При ликвидации последствий ЧС спасатели часто выполняют строповку, обвязку различных грузов, их подъем, перемещение, опускание, расстроповку, вязку узлов, сращивание стальных и пеньковых канатов, подвешивание блоков, установку грузоподъемной техники. Все эти работы относятся к такелажным.
Особенность такелажных работ в ЧС заключается в широком разнообразии грузов, отсутствии у большинства из них специальных мест для строповки, возможном внезапном падении груза при перемещении из-за нарушения его целостности, многообразии условий работы.
Особую сложность и ответственность такелажные работы приобретают при оказании помощи пострадавшим, которые находятся под тяжелыми многотонными грузами.
Основными грузоподъемными средствами для выполнения такелажных работ являются:
лебедки, домкраты, тали, разжимы, пневмоподушки;
грузоподъемные краны;
вертолеты-краны.
Вспомогательными приспособлениями для выполнения такелажных работ являются:
Для подъема и перемещения грузов на небольшую высоту (20-40 см) спасатели используют домкраты. Они представляют собой переносные грузоподъемные механизмы незначительных размеров и массы. Домкраты бывают реечными, винтовыми, гидравлическими, пневматическими. Они устанавливаются на твердое основание и приводятся в действие мускульной силой человека. В случае недостаточной грузоподъемности одного могут использоваться одновременно 2-3 домкрата.
После подъема груза под него необходимо подложить деревянные или металлические подставки. Затем выполняются работы по освобождению домкрата.
В тех случаях, когда масса груза составляет десятки, а порой и сотни тонн, применяются специальные пневматические подушки.
Подъем и перемещение грузов осуществляются с помощью лебедок (ручных, рычажных, барабанных, электрических) и талей. Они могут подвешиваться или устанавливаться на землю. Для закрепления грузов используются крюки и канаты.
Такелажные работы зачастую выполняются с помощью грузоподъемных кранов на пневмоколесном или гусеничном ходу, а также вертолета-крана.
Для строповки (обвязки грузов) используются стропа, стальные, пеньковые, синтетические канаты, цепи, захваты, траверсы, крючья.
Стропа:
а — облегченный; б — универсальный; в — примеры строповки; г — захватные устройства с двумя крюками
Универсальные грузозахватные приспособления:
а, б, в, г — захваты; д — такелажная скоба; е, ж — крюки; з, и, к, л — зажимы; м — коромысло; н — соединительное звено; о — струбцина; п — проушина
Знаковая сигнализация при перемещении грузов кранами
Поднять груз или крюк — прерывистое движение рукой вверх на уровне пояса, ладонь обращена вверх, рука согнута в локте
Опустить груз или крюк — прерывистое движение рукой вниз перед грудью, ладонь обращена вниз, рука согнута в локте
Передвинуть кран — движение вытянутой рукой, ладонь обращена в сторону требуемого движения
Поднять стрелу — движение вверх вытянутой рукой, предварительно опущенной до вертикального положения, ладонь раскрыта
Поднять стрелу — движение вверх вытянутой рукой, предварительно опущенной до вертикального положения, ладонь раскрыта
Опустить стрелу — движение вниз вытянутой рукой, предварительно поднятой до вертикального положения, ладонь раскрыта
Стоп (прекратить подъем или передвижение) — резкое движение рукой вправо и влево на уровне пояса, ладонь обращена вниз
Осторожно (применяется перед подачей какого-либо из перечисленных выше сигналов при необходимости незначительного перемещения) — кисти рук обращены ладонями одна к другой на небольшом расстоянии, руки при этом подняты вверх
Перерыв в работе — руки перекрещены на уровне головы
Основные грузоподъемные средства при выполнении такелажных работ:
а — рычаг; б — домкрат; в — лебедка; г — кран; д — вертолет-кран.
Основное правило безопасности, действующее при выполнении такелажных работ,— никогда не находиться под грузом.
Строповка (обвязка) грузов осуществляется за специальные петли, а при их отсутствии — непосредственно за груз. Основные такелажные узлы представлены ниже.
Прямой или восьмерка. Соединение стального каната. Концы петель каната соединены зажимами
Раскрепительный: а — для одного элемента; 6 — для двух элементов. Раскрепление элементов пеньковыми и капроновыми канатами
Прямой . Соединение пеньковых и капроновых канатов при слабом натяжении.
Рыбацкий . Соединение пеньковых канатов.
Штыковой: а — Соединение стальных канатов и получение петли на конце стального каната; 6 — соединение пеньковых канатов.
Двойной прямой . Соединение пеньковых и капроновых канатов при сильном натяжении.
Брамшкотовый. Стыкование наглухо концов стальных канатов.
Накидной (а); «Лассо» (б). Затягивание пеньковых и капроновых канатов на различных предметах.
Мертвая петля: а — до затяжки; б — после затяжки. Вязка концов стальных и пеньковых канатов при строповке их на одном или двух концах. Длина второго конца должна быть не менее 20 диаметров каната.
Крестовая петля: а — до затяжки; б — после затяжки. Строповка груза на одном конце стального или пенькового каната.
Крюковый: а — до затяжки; б — после затяжки. Вязка стальных и пеньковых канатов без петель для подвески груза на одном конце каната. Длина свободного конца каната должна быть не менее 20 диаметров каната.
Крюковый с нахлесткой: а — до затяжки; б — после затяжки. Вязка стальных и пеньковых облегченных стропов без петель для подвески груза на одном конце каната.
Беседочный. Образование незатягивающейся петли на концах пеньковых и капроновых канатов.
Рифовый. Образование петли при стыковании наглухо концов пеньковых и капроновых канатов.
Незатягивающиеся петли. Надевание неизменяемой временной петли на различные предметы.
Гачный: а, б — простой; в, г — двойной. Вязка стальных и пеньковых канатов на крюк без петель при привязке груза на двух концах каната.
Стопорный до затяжки. Крепление пенькового каната к стальному для удержания последнего в определенном положении (вяжется в направлении, обратном спуску каната).
Стопорный после затяжки. Крепление пенькового каната к стальному для удержания последнего в определенном положении (вяжется в направлении, обратном спуску каната).
Удавка (плотничный). Подъем длинномерных предметов (досок, бревен, балок).
Двойная восьмерка со шлагом. Подъем длинномерных предметов (досок, бревен, балок).
Перекидной соединительный. Соединение пеньковых и капроновых канатов.
Удавка с нахлесткой. Подъем грузов большой длины в вертикальном положении при вязке стальных или пеньковых канатов.
Выбленочный: а — простой; б — двойной. Закрепление стального и пенькового канатов к мачте, якорю или для подъема круглых стержней.
Вязка в коуш или петлю: а — стального каната; б — пенькового каната. Удлинение стального или пенькового каната, оканчивающегося коушем или петлей. Соединение стальных канатов: на конце удлиненного каната ставятся зажимы.
Укорачивающий: а — простой без обрыва; б-с обрывом; в — сложный. Укорачивание пеньковых и капроновых канатов без их разрезаний и с разрезанием.
Двойной беседочный. Образование незатягивающейся петли на концах пеньковой и капроновой веревок.
Задвижной штык. Крепление каната к стержням (трубам, мачтам, якорям).
Важным элементом такелажных работ является сопровождение грузов в процессе их перемещения, опускания, установки, расстроповки. С целью исключения раскачивания груза в воздухе при перемещении, для ориентации груза в пространстве и остановки используются оттяжки — веревочные приспособления, которые одним концом прикрепляются к грузу, а другой конец находится в руках спасателя.
После опускания и закрепления (установки) груза производится его расстроповка. Для облегчения расстроповки груза и обеспечения безопасности спасателей целесообразно использовать специальные полуавтоматические устройства, обеспечивающие расстроповку без участия человека.
Для установки связи между крановщиком и спасателями-стропальщиками используются радиотелефонная связь и знаковая сигнализация.
Иногда для освобождения пострадавших груз нужно только приподнять на небольшую высоту. В этом случае под него подкладываются специальные подставки или подставки из подручных материалов. Только потом можно приступать к оказанию помощи пострадавшим.
Безопасность спасателей при выполнении такелажных работ зависит от согласованности их действий, надежности используемого оборудования и техники, знания правил поведения в экстремальных ситуациях.