|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Стекольные работы§ 21. Нанесение замазки на фальцы переплетовЗаполнение фальцев замазкой называется обмазыванием. При ручном нанесении замазки (рис. 36) в левую руку берут ком замазки, а в правую — нож. Отрезав ножом кусок или пластину замазки, подносят ее к фальцу, приставляют к нему и накладывают замазку, плотно заполняя фальц. По мере заполнения фальца замазку разравнивают так, чтобы она была одинаковой ширины, и заглаживают прямым движением ножа по всей длине фальца с небольшим нажимом на замазку. Поверхность замазки должна быть гладкой.
Рис. 36. Обмазка фальцев замазкой, разравнивание и заглаживание ножом Выступившую за фальцы замазку срезают, собирают и употребляют вторично. Ленты замазки по всем фальцам одного переплета должны быть одинаковой ширины (рис. 37).
Рис. 37. Положение замазки на фальцах: Для нанесения, разравнивания и заглаживания замазки применяют специальный нож с двумя лезвиями (рис. 38). Простым лезвием замазку наносят на фальцы, а фасонным — разравнивают и заглаживают.
Рис. 38. Специальный нож для наложения, разравнивания и заглаживания замазки Механизированное нанесение замазки с помощью шприца-промазчика повышает производительность труда при остеклении. Шприц-промазчик СО-32 (рис. 39, а) применяют для наложения замазки или мастики на фальцы при производстве стекольных работ или для заполнения швов между стеклами и штапиками или швов в облицовочных работах. Масса инструмента 1 кг.
Рис. 39. Механизмы для нанесения замазки на фальцы переплетов: На одном конце корпуса 4 шприца вмонтирован шток 3, на другом — наконечник 5. К шприцу прилагаются четыре сменных наконечника с отверстиями разного диаметра, которые устанавливают в зависимости от выполняемой работы. Замазка или паста не прямо поступает в корпус шприца. Предварительно заполняют специальные сменные гильзы вместимостью по 0,35 л, которые вставляют в корпус. Замазка или паста вдавливается с помощью подающего механизма, состоящего из штока с поршнем 3, ручки 1, пружины, курка 6, защелки 2 и скобы. Для заполнения шприца замазкой или пастой применяют заправочный бак (рис. 39, б). Заправочный бак состоит из корпуса 4 с крышкой 8 на одном конце или патрубком 7 с резьбой на другом. В патрубок ввертывают гильзы шприца для зарядки. Внутри бака передвигается поршень, укрепленный на штоке с резьбой. Шток вращают маховиком 9. От вращения штока поршень передвигается, давит на замазку или мастику и выдавливает их через патрубок в гильзу. Для зарядки бака крышку 8 снимают, шток 3 поршня ввертывают до отказа, чтобы поршень прижался к крышке. Шприц-промазчик, показашилй иа рис. 40, имеет сменные наконечники и бачок для заправки шприца замазкой. Замазка должна быть более пластичной и мягкой, чем при нанесении вручную. Обычно на 1 кг олифы добавляют 3,6 кг мела (30% олифы и 70% мела).
Рис. 40. Шприц-промазчик: Цилиндрический корпус 4 шприца имеет длину 280 мм, диаметр 65 мм. На одном конце корпуса находится крышка, а на другом — конусообразный переходник 3. В узкую часть переходника ввертывают выводную трубку 2 с наконечником 1.
Внутри цилиндра находится поршень, который передвигается от вращения штока 5 с резьбой и ручкой. Для изменения толщины выходящего валика замазки на выводную трубку навертывают сменные наконечники с отверстиями разных диаметров. Общая масса шприца 1250 г. В него вмещается около 2,5 кг замазки. Шприц заправляют (рис. 41) следующим образом. Сначала снимают конусную насадку шприца и ввиичивают его в патрубок заправочного бачка.
Рис. 41. Заполнение шприца замазкой из заправочного бачка: После этого ввинчивают поршень шприца до отказа и начинают вращать ручку штока заправочного бачка. При вращении ручки поршень давит на замазку, которая постепенно заполняет шприц. Время заправки не более 3 мин. При работе шприц держат в левой руке, приставляют наконечник к фальцу, правой рукой вращают ручку штока. При этом замазка в виде валика выдавливается из наконечника. Если переплет лежит горизонтально (рис. 42, а), то .шприц ведут на себя или от себя, а если переплеты навешены, шприц ведут сверху вниз (рис. 42, б). Нанесенную замазку разравнивают наконечником шприца или ножом.
Рис. 42. Нанесение замазки на фальцы шприцем:
|
|
|