|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Стекольные работы§ 6. Приготовление меловых замазокЗамазка — маслянистая тестообразная iпластчная масса, применяемая в холодном или горячем состоянии и прочно прилипающая к различным поверхностям. Используют при остеклении переплетов. Изготовляют двух видов: густую тестообразную для обмазывания фальцев после укладки и закреплении стекла и полужидкую, постельную, наносимую на фальцы перед укладкой на них стекла при остеклении на двойной замазке.
Приготовленная замазка должна отвечать следующим требованиям:
Замазки, приготовленные на натуральной олифе, применяют для остекления капитальных зданий со сроком службы не менее 10 лет, на олифе оксоль — для остекления временных сооружений со сроком службы не менее двух лет. При остеклении металлических и железобетонных переплетов, а также фонарей применяют замазку, приготовленную на натуральной олифе с добавлением сухих, а еще лучше готовых к употреблению масляных густотертых красок, обычно — цинковых белил или железного сурика. Замазку приготовляют вручную и с помощью машин. Вручную замазку готовят при небольшом объеме работ. В противень насыпают тонкомолотый сеяный мел. Делают в середине кучки воронку, наливают олифу и все перемешивают шпателем или веселкой. Эта замазка недостаточно густа, сильно прилипает к рукам и практически непригодна для обмазывания фальцев, так как будет оплывать. Ее применяют для наложения постельного слоя при остеклении на водной замазке (см. § 25 гл. VII). Качество такой замазки повышается, если ее перетереть на краскотерке. Замазку для обмазывания фальцев следует делать гуще, добавив в нее мел, и выкатать руками. Для этого на лист кровельной стали или фанеры насыпают слой мела толщиной 1 ... 2 см, кладут порцию замазки и выкатывают обеими руками до тех пор, пока она не вберет в себя столько мела, что не станет прилипать к рукам и очистит руки от ранее прилипшей массы. Выкатанная таким образом замазка должна быть однородной, без прослоек мела и олифы. Затем из замазки изготовляют валик и проверяют его на растягивание (рис. 7, а, б).
Рис. 7. Приготовление замазки (в) и определение ее качества (б) Если в замазку добавляют сухие строительные краски, то их рекомендуется сначала перемешать с мелом, а затем готовить замазку обычным способом. Если же добавляют густотертые или готовые к употреблению масляные краски, то их предварительно перемешивают с олифой.
Для предохранения от затвердения замазку следует хранить в полиэтиленовой пленке или в таких же мешочках. Приготовление замазки машинным способом более производительно, чем вручную. Для этой цели применяют мешалку СО-137 (рис. 8). Ее устанавливают стационарно. а также на строящихся объектах непосредственно у рабочих мест. Материал загружается в бункер и перемешивается в нем двумя лопастными валами, вращающимися с различными скоростями, и шнеком.
Рис. 7. Мешалка СО-137 1 — электродвигатель, 2 — бункер мешалки, 3 — рама Техническая характеристика мешалки СО-137
Приготовляют замазку так. В бункер вливают порцию олифы, добавляют немного мела, включают мешалку, а затем постепенно добавляют оставшийся мел. При отрицательной температуре замазка сильно густеет (стынет) и становится непригодной к работе. Обмазывать ею фальцы тяжело, она плохо пристает к фальцам и стеклу. Перед работой замазку рекомендуется подогреть до температуры 50°С. Замазку следует готовить в количестве, потребном на 2 ... 3 дня работы. Ниже приводится расход материалов для приготовления 10 кг замазки (табл. 4). Таблица 4
|
|
|