чертежным измерителем. Резьба на глаз всегда приводит к ошибкам. После того, как с помощью кронциркуля размечены и затем вырезаны основные формы, можно резать уже на глаз. В этом случае даже появится I приятная неодинаковость деталей резьбы, придающая живость вещи.

Собственно резьба выполняется специалистами другой профессии. Но все же мастер должен уметь выполнять резьбу при реставрации и для этого иметь в наборе 3—4 резчицких стамески и нож. Для резьбы удобен нож типа сапожного.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru