|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Стекольные работы§ 10. ЭлектростеклорезыЭлектростеклорез с нихромовой проволокой (рис. 14) представляет собой деревянный стол 1, в крышке которого устроены две прорези 5, по которым перемещается линейка 7 с укрепленными на ней двумя винтами-барашками 6. Ими идейку закрепляют в нужном положении. На одном краю стола уложен и закреплен асбестоцементный лист 4, Сверху плиты натянута нихромовая проволока 9 толщиной 1...1,25 мм, способная за 5...6 с накаливаться. Одним концом проволоку прикрепляют к ролику, установленному на одном конце стола, а к другому концу проволоки крепят груз 2, перекинутый через блок 3.
Назначение груза — натягивать проволоку во время ее накаливания. Проволоку с помощью проводов 10 подключают к трансформатору 11. Массу груза и диаметр проволоки подбирают опытным путем.
Рис. 14. Электростеклорез: При работе электростеклорезом линейку устанавливают в нужном положении, приставляют к ней стекло, кладут на стол и включают электроток напряжением не выше 35 В. Натянутая по столу проволока быстро накаливается, образуя на стекле тонкую раскаленную линию, нагревающую стекло только с одной стороны — снизу. Стекло лопается строго по линии нагревания. За час можно выполнить до 200 резов. Линейку переставляют по размеру стекла.
Электроустановка для раскроя и резки стекла ЭРС-1 (рис. 15) состоит из металлической рамы, покрытой листовой сталью, асбестоцементного листа, универсального шаблона для отмеривания стекла. Длина стола 1250...1800 мм, ширина 800...900, высота 780 мм.
Рис. 15. Электроустановка для раскроя и резки стекла ЭРС-1: Над крышкой стола также проложена нихромовая проволока в виде спирали. Работает установка так же, как описанный ранее электростеклорез. Производительность установки ЭРС-1 зависит от толщины стекла: при толщине стекла 2 мм — примерно 300 резов в час, 2,5...4 мм — 120 резов в час, 4...6 мм — 65 резов в час, узорчатого толщиной до 5 мм — 69 резов в час и армированногo — 62 реза в час.
|
|
|