Уход за здоровым и больным ребенком.
Детские болезни

       

Уход за здоровым ребенком

Какова роль режима дня в полноценном развитии ребенка?

В любом возрасте ребенок нуждается в строгом и четком режиме дня. Если ребенок спит, ест, играет и гуляет в одно и то же время дня, у него вырабатывается определенный рефлекс, привычка засыпать, принимать пищу и играть в одни и те же часы. Несоблюдение режима нарушает выработку условных рефлексов, и малыш растет беспокойным и раздражительным.

У каждого ребенка должен быть определенный режим. В основе режима лежит правильное чередование сна, бодрствования, игр, занятий и т. п.

Каковы особенности режима дня для детей в зависимости от возраста?

В возрасте 3—5 лет ребенку полагается спать около 12,5 часа, детям 6—10 лет — 10,5 часа, школьникам 12—15 лет — не менее 9,5 часа, а старшим школьникам .рекомендуется 8—9 часов сна.

Кроме ночного сна продолжительностью 10—12 часов ребенок в возрасте 5 месяцев должен спать днем 3—4 раза, в 5—9 месяцев — 3 раза, с 9 месяцев до 1,5 года — 2 раза, после полутора лет — 1 раз. Длительность каждого дневного сна около 2 часов. Грудных детей полезно приучать спать с незавернутыми ручками, на правом боку.

Дети как раннего возраста (до 3 лет), так и старше иногда непроизвольно мочатся ночью (мальчики чаще, чем девочки). Чтобы это не стало причиной нарушения сна, вечером несколько ограничивают прием жидкости ребенком, а перед сном дают что-нибудь соленое, например кусочек соленого огурца. Ночные кормления нарушают режим ребенка и должны быть исключены.

Детям школьного возраста также рекомендуется днем спать. Нельзя позволять школьникам читать в постели. Это не только ухудшает зрение, но и мешает нормальному сну.

Каковы особенности режима питания детей в зависимости от возраста?

Ребенок в зависимости от возраста должен получать различное количество пищи, при этом она должна быть разнообразной. Для малыша до 4—5 месяцев идеальная пища — грудное молоко. Оно наиболее легко усваивается и полностью соответствует потребностям организма на этом этапе развития.

Большое внимание должно быть уделено питанию матери. В материнское молоко проникают различные принимаемые ею лекарственные вещества, алкоголь и даже запах лука, чеснока и др. При курении матери в молоке выявляют большое количество никотина, отрицательно влияющего на развитие новорожденного.

В возрасте 1—2 месяцев малыша кормят 7 раз, делая 6-часовой ночной перерыв. При этом за сутки расходуется 700—800 мл молока, т. е. 100—120 мл на одно кормление. В каждом следующем месяце он получает надбавку по 50 мл. В возрасте 6 месяцев, а иногда немного раньше ребенок получает 1 л молока — 5 раз в сутки по 200 мл. От б месяцев до года количество пищи не увеличивают, но меняют ее качество, так как вводят прикорм.

К 10—12 месяцам ребенка отнимают от груди и переводят целиком на разнообразное питание, так как в это время ему^йужны вещества, которых в грудном молоке нет, а также требуется больше белка, минеральных солей, грубой клетчатки. Полное отнятие от груди не рекомендуют производить в летнее время и в период болезней ребенка. Детей старше года кормят 4 раза в день. Необходимо строго соблюдать фиксированные часы приема пищи.

Каковы правила введения прикорма?

С целью обогащения пищи белком с 2—3-недельного возраста можно добавлять к питанию 1—2 чайные ложки творога: 1 раз в день. С 2 месяцев в питание добавляют протертое яблоко. G 4 месяцев полезен яичный желток. Творог, яблоко и яичный желток являются элементами прикорма, однако настоящий прикорм начинают с 4,5—6-месячного возраста.

С 1 месяца для введения дополнительных витаминов ребенку дают соки (фруктовые и овощные) и рыбий жир. Соки вводят осторожно, увеличивая дозу на 1^-2 капли, так как возможно проявление аллергической реакции в виде, например, распространенного экссудативного диатеза. Рыбий жир с целью профилактики рахита назначают в первые дни по 4—5 капель 2—3 раза в день и в течение 2 недель доводят до 1 чайной ложки. С 3 месяцев назначают по 2 чайные ложки. Рыбий жир дают в конце кормления.

Прикорм вводят осторожно, постепенно увеличивая дозу, начинают с чайной ложки, затем увеличивают кот личество прикорма и расширяют его ассортимент. С 4,5—6 месяцев нужно ввести в рацион манную кашу или овощное пюре, затем кисель. С 6,5—7,5 месяцев ребенок получает уже мясной бульон, овощное пюре, кашу, кисель, творог, а с 8—9 месяцев в его меню добавляют протертое мясо.

В каких случаях ребенок получает искусственое питание?

Искусственное питание осуществляют при отсутствии молока у матери или наличии у нее заболеваний, являющихся противопоказанием для естественного вскармливания (активные формы туберкулеза, злокачественные опухоли, острые психические заболевания, тяжелые формы болезни крови, почек, миокарда и др.).

Чем можно кормить детей при искусственной форме вскармливания?

Наилучшей формой искусственного питания является донорское сцеженное молоко.

В настоящее время широкое распространение получили различные смеси для искусственного питания детей — «Малютка», «Малыш», «Хумана», «Семилак» и др. Не потеряло своего значения кормление ребенка до 4 месяцев В-кефиром, В-рисом, В-овсом. Затем можно переходить на цельный кефир. Указанные смеси могут служить и докормом при недостатке молока у матери.

Искусственную смесь дают стерильной и подогретой до 35—40 °С.

Каковы особенности введения в рацион ребенка прикорма и витаминов при искусственном вскармливании?

При искусственном вскармливании дети должны получать витамины раньше и в больших дозах, чем при естественном. Соки и рыбий жир назначают уже с 2—3-недельного возраста. Число кормлений несколько уменьшают в связи с тем, что пища более длительное время задерживается в желудке.

Прикорм при искусственном вскармливании назначают примерно на месяц раньше. Обязательными в рационе детей являются картофель, ягоды, зеленые овощи.

При любом виде вскармливания ребенок примерно С года должен получать хлеб. Количество хлеба в раннем возрасте не превышает 100—150 г в день. Черный хлеб дают с 2-летнего возраста. С этого же времени следует применять разнообразные супы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru