Уход за больными, основные манипуляции
и исследования при болезнях глаз

       

Закапывание капель в глаз

Как правильно провести закапывание капель в глаз?

Медицинская сестра берет в левую руку стерильную палочку с туго намотанной на ней ватой и с ее помощью оттягивает книзу нижнее веко, прижимая его не к глазу, а к краю орбиты. После этого правой рукой закапывает 1—2 капли на слизистую оболочку нижнего века. При этом больной смотрит вверх. Избыток капель она убирает с помощью той же палочки, приставив ее к внутреннему углу глаза. Для оттягивания век можно также пользоваться влажной отжатой ватой. Однако протирание век палочкой обеспечивает большую стерильность.

При впускании капель следует учитывать, что кончик пипетки не должен касаться ресниц во избежание инфицирования и дальнейшего загрязнения всего раствора. Желательно для каждого закапывания использовать отдельную стерильную пипетку.

Рекомендуется закапывать капли с небольшого расстояния от глаза. Закапывание капель с расстояния более 2 см вызывает у больного неприятное ощущение.

Закапывание более 2 капель не рекомендуется, так как излишек выливается через край нижнего века.

С целью усиления действия лекарства можно применить фракционное закапывание по 1 капле 3 раза подряд с 1-минутным промежутком.

Каковы особенности закапывания капель больным с сильным слезотечением?

Процесс закапывания требует внимания медицинской сестры. При впускании капель больному с сильным слезотечением, которым обычно сопровождаются воспалительные процессы в глазу, нужно сначала осушить глаз, а после введения лекарства в течение нескольких секунд подержать веко оттянутым книзу, чтобы капли задержались в конъюнктивальном мешке. Иногда капли выливаются вместе со слезой, не успев оказать свое действие.

Как нужно готовить капли к использованию?

Впускаемые в глаз растворы должны быть комнатной температуры. Слишком холодные капли вызывают нежелательный спазм век.

Перед впусканием капель необходимо проверить назначение и надпись на склянке с лекарством.

Во время процедуры закапывания должна быть открыта только одна склянка, чтобы пипетка из одной склянки не была случайно вставлена в другую.

Каковы особенности закапывания атропина больному?

Закапывание капель из группы атропина требует особого внимания медицинской сестры. 1 % раствор атропина применяется для расширения зрачка с лечебной целью, а также для временного паралича аккомодации с целью подбора очков. Симптомы отравления или непереносимости атропина: сухость в полости рта, жажда, охриплость голоса, головная боль, краснота кожи, появление сыпи, частый пульс, возбуждение, в тяжелых случаях судороги, асфиксия.

Как оказывается неотложная помощь при отравлении атропином или его непереносимости?

Внутрь дается карболен, проводится введение под кожу 1 мл 0,05 % раствора прозерина. При возбуждении — внутрь 0,3 г барбамила. При асфиксии вводят кислород, сердечные средства.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru