Учебник спасателя

МЧС России

       

4.6. Реанимационные мероприятия

В результате ЧС состояние пострадавших бывает крайне тяжелым, нередко они находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в проведении неотложной реанимационной помощи. К числу основных реанимационных мероприятий относятся искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Искусственное дыхание

Необходимость проведения искусственного дыхания возникает в случаях, когда дыхание отсутствует или нарушено в такой степени, что это угрожает жизни пострадавшего. Искусственное дыхание — неотложная мера первой помощи при утоплении, удушении, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах, при некоторых отравлениях. В случае клинической смерти, то есть при отсутствии самостоятельного дыхания и сердцебиения, искусственное дыхание проводят одновременно с массажем сердца. Длительность искусственного дыхания зависит от тяжести дыхательных расстройств, причем оно должно продолжаться до тех пор, пока не восстановится полностью самостоятельное дыхание. При появлении первых признаков смерти, например, трупных пятен, искусственное дыхание следует прекратить.

Лучшим способом искусственного дыхания, конечно же, является подключение к дыхательным путям пострадавшего специальных аппаратов (респираторов) искусственной вентиляции легких, а также кислородные ингаляторы, которые могут вдувать пострадавшему до 1000–1500 мл свежего воздуха за каждый вдох. При необходимости проводится эндотрахиальная интубация пострадавшего. При их отсутствии искусственное дыхание можно проводить по методам, предложенным Сильвестром, Шеффером, Нильсоном, Калистовым и др., в основе которых лежат различные приемы сжатия грудной клетки.

В настоящее время наиболее эффективными методами искусственного дыхания признаны вдувание изо рта в рот и изо рта в нос. Спасатель с силой выдыхает воздух из своих легких в легкие пострадавшего, временно становясь «респиратором». Конечно, это не тот свежий воздух с 21% кислорода, которым мы дышим. Однако, как показали исследования, в воздухе, который выдыхает здоровый человек, содержится 16–17% кислорода, что вполне достаточно для проведения полноценного искусственного дыхания, тем более в экстремальных условиях.

Итак, если у пострадавшего нет своих дыхательных движений, то надо немедленно приступать к искусственному дыханию. Если есть сомнения, дышит пострадавший, или нет, то следует, не раздумывая, начинать «дышать за него» и не тратить драгоценные минуты на поиски зеркала, прикладывания его ко рту и т.д.

Чтобы вдуть «воздух своего выдоха» в легкие пострадавшего, спасатель вынужден касаться своими губами его лица. Из гигиенических и этических соображений наиболее рациональным можно считать следующий прием, состоящий из нескольких операций:

  1. взять носовой платок или любой другой кусок ткани (лучше марли);
  2. сделать отверстие в середине марли;
  3. расширить его пальцами до 2–3 см;
  4. наложить ткань отверстием на нос или рот пострадавшего (в зависимости от выбора способа искусственного дыхания);
  5. плотно прижаться своими губами к лицу пострадавшего через марлю, а вдувание проводить через отверстие в ней.

Искусственное дыхание изо рта в рот. Спасатель стоит сбоку от головы пострадавшего (лучше слева). Если пострадавший лежит на полу, то приходится стать на колени. Быстро очищает рот и глотку пострадавшего от рвотных масс, крови, посторонних предметов. Затем, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую на затылок, переразгибает (то есть откидывает назад) голову пострадавшего, при этом рот, как правило, открывается. Если этого не произошло, нажмите рукой на нижнюю челюсть и откройте рот пострадавшего. Спасатель делает глубокий вдох, слегка задерживает свой выдох и, нагнувшись к пострадавшему, полностью герметизирует своими губами область его рта, создавая как бы непроницаемый для воздуха купол над ротовым отверстием пострадавшего. При этом ноздри пострадавшего нужно закрыть большим и указательным пальцами руки спасателя, лежащей на его лбу. Отсутствие герметичности — частая ошибка при искусственном дыхании. При этом утечка воздуха через нос или углы рта пострадавшего сводит на нет все усилия спасателя.

После герметизации спасатель делает быстрый, энергичный, сильный выдох, вдувая воздух в дыхательные пути и легкие пострадавшего. Выдох должен длиться около 1 с и по объему достигать 1,0–1,5 л, чтобы вызвать достаточную стимуляцию дыхательного центра. При этом необходимо непрерывно следить за тем, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Если амплитуда таких дыхательных движений недостаточна — значит мал объем вдуваемого воздуха или западает язык.

После окончания выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не прекращая переразгибания его головы, иначе язык западет и полноценного самостоятельного выдоха не будет. Выдох пострадавшего должен длиться около 2 с, во всяком случае, лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1–2 небольших обычных вдоха-выдоха «для себя». Цикл повторяется с частотой 10–12 в минуту.

При проведении искусственного дыхания способом изо рта в рот можно использовать специальный воздуховод-стома, который представляет собой трубку диаметром 0,7 см с загнутым концом и приспособлением для прижатия к губам пострадавшего. Воздуховод вводится в рот пострадавшего, плотно прижимается к его губам и через свободный конец производится вдувание воздуха.

Искусственной дыхание нужно делать до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно.

При попадании большого количества воздуха не в легкие, а в желудок вздутие последнего затруднит спасение пострадавшего. Поэтому целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая на эпигастральную (подложечную) область.

Искусственное дыхание изо рта в нос проводят, если у пострадавшего стиснуты зубы или имеется травма губ или челюстей. Спасатель, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую — на его подбородок, переразгибает голову и одновременно прижимает его нижнюю челюсть к верхней. Пальцами руки, поддерживающей подбородок, он должен прижать верхнюю губу, герметизируя тем самым рот пострадавшего. После глубокого вдоха спасатель своими губами накрывает нос пострадавшего, создавая все тот же непроницаемый для воздуха купол. Затем спасатель производит сильное вдувание воздуха через ноздри (1,0–1,5 л), следя при этом за движением грудной клетки пострадавшего.

После окончания искусственного вдоха нужно обязательно освободить не только нос, но и рот пострадавшего; мягкое небо может препятствовать выходу воздуха через нос и тогда при закрытом рте выдоха вообще не будет. Нужно при таком выдохе поддерживать голову переразогнутой (то есть откинутой назад), иначе запавший язык помешает выдоху. Длительность выдоха — около 2 с. В паузе спасатель делает 1–2 небольших вдоха-выдоха «для себя».

Искусственное дыхание нужно проводить, не прерываясь более чем на 3–4 с, до тех пор, пока не восстановится полностью самостоятельное дыхание или пока не появится врач и не даст другие указания. Надо непрерывно проверять эффективность искусственного дыхания (хорошее раздувание грудной клетки пострадавшего, отсутствие вздутия живота, постепенное порозовение кожи лица). Следует постоянно следить за тем, чтобы во рту и носоглотке не появились рвотные массы, а если это произойдет, то надо перед очередным вдохом пальцем, обернутым тканью, очистить через рот дыхательные пути пострадавшего. По мере проведения искусственного дыхания у спасателя может закружиться голова из-за недостатка в его организме углекислого газа. Поэтому лучше, чтобы вдувание воздуха производили два спасателя, меняясь через 2–3 минуты. Если это невозможно, то следует через каждые 2–3 мин урежать вдохи до 4–5 в мин, чтобы за этот период у того, кто проводит искусственное дыхание, в крови и мозге поднялся уровень углекислого газа.

Способ искусственного дыхания изо рта в рот считается самым эффективным, однако существуют и другие. Спасатели должны их знать и владеть ими.

Способ Сильвестра. Пострадавшего укладывают на спину, предварительно удалив воду из дыхательных путей и очистив рот от песка, ила, посторонних предметов. Под лопатки подкладывают валик толщиной 15–20 см из белья, одежды, дерева. Голову поворачивают на бок, язык вытягивают изо рта и закрепляют языкодержателем. Спасатель становится у головы пострадавшего на колени, захватывает его руки чуть выше кистей и сгибает их в локтевых суставах, прижимая предплечья к боковым сторонам грудной клетки, сжимая ее. Это обеспечивает выход воздуха из легких. Затем на счет «раз» выпрямляют руки пострадавшего, резким движением запрокидывают их за голову, грудная клетка расширяется, выдерживается пауза, на счет «два», «три» происходит вдох. На счет «четыре» руки пострадавшего снова прижимают к грудной клетке, сжимание которой продолжается на счету «пять», «шесть» — происходит выдох. В минуту нужно выполнить 14–16 таких циклов.

Способ Сильвестра

Способ Сильвестра-Боша. Выполняется двумя спасателями. Один берет пострадавшего за одну руку, другой — за вторую и оба делают искусственное дыхание, по схеме, описанной выше. Этот способ нельзя применять при переломах верхних конечностей и ребер.

Способ Щеффера. Пострадавшего укладывают на живот, голову поворачивают набок, чтобы рот и нос были свободными, руки вытягивают вперед или одну руку можно согнуть в локтевом суставе и положить на нее голову пострадавшего. Язык при таком положении не западает и его можно не фиксировать. Спасатель становится на колени над пострадавшим или одним коленом между его ногами, кладет ладони рук на нижний отдел грудной клетки так, чтобы большие пальцы рук были параллельны позвоночнику, а остальные охватывали нижние ребра. На счет «раз», едва», «три» спасатель сжимает грудную клетку пострадавшего, перенося тяжесть своего тела на ладони рук не сгибая их в локтях — происходит выдох. На счет «четыре», «пять», «шесть» спасатель откидывается назад и прекращает давление на грудную клетку, воздух входит в легкие — происходит вдох. Положительным является то, что спасатель меньше устает, у пострадавшего не западает язык, слизь и рвотные массы не попадают в гортань и дыхательные пути. Этот способ применяют при переломах костей плеча и предплечья, но он мало вентилирует легкие, грудная клетка в позе лежа на животе сдавливает область сердца, отрицательно влияет на кровообращение. Этот способ нельзя применять при переломах ребер.

Способ Шеффера

Способ Нильсона. Пострадавшего укладывают на живот, его руки сгибают в локтевых суставах так, чтобы кисти располагались под подбородком. Спасатель становится одной ногой на колено у изголовья, а другой на ступню у головы пострадавшего. На счет «раз» спасатель опускает грудь и плечи пострадавшего на землю, на счет «два» кладет свои ладони на спину пострадавшего, на счет «три», «четыре» давит на грудную клетку, обеспечивая активный выдох. На счет «пять» берет за плечи пострадавшего, приподнимает его на себя, при этом лопатки несколько сближаются, а тяга мышц и связочного аппарата плечевого пояса приводит к приподниманию и расширению грудной клетки, таким образом происходит вдох.

Способ Нильсона

Способ Кольрауша. При его выполнении одновременно с искусственным дыханием проводят непрямой массаж сердца. Пострадавшего укладывают на правый бок так, чтобы голова его лежала на вытянутой вперед руке. Спасатель становится на левое колено за спиной пострадавшего, берет рукой его левую руку, сгибает ее в локтевом суставе и своей левой рукой прижимает к боковой поверхности грудной клетки, надавливая на область сердца, — происходит выдох и одновременно массаж сердца. Затем спасатель отводит руку пострадавшего вверх и кладет ему на голову, грудная клетка пострадавшего расширяется, в легкие устремляется воздух — происходит вдох. Спасатель усаживает пострадавшего между своими ногами, обхватывает его грудную клетку руками, сильно прижимает ее, вызывая таким образом выдох. Затем спасатель расслабляет свои руки, разводит руки пострадавшего в стороны, при этом воздух проникает в легкие — происходит вдох. Этим способом можно пользоваться в стесненных условиях.

Способ Кольрауша

Способ Говарда. Пострадавшего укладывают на спину, под лопатки подклады-вают валик, голову поворачивают набок, язык вытягивают и закрепляют языкодержа-телем, руки откидывают за голову. Спасатель становится на колени на уровне бедер пострадавшего и ладонями упирается в нижнюю часть грудной клетки, охватывая грудь, причем большие пальцы рук расположены на мечевидном отростке грудной клетки. Наклоняясь вперед, спасатель корпусом и телом с силой сжимает грудную клетку пострадавшего — происходит выдох. На счет «раз», едва» спасатель, отклоняясь назад, прекращает сжимать грудную клетку, она расправляется, воздух заходит в легкие — происходит вдох. На счет «три», «четыре» снова сжимают грудную клетку и так 14–16 раз в минуту.

Способ Лабарда. Основан на рефлекторном возбуждении дыхательного центра, вызываемого ритмичным, энергичным потягиванием языка через каждые 3–4 с, при этом потягивается не только передняя часть языка, но и его корень, раздражая тем самым нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке полости рта. Раздражение передается в продолговатый мозг, вызывая возбуждение дыхания. Признаком приближающегося восстановления самостоятельного дыхания служит появляющееся сопротивление при потягивании языка. При этом способе необходимо, чтобы потягивание языка совпадало с движением, обеспечивающим вдох пострадавшему, который может лежать как на животе, так и на спине. Языкодержателем или пальцами, обернутыми в марлю, захватывают язык пострадавшего и на счет «раз» вытягивают его наружу, на счет «два», «три» — пауза. На счет «четыре» язык помещают в полость рта, но не отпускают его, на счет «пять» — пауза. Этот способ бывает иногда достаточным для восстановления нормального дыхания. Его применяют при наличии травмы и ран на обширной области тела и рук, а также в комбинации с другим способом. При появлении самостоятельного дыхания некоторое время следует продолжать искусственное дыхание и прекращать только при полном восстановлении самостоятельного дыхания у пострадавшего.

Способ Каллистова. Пострадавшего укладывают на живот, голову поворачивают в сторону, руки вытягивают вперед или сгибают в локтях и подкладывают под голову. Спасатель становится на колени у изголовья пострадавшего, подкладывает на область лопаток пострадавшего лямку и пропускает ее под мышки. Концы лямки связывает или затягивает пряжкой и надевает ее себе на шею так, чтобы при разгибании своего корпуса грудная клетка пострадавшего слегка поднялась. При этом грудная клетка расширяется и происходит вдох. Затем, спасатель, нагибаясь, ослабляет лямку, грудная клетка пострадавшего спадает, происходит выдох. Способ Каллистова можно применять при травме легких, когда наблюдается разрыв легочной ткани и у пострадавшего отсутствует естественное дыхание.

Способ Каллистова

Спасатели выбирают способ искусственного дыхания в зависимости от конкретных условий и состояния пострадавшего.

Проводя искусственное дыхание, необходимо ежеминутно проверять, не произошла ли у него остановка сердца. Для этого следует двумя пальцами прощупывать пульс на шее в треугольнике между дыхательным горлом (гортанным хрящом, который называют иногда кадыком) и кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцей. Спасатель устанавливает два пальца на боковую поверхность гортанного хряща, после чего «соскальзывает» ими в ложбинку между хрящом и кивательной мышцей. Именно в глубине этого треугольника и должна пульсировать сонная артерия.

Если gульсации сонной артерии нет — надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием. Если пропустить момент остановки сердца и 1–2 мин проводить пострадавшему только искусственное дыхание, то спасти его, как правило, не удается.

Непрямой массаж сердца

Массаж сердца — механическое воздействие на сердце после его остановки с целью восстановления деятельности и поддержания непрерывного кровотока до возобновления работы сердца. Показаниями к массажу сердца являются все случаи его остановки. Признаки внезапной остановки сердца — резкая бледность, потеря сознания, исчезновение пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или появление редких, судорожных вдохов, расширение зрачков.

Существуют два основных вида массажа сердца: непрямой, или наружный (закрытый), и прямой, или внутренний (открытый). Непрямой массаж сердца основан на том, что при нажатии на грудь спереди назад сердце, расположенное между грудиной и позвоночником, сдавливается настолько, что кровь из его полостей поступает в сосуды. После прекращения надавливания сердце расправляется и в полости его поступает венозная кровь.

Место соприкосновения руки и грудины при непрямом массаже сердца

Непрямым массажем сердца должен владеть каждый человек. При остановке сердца его надо начинать как можно скорее. Наиболее он эффективен, когда начат немедленно после остановки сердца. Для этого пострадавшего укладывают на плоскую твердую поверхность — землю, пол, доску (на мягкой поверхности, например, постели, массаж сердца проводить нельзя). Спасатель становится слева или справа от пострадавшего, кладет ладонь ему на грудь таким образом, чтобы основание ладони располагалось на нижнем конце грудины. Поверх этой ладони помещает другую для усиления давления и сильными, резкими движениями, помогая себе всей тяжестью тела, осуществляет быстрые ритмичные толчки с частотой один раз в секунду. Грудина при этом должна прогибаться на 3–4 см, а при широкой грудной клетке — на 5–6 см. Для облегчения притока венозной крови к сердцу ногам пострадавшего придают возвышенное положение.

Положение пострадавшего и спасателя при непрямом массаже сердца

Непрямой массаж сердца обязательно сочетают с искусственным дыханием. Их удобнее проводить двум лицам. При этом один из спасателей делает одно вдувание воздуха в легкие, затем другой производит пять надавливаний на грудную клетку. Если спасатель один проводит реанимацию, то на два вдувания воздуха нужно проводить 15 надавливаний на грудину.

Непрямой массаж сердца — простая и эффективная мера, позволяющая спасти жизнь пострадавшим, применяется в порядке первой помощи. Успех, достигнутый при непрямом массаже, определяется по сужению зрачков, появлению самостоятельного пульса и дыхания. Этот массаж должен проводиться до прибытия врача.

Прямой массаж заключается в периодическом сдавливании сердца рукой, введенной в полость грудной клетки. Этот вид массажа применяет только хирург в случае остановки сердца при операции на органах грудной полости.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru