|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Столярное делоВиды столярных связокДва прямоугольных бруска под углом обычно соединяют шипом. Шип — это специально обработанный конец бруска, вставляемый в сделанное в другом бруске углубление или прорезь, называемое гнездом или проушиной (рис. 17). Если грани шипа параллельны граням бруска или доски, на которой этот шип выделан, то он называется прямым, при непараллельных гранях — косым. Шип с двухсторонней симметричной косиной называется „ласточкин хвост” и применяется в случае появления усилий выдергивания.
Если шип проходит гнездо насквозь и виден его торец и боковая сторона, то такой шип называется открытым. Если шипа не видно, то он называется впотемок, а если видна одна боковая сторона, то — полупотемок. Число шипов на одной детали зависит от ширины примыкания, требований прочности и прилагаемых к детали нагрузок.
Рис. 17. Изготовление рамок: Следует учитывать, что торцы в отделке темнее пласти и в некою рых случаях торец, вышедший на фасад, может его испортить, тогдг применяют шип впотемок. При шиповом соединении необходимо соблюдать следующие условия:
Точность формы и размещения заплечиков на детали в лицевых соединениях — основа точности внутренних проемов в рамках различного рода. При их неаккуратном исполнении и выравнивании подрезкой может существенно измениться и наружный размер, что в свою очередь приведет к неплотному, неряшливому стыку. В шиповых связках значение заплечиков очень велико.
Соединение простым примыканием деталей одна к другой основано на использовании прочности самого клеевого шва. Такое соединение применяется при наклейке декоративных деталей на несущую основу и при сращивании (удлинении) деталей. При этом используют дополнительные укрепления — шурупы и шпильки. Скрепления металлическими элементами хотя и распространены сейчас в мебельном деле, с точки зрения столярного мастерства, нужно считать искусственными. Их применение вызвано только требованиями технологии и транспортировки. Как показывает опыт, самые тонкие, изящные и долговечные столярные вещи могут выполняться без применения металлических скреп. Металл в столярном деле следует использовать лишь для украшения - инкрустации и как фурнитуру — замки, петли, ручки, крепление стекол.
|
|
|