|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Стекольные работы§ 22. Вставка стекла на одинарной или двойной замазкеОстекление на одинарной замазке — самый простой способ вставки стекла. Стекло нарезают по размеру, очищают фальцы от пыли и грязи, вставляют в них стекло так, чтобы оно было на равных расстояниях от всех сторон фальца. При остеклении переплетов на месте стекло 2 ставят на нижний фальц (рис. 43), закрепляют шпильками 4 и обмазывают замазкой 3. Этот способ применяют только при остеклении временных помещений, холодных веранд. При остеклении на двойной замазке стекло кладут не на сами фальцы, а на предварительно нанесенный на них слой постельной замазки.
Рис. 43. Вставка стекла на одинарной замазке: 1 — зазор между стеклами и бруском переплета, 2 — стекло, 3 — замазка, 4 — шпилька
Рис. 44. Наложение постельной замазки вручную шпателем валиком (а) и сплошным слоем (б) Замазку наносят шприцем, ножом или стальным шпателем в виде валика толщиной от 2 до 5 мм (рис. 44, а) или ленты шириной на весь фальц, толщиной до 3 мм без пропусков и разрывов (рис. 44, б). На замазку стекло укладывают так, чтобы оно было расположено на одинаковом расстоянии от всех сторон фальца (рис. 45).
Укладка стекол в фальцы переплета Уложенное стекло прижимают к фальцам до тех пор, пока не будут выдавлены излишки замазки и стекло плотно не ляжет на фальцы, на которых остался самый тонкий слой замазки (рис. 46).
Рис. 46. Прижатие стекла к постельной замазке
При правильном наложении замазки и прижатии к ней стекла между ним и бортами фальцев не должно быть не заполненных замазкой мест. Уложенное стекло закрепляют шпильками вручную или с помощью пистолета. Закрепив стекла, фальцы обмазывают замазкой с помощью шприца или вручную и разравнивают замазку обычным или специальным ножом. Выдавленную замазку срезают и заглаживают на прямой угол или на конус (рис. 47).
Среание (а) и заглаживании (б) постельной замазки Разрез бруска оконного переплета, остекленного на двойной замазке, показан на рис. 48. При остеклении на двойной замазке достигается большая герметичность и тем самым исключаются потери тепла.
Рис. 48. Вставка стекла на двойной замазке: 1 — постельная замазка, заглаженная под прямой угол, 2, 6 — стекло, 3, 5 — замазка, 4 — шпилька, 7 — постельная замазка, заглаженная на конус
|
|
|