Учебное пособие

Стекольные работы

       

§ 36. Вставка профильного стекла

Вставка профильного стекла показана на рис. 83, а, б. Профильное стекло 3 очищают от загрязнений вручную или струей сжатого воздуха. По размеру стекла нарезают уплотнитель 2 в виде лент шириной 20...25 мм, укладываемых между элементами профильного стекла, или полос из резины шириной 100...120 мм, которые прокладывают по периметру рамы или оконного проема.

Рис. 83. Вставка профильного стекла:
а — установка прокладок между элементами коробчатого профиля, б — швеллерного профиля; в — сжим, г — фиксатор, д — поэлементная сборка профильного стекла, е — монтаж стекла и герметизация стыков; 1 — мастика, 2 — уплотнитель, 3 — профильное стекло, 4 — основание, 5 — подкос, б — крепежные винты, 7— сжимной винт, 8 — упорная планка, 9 — обвязка, 10 — фиксатор, 11 — сжим

В ограждающих конструкциях профильное стекло крепят металлическими уголками или деревянными штапиками, длина которых для пяти элементов швеллерного и ребристого стекла должна быть 1250...1500 мм.

По периметру рамы снимают обрамляющий угол и с внутренней стороны наклеивают клеем 88Н полосы из губчатой резины. Боковые стороны стекла очищают и обезжиривают и на каждую боковую сторону наклеивают полосы губчатой резины. Клей наносят сплошной полоской или мазками через 40...50 см. Уплотнительную прокладку из гернита или поливинилхлорида приклеивают мастикой КН-2.

На верхние торцы каждого элемента профильного стекла надевают специальные насадки (наконечники) соответствующей формы, которые уплотняют торцы и предохраняют их от раскалывания. Из подготовленных элементов собирают пакет, состоящий из пяти стекол, укладывают в кассету и поднимают к месту монтажа с помощью крана. В зависимости от условий работы устраивают один или два настила. Один из стекольщиков находится на верхнем настиле, а двое — на полу или нижнем настиле.

Рассмотрим последовательность выполнения поэлементного монтажа из профильного стекла. Прежде всего ставят, затягивая не до конца, верхние штапики. Затем набирают в проем не более пяти элементов стекла и ставят (временно) крепежные уголки. Закрепляют вверху и внизу сжимы (рис. 83, в) на обвязке и с их помощью сжимают или уплотняют стыки, т. е. сжимают прокладки до 2...3 мм, почти наполовину. Проверяют вертикальность установленных элементов профильного стекла и ставят на обвязке фиксаторы (рис. 83, г) — один внизу, другой вверху, временно закрепляя их в проектном положении. Сжимы снимают, полностью затягивают штапики и снимают фиксаторы.

Установив первые пять элементов, устанавливают следующие пять и т. д. Чтобы не поколоть элементы, между ними и винтами сжимов ставят деревянные бруски сечением 50х50, длиной не менее 500 мм. В местах примыкания профильного стекла к простенкам, стойкам, т. е. там, где невозможно установить сжимы, монтаж выполняют без обжатия стыков.

После установки стекла приступают к герметизации стыков, предварительно высушенных, очищенных и обезжиренных растворителем. Герметизирующие тиоколовые мастики приготовляют непосредственно перед применением при температуре не ниже 5°С и наносят на стык пневмошприцами или ручным инструментом (шпателем, кистью), сразу же зачищая и разравнивая нанесенный герметик, так как он быстро твердеет. При использовании прокладок из «Бутепрола» герметизацию не производят.

Металлические рамы до установки профильного стекла должны быть очищены от ржавчины и окрашены.

При многоярусном остеклении работу всегда начинают с верхнего яруса.

Если из профильного стекла собирают стеклопанели, то прежде всего набирают стекло в раму, закрепляют его, поднимают раму с помощью крана, вставляют в проем и закрепляют. Монтаж стеклопанелей производят с нижнего яруса. Во избежание раскалывания стеклопанели закрывают досками.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru