Уход за гинекологическими больными.
Основы патологии

       

Апоплексия яичника

Какова общая характеристика апоплексии яичника?

Кровотечение из яичника может возникнуть у женщин в любом возрасте, но чаще оно бывает в репродуктивном периоде, иногда — у девушек, не живущих половой жизнью. Чаще всего апоплексия яичника происходит при разрыве зрелого фолликула (12—14-й день нормального менструального цикла) или во время вас-куляризации желтого тела (20—22-й день цикла). Обычно происходит апоплексия одного яичника, чаще правого.

Как развивается клиническая картина заболевания?

Картина заболевания зависит от выраженности и скорости нарастания внутреннего кровотечения. Боль острая, локализуется в нижних отделах живота, иррадиирует в ногу, наружные половые органы и прямую кишку. Вследствие раздражения брюшины излившейся кровью возникает тошнота и нередко рвота. В дальнейшем к боли присоединяются симптомы внутреннего кровотечения (бледность, холодный пот, учащение пульса, снижение артериального давления и др.). У больных с апоплексией яичника пульс учащен, артериальное давление при значительном внутреннем кровотечении снижается. При пальпации живота определяется напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность на стороне поражения. Иногда из половых путей появляются кровянистые выделения (ответная реакция эндометрия на гормональные изменения), что напоминает симптоматику нарушенной внематочной беременности.

Диагноз апоплексии яичника в большинстве случаев устанавливают во время хирургической операции (часто операцию производят в связи с подозрением на нарушенную внематочную беременность).

При подозрении на кровотечение из яичника необходима госпитализация.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru