Уход за больными, лечебные процедуры
при болезнях уха, горла, носа

       

Хронический катар слуховой трубы и барабанной полости

Каковы основные причины хронического катара слуховой трубы?

Катар слуховой трубы часто сопутствует воспалительному процессу в слизистой оболочке носа, носоглотки. Нередко он предшествует острому среднему отиту. Причиной его являются факторы, вызывающие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, а также искривление носовой перегородки, разрастание носоглоточной миндалины.

Каковы механизмы развития хронического воспалительного процесса в слуховой трубе?

Гиперемия и набухлость слизистой оболочки трубы приводят к сужению ее просвета и нарушению вентиляции барабанной полости. Воздух из полостей среднего уха всасывается, давление в них понижается и в виде компенсации накапливается серозный транссудат. В дальнейшем процесс может остановиться и благоприятно разрешиться. Хроническая форма заболевания характеризуется стойким утолщением слизистой оболочки и сужением просвета трубы. Длительное нарушение проходимости слуховой трубы постепенно приводит к втяжению барабанной перепонки, фиксации ее в этом положении образующимися в барабанной полости тяжами и сращениями, особенно при фибринозной форме катара, помутнению и утолщению барабанной перепонки, отложению в ней известковых солей, заметных при отоскопии в виде белых пятен. Такое состояние носит название слипчивого (или адгезивного) катара.

Какие жалобы предъявляют больные хроническим, катаром?

Больные жалуются на постепенное понижение слуха, шум в ушах. Состояние слуховой функции в известной степени зависит от погоды (в сухую погоду слух улучшается, в сырую — ухудшается).

При исследовании слуха обращает на себя внимание относительно хорошее восприятие высоких звуков и значительно худшее — низких. Костная проводимость сохранена и часто бывает даже «удлинена». Продувание уха резко улучшает слух.

Как проводится продувание ушей?

Продувание ушей проводят с помощью резинового баллона и трубки с насаженной на нее оливой или с помощью металлического катетера.

Первый способ заключается в том, что оливу вводят левой рукой в соответствующую ноздрю, пальцами этой руки сжимают крылья носа, больного просят произнести «раз», «два», «три», и на счет «три», когда мягкое нёбо поднимается и изолирует носоглотку от ротоглотки, сжимают правой рукой баллон. Давление воздуха в носоглотке при этом повышается, и он устремляется в слуховые трубы.

Эту же процедуру можно провести следующим образом. Больного просят набрать в рот воды, вводят оливу в ноздрю, сжимают крылья носа и во время глотания, когда кадык будет подниматься кверху, нажимают на резиновый баллон, при создавшемся повышении давления в носоглотке воздух направляется в устья слуховых труб.

О прохождении воздуха по слуховой трубе судят на основании выслушивания шума с помощью отоскопа (резиновой трубки с оливами на ее концах), один конец которого вставляют в слуховой проход больного уха, а другой — в слуховой проход врача.

Какие еще методы используют для лечения хронического катара слуховой трубы?

Продувание ушей может улучшить слух на срок от нескольких часов до нескольких дней, и поэтому процедуру приходится повторять систематически через 1—3 дня до стойкого улучшения слуха. Для рассасывания спаек в барабанной полости и улучшения подвижности цепи слуховых косточек применяют различные тепловые процедуры (диатермию, грязелечение), инъекции лидазы, электрофорез йодида калия. Одновременно с продуванием ушей производят пневматический массаж барабанных перепонок с помощью специального аппарата. При его отсутствии для этого используют пневматическую воронку.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru