|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Стеклодувное делоДекоративно-художественное травление стекла фотохимическим способомХудожественное травление является одним из старейших способов обработки стекла (рис. 95). Для декоративно-художественного травления стекла фотохимическим способом необходимо использовать негативы, диапозитивы со штриховых оригиналов или рисунки, выполненные на кальке черной тушью. Копирование производится контактным способом с использованием рамки или на светокопировальной установке.
Стекло для художественного травления хорошо промывают водой, обезжиривают в содовом растворе и, просушив, кладут на ровную поверхность. Затем на стекло наносят светочувствительный слой, состоящий из следующих веществ:
Рис. 95. Образец декоративно-художественного травления стекла Эмульсию необходимо предварительно профильтровать. Наносят ее на стекло и сушат при желтом свете. На высушенную стеклянную пластинку накладывают негатив и экспонируют ее около 5 минут при свете электрической лампы мощностью 500 Вт, находящейся на расстоянии 50 см от пластинки. При солнечном свете экспозиция длится 3-4 минуты. Точную экспозицию определяют опытным путем,
Экспонированное стекло проявляют в ванночке с холодной водой, где ватным тампоном осторожно, чтобы не повредить изображения, снимают незадубленные части светочувствительного слоя. Промытую в чистой воде пластинку сушат и присыпают канифольной пудрой, избыток которой удаляют кистью, а затем постепенно нагревают до 40-50 °С. При нагревании задубленный слой становится кислотостойким. Затем стекло кладут на деревянную доску изображением вверх, по краям стекла делают небольшой бортик из парафина или воска высотой 10-12 мм. На изображение равномерным слоем насыпают 12 г фтористого натрия и заливают раствором, состоящим из следующих веществ :
В результате химической реакции образуется фтористо-водородная кислота, которая, вступая в контакт с незащищенными местами стекла, разъедает их. Травление длится 60 секунд. Стекло очищают от остатков парафина. После этого пластинку промывают в 2%-ном растворе щелочи и проточной воде, а затем сушат. Примечание. Работу с фтористо-водородной кислотой выполняют только под вытяжкой или на открытом воздухе.
|
|
|