Уход за здоровым и больным ребенком.
Детские болезни

       

Острые пневмонии

Какова этиология и общая характеристика заболевания?

Пневмонии вызываются разнообразными возбудителями: микробами (пневмококк, стафилококк, кишечные палочки, гемолитйческий стрептококк, синегнойная палочка, протей, клебсиелла и др.), реже вирусами, грибками, простейшими. У детей раннего возраста возбудителем пневмонии чаще является кишечная, палочка, стафилококк, в более старшем возрасте — пневмококк.

У ослабленных детей с фоновыми заболеваниями, перенесших внутриутробное поражение центральной нервной системы, родовую травму, асфиксию в родах, имеющих наследственные генетические дефекты развития, врожденные аномалии или пороки развития бронхо-легочной системы, пневмония встречается чаще, чем у здоровых детей. Различают очаговую бронхопневмонию, очагово-сливную, сегментарную, крупозную и ин-терстициальную пневмонию. Пневмония может быть не осложненная и осложненная с токсическими, кардиореспираторными, циркуляторными, обструктивными и кишечными проявлениями, а также гнойными, легочными и внелегочными осложнениями.

Каковы начальные симптомы острой пневмонии?

Первичные проявления пневмонии на начальном этапе заболевания, особенно у детей раннего возраста, в частности у недоношенных и новорожденных, неспецифичны и диагностика их представляет большие трудности. Начальные симптомы связаны с интоксикацией и проявляются беспокойством, возбуждением, частым криком. Поведение ребенка капризное, он теряет интерес к окружающему, плачет без особых причин, стонет, отказывается от груди, теряет в весе. Если пневмония развивается на фоне ОРВИ, то наряду с симптомами ОРВИ отмечается повторное повышение температуры, ухудшается общее состояние ребенка, появляется цианоз губ, носо-губного треугольника, цианоз усиливается при крике и акте сосания, изменяются частота, глубина и ритм дыхания. У новорожденных появляются асфиксические приступы, ритмичное шевеление губами, кивание головой, пена у рта.

Как проявляются тяжелые формы заболевания?

Тяжелые формы пневмонии сопровождаются одышкой, расстройством ритма дыхания, мучительным, навязчивым кашлем, грудные дети отказываются от груди.

Имеется ряд изменений со стороны других органов и систем. Тоны сердца становятся глухими или приглушенными, учащается пульс, повышается или понижается артериальное давление, появляется рвота, вздувается кишечник, учащается стул, увеличивается печень, развивается токсикоз. Нередко у детей с тяжелыми формами пневмонии развивается анемия, нейт-рофильный лейкоцитоз, ускоряется СОЭ. При рентгенографии легких выявляются инфильтративные изменения очагового, очагово-сливного сегментарного характера на фоне усиления и уплотнения легочного рисунка и корней легких.

Какие неотложные лечебные мероприятия назначаются больным?

Обязательной госпитализации подлежат дети первого полугодия жизни, а также с тяжелыми формами пневмонии. Ребенку с пневмонией прежде всего необходимо освободить верхние дыхательные пути, для чего следует отсосать слизь и мокроту из полости рта с помощью резиновой груши с катетером (а в стационаре электроотсосом), обязателен туалет носа. Полость рта обрабатывается глицерином, перекисью водорода, 2 % раствором бикарбоната натрия и др. В течение 2 часов, а при необходимости и больше, подается увлажненный кислород.

Каковы особенности ухода за больными детьми?

Положение тела в постели — с приподнятым изголовьем, грудные дети — на боку, с целью предупреждения аспирации.

Постель должна быть мягкой, теплой. Пеленание рыхлое, не стесняющее грудную клетку.

Какова роль лечебных ванн и ингаляций в лечении больных?

Хороший эффект при нормальной или невысокой температуре тела можно получить от проведения лечебных ванн. Температура воды постепенно повышается от 37 до 39 °С, продолжительность лечебных ванн не более 5—7 минут. При хорошем клиническом эффекте лечебных ванн кожные покровы розовеют. Если кожные покровы бледнеют, лечебную ванну следует прекратить. Подобный клинический эффект можно получить и от проведения горячих ножных ванн. Детям с пневмонией рекомендуются ингаляции с муколитическими травами, спазмолитическими средствами, 2 % раствором бикарбоната натрия и др.

Какое лечение и диета назначаются больным детям в стационаре?

В первые дни у детей с пневмонией желательно уменьшить объем пищи до 2/3 суточного объема, при тяжелых формах до 1/2 суточного объема. Количество жидкости в острый период детям первого года жизни увеличивается на 200—300 мл в сутки (соки, отвар шиповника, физиологический раствор, 5 % глюкоза, чай несладкий, отвар из трав). При наличии аллергического диатеза применяются антигистаминные средства — димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил в возрастных дозировках. С целью улучшения обменных процессов целесообразно применение кокарбоксилазы по 5—7 мг на 1 кг массы тела, 5 % раствора аскорбиновой кислоты: 1, 2 или 3 мл в зависимости от возраста. При наличии обструктивных проявлений, а также при тяжелых формах пневмоний для улучшения внутриле-гочной гемодинамики назначается 2,4 % раствор эуфиллина: 0,1—0,15 мл на 1 кг массы тела (детям первого года жизни). Детям более старшего возраста — по 2—4 мг на 1 кг массы тела 24 % раствор эуфиллина, но не более 5,0 мл, на изотоническом растворе хлорида натрия.

Тяжелые формы пневмонии лечатся в стационаре. При этом назначается различное сочетание антибиотиков пенициллинового ряда с аминогликозидами (гентамицин), полусинтетические антибиотики с цефалоспоринами и др. комбинации. Тяжелые формы пневмоний требуют увеличения дозы антибиотика в 2 раза, при деструктивных пневмониях продолжительность антибактериальной терапии составляет 4—6 недель.

Какое лечение и режим назначаются больным детям в домашних условиях?

При легких и среднетяжелых формах пневмоний, когда ребенок лечится в домашних условиях, антибактериальная терапия начинается внутримышечным введением пенициллина по 70—120 тыс. ед. на 1 кг массы тела в сутки. При непереносимости пенициллина или неоднократном прежде его получении назначаются антибиотики пенициллинового ряда — оксациллин, ампициялин, ампиокс, диклоксациклин и др. по 50—100 тыс. ед. на 1 кг массы тела в сутки. Участковая медицинская сестра должна помнить, что при легкой и средней тяжести формах пневмонии достаточно двухразового введения в сутки пенициллина и антибиотиков пенициллинового ряда в течение 5—10 дней.

В случае лечения пневмонии на дому медсестра должна обратить внимание на соблюдение режима согласно возрасту, выполнение санитарно-гигиенических требований и др.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru