Учебное пособие

Стеклодувное дело

       

§ 3. Изготовление двухходовых стеклянных кранов

Двухходовые стеклянные краны состоят из муфты с боковыми отростками и стеклянной пробки, притертой к муфте. Крановые муфты изготовляют из специальных крановых трубок, отличающихся от обычных более толстыми стенками.

Ниже описан наиболее простой, не требующий специального навыка способ изготовления крановой муфты, который сходен со способом изготовления горловины колбы с притертой пробкой (рис. 78). Изготовление муфт усложняется необходимостью припаивать боковые отростки без поддувания.

Из крановой трубки 1, которую прогревают сначала на очень слабом огне во избежание растрескивания, оттягивают заготовку-пульку 2 длиной 25—30 мм и диаметром 15—17 мм (это наиболее ходовой размер пробок). Затем пламя увеличивают до более сильного. Полученную заготовку хорошо прогревают на всем протяжении будущей муфты и с помощью деревянной укатки укатывают с одновременной небольшой вытяжкой 3. Конусность муфты должна составлять около трех градусов. Если конус при укатке получился неровным, то заготовку снова размягчают и укатывают. При достаточном навыке изготовить конус для муфты можно и без укатки, простым растягиванием. Для этого нижнюю и среднюю части пульки прогревают несколько дольше, чем верхнюю после чего, вынув из пламени, вытягивают. Слабо прогретый верх заготовки сохраняет при этом свой первоначальный диаметр. Разогревают и растягивают заготовку при непрерывном вращении.

Рис. 78. Изготовление муфты для крана

При отсутствии крановых трубок муфту можно изготовить из обычной трубки. Сделанную из обычной трубки пульку при вращении в пламени горелки осаживают для увеличения толщины стенок, а затем укатывают. Трубку при этом берут несколько большего диаметра, чем соответствующую крановую толстостенную. Конусные канавки деревянной укатки должны быть чуть шире изготовляемой муфты. Производить укатку муфты на широких канавках значительно сложнее. При изготовлении муфт из обычных трубок необходимо следить, чтобы внутри муфты не получалось больших неровных наплывов (гармошек), которые усложняют дальнейшую обдирку и шлифовку муфты.

У полученной заготовки с должной конусностью державу переплавляют в верхней широкой части на узком пламени горелки. Место переплавления хорошо разогревают на этом же пламени и выдувают тонкостенный шарик. Тонкое стекло шарика счищают, образовавшееся отверстие развертывают графитовой или металлической разверткой. При этом края отверстия периодически прижимают к графитовой плитке для получения ровного наружного ранта-бортика 4. Для выравнивания внутренней части муфты при развертке пользуются деревянной оправой.

Более сложная операция — отделка нижнего конца муфты. Ее можно проводить тремя способами.

  1. С помощью стеклянной трубки-пробки с намотанным на широкий конец шнуровым асбестом 5, как это описано при изготовлении станков. Эту пробку вставляют в широкую часть стеклянной муфты. Державу в нижней части муфты переплавляют, выдувают тонкостенный шарик, счищают стекло и отделывают нижний конец муфты так же, как и верхний.
  2. С помощью припайки стеклянной трубки-лепки 6 к верхней части муфты припаивают стеклянную трубку с развернутым в виде воронки конусом. Диаметр широкой части лепки должен быть равен диаметру верхней части муфты. Припаивают непрочно, так, чтобы после отделки нижнего конуса при ударе ножом по верхней части муфты лепка полностью отделилась от муфты.
  3. С помощью изогнутой стеклянной палочки-крючка 7, 8, припаиваемой к середине наружной части муфты. Конец стеклянной палочки хорошо разогревают и припаивают к середине муфты (в месте будущего припаивания отростка). Затем палочку снова разогревают и сгибают вверх в сторону отделанного широкого конца муфты. Согнутую палочку опять разогревают чуть выше конца верхней части муфты, сгибают под прямым углом к оси муфты и затем еще раз сгибают,, придавая ей положение, параллельное оси муфты так, чтобы направление палочки совпало с осью муфты. После припайки крючка на узком и резком пламени горелки отрезают державу и отделывают конец муфты. Нижний конец нагревают на том же пламени горелки и с помощью стеклянной палочки, тоже разогретой с конца, оттягивают тонкую иголку, которую после остывания отбивают или отламывают. В' результате отлома иголки образуется небольшое отверстие. Края отверстия разогревают на узком пламени, развертывают и отделывают так же, как и верхнюю часть муфты. При отделке должен образоваться бортик-рант, направленный в сторону широкого верхнего конца муфты.

После отделки нижнего конца муфты, на противоположной стороне от припаянного крючка, припаивают отрезок стеклянной палочки — держатель. При припайке палочку слегка оттягавают для лучшего ее отделения впоследствии от муфты. Стеклянную палочку-крючок надрезают резаком у места припаивания, ударом ножа или металлической развертки 9 отбивают. Место припаивания крючка разогревают на резком и узком пламени горелки, с помощью стеклянной палочки оттягивают узкую иголку, стекло с которой отбирают. Затем снова нагревают это место муфты и опять отбирают стекло. Наконец, оттягивают тонкую иголку, которую после остывания отламывают. Края образовавшегося отверстия нагревают на узком огне и развертывают разверткой до диаметра припаиваемого отростка стеклянной трубки. При работе необходимо периодически обогревать всю муфту на широком и не очень горячем пламени во избежание растрескивания стекла.

Боковые отростки подготовляют заранее. Конец отрезка стеклянной трубки соответствующего диаметра (6—8 мм) нагревают на нешироком пламени и с помощью графитового бруска слегка поджимают для утолщения стенок, а затем незначительно развертывают небольшой графитовой разверткой.

На узком и резком пламени разогревают края бокового отверстия муфты до полного размягчения стекла с одновременным разогревом конца отростка. Муфту и отрезок трубки разогревают при вращении. Убедившись в достаточной степени размягчения стекла, быстро припаивают трубку к муфте 10. При этом необходимо слегка поводить припаиваемым концом по краям отверстия для лучшего слипания стекла. Не давая стеклу остыть, припаянную трубку слегка оттягивают, так как при спайке трубочка несколько углубляется внутрь муфты. Одновременно, пока стекло еще размягчено, вращают в муфте деревянную оправу для устранения выпуклости внутри муфты, образующейся в результате припайки отростка.

Муфту хорошо прогревают и приступают к впаиванию второго отростка. Прямую стеклянную палочку, служившую держателем, отбивают в месте припаивания 11. Теперь держателем служит припаянная трубка и на ее месте таким же образом, оттягивая иголку, делают отверстие по диаметру заготовленной трубки. Необходимо следить, чтобы второе отверстие приходилось точно против припаянной трубки 12. Описанным выше приемом припаивают второй отросток.

Припаивают трубки без поддува места спая в основном при изготовлении крановых муфт. Работу по припаиванию боковых отростков необходимо проводить тщательно, так, чтобы спай был ровным по всей окружности, без щелей или небольших отверстий, которые впоследствии устраняются с большим трудом. Концы припаиваемых трубок и муфт должны быть абсолютно чистыми. Попадание грязи или кусочков асбеста в места спая в дальнейшем ведет к растрескиванию изделия. Полученную крановую муфту следует хорошо обогреть на пламени горелки и затем отжечь в муфельной печи.

Обычно при изготовлении двух- или трехходовых кранов пользуются уже готовыми литыми крановыми пробками заводского производства. В настоящее время стекольные заводы выпускают литые крановые пробки различного диаметра с просверленными отверстиями и без них. К этим пробкам изготовляют крановые муфты, внутренний диаметр в верхней широкой части которых делают равным внешнему диаметру средней части литой крановой пробки.

При отсутствии литых заводских крановых пробок их изготовляют из стеклянных палочек (рис. 79) диаметром 6—8 мм и длиной 13—15 см для кранов небольшого диаметра. Палочку берут за концы обеими руками и, вращая, разогревают в середине.

Рис. 79. Изготовление крановой пробки из палочки

Разогревание и вращение производят с легким нажимом так, чтобы в центральной части палочки стапливалось стекло и заготовка утолщалась до диаметра несколько большего, чем наибольший внутренний диаметр муфты. При изготовлении крановых пробок большого размера берут более толстую и короткую стеклянную палочку, из которой получают литую пульку с державами в виде усиков. Оттягивают усики осторожно, сначала на слабом пламени, так как плохо прогретая стеклянная палочка часто трескается, затем, когда заготовка или литая пулька достигает достаточной толщины и степени размягчения, ее укатывают на деревянной колодке.

Размягчение и укатку заготовки проводят в несколько приемов. В процессе работы периодически измеряют среднюю часть конуса пробки штангенциркулем. Укатку считают законченной, когда средний диаметр верхней части пробки будет равен верхнему диаметру муфты. Укатывают заготовку с небольшим нажимом для придания ей нужной конусности и сечения. Заготовка должна быть длиннее муфты на несколько миллиметров. Во время укатки надо следить, чтобы на поверхности пробки не оставались круговые бороздки, которые впоследствии не смогут притереться.

После укатки в заготовке ближе к середине проделывают сквозное отверстие так, чтобы при притирке и доводке оно точно приходилось против отверстия боковых отростков. Делают это следующим образом. Вольфрамовую или молибденовую иглу соответствующего диаметра, впаянную в стеклянную палочку, берут в правую руку, разогревают до белого каления на узком и резком пламени и при вращении вставляют в размягченную еще заготовку до середины пробки. Аналогично делают отверстие с противоположной стороны так, чтобы отверстие стало сквозным. Заготовку при этом во избежание затвердения стекла прогревают. После изготовления тела пробки и прокола отверстия заготовку размягчают и подрезают в верхней части на деревянной подрезке до диаметра 4,5 мм.

Вместо подрезки верхнюю часть можно оттянуть до образования шейки указанного диаметра. Узкая часть, пробки — перешеек— должна быть строго центрирована, что особенно важно для последующей притирки. Затем, отступив от шейки на расстояние 10—12 мм, разогревают стеклянную палочку, растягивают и переплавляют. Концом отпаянной палочки снимают избыток стекла на пробке. Образовавшийся вверху пробки стеклянный штабик сильно разогревают, несколько стапливая стекло, и пинцетом с широкими лопастями сдавливают до образования плоского пестика-хватка.

Для получения пестика-хватка всю пробку необходимо периодически хорошо обогревать. Плоскость пестика-хватка делается параллельно отверстию в пробке.

Вместо пестика-хватка к верхней части пробки можно припаять сделанный заранее из стеклянной палочки костылик. Заготовка для костылика представляет собой отрезок стеклянной палочки, вытянутой с двух сторон на конус от середины. Ее нагревают и придают форму, показанную на рис. 80. Припаивают костылик к пробке следующим образом. Широкую часть пробки переплавляют к шейке, затем место перетяжки хорошо разогревают. Одновременно разогревают середину костылика, который держат рукой за изогнутую державу.

Рис. 80. Костылик для крана

Костылик разогревают на узком и резком пламени в месте припаивания. После достаточного размягчения костылик прикладывают к разогретой части пробки в месте припаивания (в месте бывшей шейки) параллельно отверстию в пробке и хорошо проплавляют. После остывания пробки изогнутый- конец костылика-держателя переплавляют, как указано на рис. 80, и оплавляют. Стеклянную трубку помещают сразу в нагретую муфельную печь. В нижней части литой пробки конус державки удаляют, а оставшийся конец оплавляют и укатывают или сошлифовывают.

Значительно реже делают дутые крановые пробки. Изготовляют их аналогично пробкам для колб. В средней части делают два отверстия напротив друг друга, куда впаивают узкую стеклянную трубку.

Следующая операция — притирка пробки к муфте. Прежде всего, так же как и горловину колбы, обрабатывают стеклянную муфту под стеклянную пробку. В патрон шпинделя притирочного станка вставляют деревянную колодку, на которую надевают бурло соответствующего размера. Крановую муфту берут в правую руку таким образом, чтобы большой палец руки находился сверху, а остальные снизу муфты. На бурло подают абразивную суспензию (абразив 8—10) и при выключенном станке периодически надвигают муфту на вращающееся бурло.

Внутри крановой муфты часто остаются выступы от припаянных к ней отростков, поэтому надвигать крановую муфту на бурло следует очень осторожно, с - легким нажимом. Сняв выступы наждаком, нажим муфты на бурло можно немного усилить. Для ровной обдирки крановую муфту во время работы медленно поворачивают, при этом периодически на бурло подкладывают небольшими порциями абразивную кашицу.

При бурлении муфты нужно следить, чтобы бурло проходило через муфту и не упиралось во внутренние неровности. После обдирки муфты приступают к обдирке крановой пробки.

Рис. 81. Резиновая пробка с прорезью для притирки крана

Пестик-хваток или костылик пробки зажимают в разрез деревянной колодки или резиновой пробки (рис. 81), наносят на пробку суспензию абразива и, пользуясь обдирочными щипцами, производят обдирку (рис. 82, а) до тех пор, пока пробка, вставленная в муфту, не будет выступать над муфтой на 1/3 длины. Затем начинают притирать муфту к пробке. На пробку, закрепленную в шпинделе, при подаче мелкого абразива 6 и вращении надвигают крановую муфту (рис. 82, б).

Рис. 82. Обдирка и притирка кранозой пробки к муфте

Когда пробка и муфта примут одинаковую конусность, приступают к средней, а затем к мелкой шлифовке и доводке. При шлифовке в верхней части пробки образуется выступающий рант, который сдирают обдирочными щипцами и продолжают шлифовку. Мелкую шлифовку и доводку производят до тех пор, пока отверстие в пробке не будет точно приходиться против отверстий боковых отростков (рис. 83). Правильность притирки проверяют, (нанеся продольную черту графитовым карандашом.

Рис. 83. Последовательность шлифовки простого крана:
1 — грубая обдирка муфты (пробка крана не подверглась обдирке); 2 — пробка и муфта крана после грубой шлифовки; 3 — начало средней шлифовки; 4 — после средней шлифовки; 5 — после тонкой шлифовки

Литые стеклянные пробки заводского изготовления притирают к муфтам аналогичным способом. Если литая пробка не имеет отверстий, то после притирки в ней высверливают отверстия сверлом из твердого сплава.

В заводских условиях обычно изготовляют стандартные шлифы следующих наиболее распространенных размеров, мм: 7,5; 10; 12,5; 14,5; 19; 29; 45 и др.

Номер, или номинальный размер, шлифа соответствует величине большого внутреннего или наружного {для пробок) его диаметра. Угол, наклона шлифа равен 2°15'46" + 4", поэтому стандартные шлифы имеют следующие размеры, мм:

Применение стандартных шлифов допускает полную взаимозаменяемость всех шлифовых деталей одного размера или номера.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru